Акулы

Акулы вызывают резко негативные чувства. А ведь гибнет от нападений акул в 3 раза меньше людей, чем от ударов молнии. Кроме того акула – некий собирательный образ огромного зубастого монстра, но опасны для человека всего 4 вида из 360 и еще несколько совершают нападения эпизодически. Причем сейчас заметна тенденция роста количества нападений при уменьшении числа акул. А ведь акулы не охотятся на людей, они просто хотят есть, и люди сами часто их провоцируют – заходя на территории охотничьи, выглядя и ведя себя как добыча.
Нападения акул происходят по подобной схеме. Акула видит силуэт у поверхности – это может быть пловец, или серфер на доске, или лодка – который напоминает ее обычную добычу (тюленя, морского льва, черепаху). Далее она может какое то время приглядываться, но имеет слабое зрение и больше ориентируется на обоняние. Затем следует укус, который заменяет ощупывание предмета у человека. Укус может быть достаточно сильным и сопровождаться рывком. После этого жертва оставляется, дабы ослабеть от потери крови и не нанести травм хищнице. Потом уже наступает время трапезы.
Так же развивалось, например нападение на Андреу Линч у берегов Флориды. Группа студентов купалась ночью около лодки, появилась акула. Она схватила девушку за корпус, потрясла добычу и отпустила. Девушку удалось быстро втащить в лодку и доставить в больницу.
Что интересно, акулы часто отступают после такого укуса, т.к. мясо человека недостаточно жирное и питательное по сравнению с теми же тюленями.