Четвероногий спасатель Балто

Разместил: Артур
01.03.2012
Четвероногий спасатель Балто

собачья

Когда холодного десятого февраля 1919 года на далекой Аляске в городе Ном родился еще один представитель собачьей породы сибирский хаски, никому и в голову не пришло увидеть в этом щенке будущего героя и спасателя...

Когда в 1925 году Ном накрыла дифтерия, грозящая унести огромное количество детских жизней, вакцины от этой страшной болезни в городе не оказалось - одни только просроченные на почти десять лет ампулы. До места, где хранилось лекарство, расстояние было поистине немаленьким - около 1500 км. А так как на улице хозяйничал буран, то только собаки могли помочь преодолеть этот путь. Около 20-ти смельчаков с собаками вызвались поехать за вакциной. Многие из них почти сразу отказались от поездки - слишком агрессивной была метель, перекрывавшая вокруг всю видимость.

собачья

Перед самым днем рождения Балто, 2 февраля, житель Норвегии Гуннар Каасен получил заветную коробку с вакциной и отправился в родной Ном на своей собачьей упряжке, с Балто во главе. Буран особенно злобно разгулялся в тот день, из-за чего Гуннар сбился с пути, разминувшись со ждущей его в тундре упряжкой. Также бедный норвежец обморозился из-за невероятно низкой температуры в -51 градус. И именно Балто привел упряжку в Ном, двигаясь с максимально возможной скоростью.

собачья

Балто прожил 14 лет и упокоился в 1933 году. В Кливлендском музее можно увидеть чучело этого смелого пса. Об этом четвероногом герое даже сняли одноименный фильм, а в Нью-Йорке ему поставили памятник.

Читайте также о: Знаменитых собаках на службе человека