Джим Корбетт. Охотник-святой и кошки-людоеды

Разместил: Татьяна
10.09.2013
Джим Корбетт. Охотник-святой и кошки-людоеды

В июле 1875 года в индийском городе Найнитал в семье ирландских переселенцев родился мальчик, которого назвали Эдуардом Джеймсом Корбеттом. У его родителей было ещё двенадцать детей, а сам Джеймс, или, как его называли «Джим», был восьмым по счёту. Мальчик с самого рождения был окружён величественной природой гималайских подножий северной Индии. Гуляя в джунглях, он научился различать животных и птиц по голосам. Это помогло ему впоследствии стать удачливым следопытом и охотником. В 19 лет он бросил обучение в колледже Святого Иосифа и отправился в Пенджаб, где устроился рабочим на железную дорогу.

(Всего 11 фото)

охотник

Когда вспыхнула Первая мировая война, Корбетт сформировал отряд из пятисот добровольцев и отправился с ними во Францию. Показав себя отличным командиром и руководителем, мужчина был удостоен звания майора британской армии.

охотник

Но известен Джим Корбетт вовсе не этим, а своими охотничьими заслугами. Местности для охоты ирландец выбирал самые сложные и опасные – в них обитали хищники-людоеды. Доподлинно известно, что с 1907 по 1938 годы Корбеттом было застрелено 14 леопардов и 19 тигров, успевших до этого загрызть более 1200 человек. Первым убитым хищником стал тигр по прозвищу Чампаватский людоед, ставший причиной смерти 436 людей. Все убитые Корбеттом животные были убеждёнными людоедами, наводившими ужас как на отдалённые деревни, так и шумные города.

охотник

Один из самых известных хищников, убитых ирландцем, стал леопард из Рудрапраяга, который на протяжении десяти лет нападал на паломников, идущих к индуистским святыням в Бадринатхе и Кедарнатхе.

Но Джим не был фанатичным убийцей больших кошек. Он тщательно изучал тела погибших от его рук зверей и вскоре пришёл к выводу, что становиться людоедами им приходится не по своей воле. Во многих случаях отказу от привычной пищи способствовали огнестрельные ранения, причинённые браконьерами. Некоторые раны были не настолько серьёзны, чтобы убить животное, но достаточно серьёзные, чтобы лишить его возможности охотиться на проворных копытных. Пытаясь выжить, зверь начинал нападать на того, кто был самым доступным – человека. В начале 20-го века спортивная охота на больших хищников была сильно распространена среди британской знати. Это и способствовало регулярному появлению животных-людоедов.

охотник

Корбетт не испытывал извращённого удовольствия от убийства. Он жалел животных, вынужденных в силу обстоятельств питаться человечиной. Охотился он всегда в одиночку, пешком, в сопровождении верного спаниеля Робина. Джим был уверен, что кошки-людоеды достаточно умны и сообразительны, чтобы в одночасье из жертвы превратиться в охотника, поэтому не желал рисковать чьей-либо жизнью кроме своей. Именно за такую самоотверженность жители тех мест, которые он избавил от смертельной угрозы, считали его святым.

охотник

Ирландец не переставал любить природу, и в конце 20-х годов обзавёлся кинокамерой, которую использовал для съёмок документальных фильмов о тиграх. Он всерьёз был обеспокоен судьбой индийских джунглей и их обитателей, поэтому слыл ярым защитником природы родного края. Благодаря ему в регионе Кумаон появился национальный парк, а также природоохранная организация.

охотник

К моменту начала Второй мировой войны мужчине было уже 65 лет, но он решил не оставаться в стороне. Под его надзор был переведён районный фонд помощи раненым солдатам. В 1944 году Корбетт стал подполковником и занял должность ведущего инструктора по выживанию в джунглях. Через три года он переехал из Индии в Кению (Ньери), где и умер от сердечного приступа в 1955 году. Ему было 79 лет.

охотник

Джеймс Корбетт успел написать шесть книг о джунглях, индийской природе, хищниках-людоедах и причинах, заставлявших их таковыми становиться. Самой популярной, переведённой на 27 языков, стала дебютная повесть «Кумаонские людоеды», изданная в 1944 году.

охотник

В 1957 году его имя было присвоено национальному парку, организации которого он способствовал ещё при жизни. А дом в индийском Найнитале превратили в музей.

охотник

В 1975 году в Индии была выпущена серия марок с изображениями народного героя. И хоть прошло уже более ста лет индусы до сих пор чтут память скромного усатого ирландца, спасшего, без преувеличения, тысячи жизней.

охотник

© Ribalych.ru

Похожие посты
Разместил:
Татьяна
21.08.2013
Дети в семье Фронтерас относились к собаке, как к старшему брату, и он это доказал на следующий день, принеся в жертву свою жизнь, чтобы защитить семью. Американский пит-бультерьер "Чив", спас
12654
8
Разместил:
Артур
09.09.2013
Эти удивительные кадры запечатлел 39-летний фотограф Джастин Блэк на реке Куяба в Пантанале, Бразилия.(Всего 4 фото)
2269
4
Разместил:
Татьяна
11.09.2013
«Последнее фото Мичио Хошино, известного японского фотографа дикой природы. Растерзан медведем на просторах Камчатки 8 августа 1996 года. Перед смертью он решил сделать свой лучший кадр...»Такие цепляющие строки были в...
25984
6