Духовые трубки

Разместил: Артур
06.09.2010
Духовые трубки

Древнейший вид пневматического оружия. Первые образцы относят к первобытным культурам.

Распространение трубки получили в 3х основных регионах Европа, Малайский полуостров (включая архипелаг до Борнео и Новой Гвинеи) и Южная Америка (Гвиана, Бразилия, Эквадор), так же встречаются образцы и в африканских племенах. В Европе трубки получили развитие в средние века, хотя и оставались достаточно малочисленными диковинками. Изготавливались из различных материалов, иногда даже железными, во второй половине 19 века встраивались в трости.

Все трубки можно разделить на три подвида в зависимости от технологии изготовления:

1)     Высверленные из одного куска дерева, тростника или бамбука. К ним относятся баласан с Сумартры, кахук с Тимора, тулуп (легкая трубка длиной до 5 футов) с Явы и аналог с тенерифе , пеот (тяжелая из дерева яганг, 6-8 футов, с прикрепленным лезвием на конце, трансформируется в копье) и симпитан с Борнео. Борнейские охотники использовали стрелки длиной 15-23 см и диаметром 0,15-0,3 см. Убойный эффект основывался на применении ядов на растительной основе (лиана Strychnos tiente), цель поражалась на расстоянии до 25 м.

2)     Изготовленные из двух отдельных  продольных секций, каждая снабженная желобком, которые при соединении образуют трубку.  К группе относят зарабатану (у индейцев Гвианы и Перу, около 2 м. длиной и весом 0,5-2кг.). Стрелки смазывали ядом из  вурали (Strychnos toxifera), который легко распадается попадании на него влаги. Так же сюда относят японскую духовую трубку фукидаке (длина 2,7м, очень легкая).

3)    Сделанные из двух полых камышин или тростинок, вставленных одна в другую. Лучшим представителем считается пукуна, изготовленная из тонкого стебля тростника Arundinaria shomburgii, который вставлен в оболочку из двух половин пальмового дерева «самора», между слоями заливали воск, на дульную часть надевали цилиндр из ореха Aquiro с прицелом из зубов грызуна, а  на другом конце крепили мундштук из дерева.  Длина при этом составляла более 3х метров, а вес 0,7кг.

В основном  духовые трубки развивались и применялись для охоты в лесных массивах (джунглях), где движение воздуха не могло отразиться на  траектории полета стрелки, и где можно было найти природное сырье для создания ядов. Жертвами охотников с трубками становились в основном птицы, обезьяны и только в редких случаях более крупные животные