VPS-серверы на Linux: в чем их преимущества перед Windows и как их выбрать?

Шрифт
0
Обсудить

VPS-серверы на Linux: в чем их преимущества перед Windows и как их выбрать?

VPS — это виртуальные серверы, работающие на виртуальной машине. А машины, в свою очередь, запущены на мощном физическом «железе». В отличие от виртуального хостинга VPS-серверы более производительны, стабильны и безопасны. Благодаря root-правам пользователь может изменять настройки VPS под свои потребности.

Существуют VPS на Linux и Windows. Рассмотрим, в каких случаях лучше выбирать Linux и на что обращать внимание при аренде сервера.

Преимущества VPS на Linux перед Windows

Главный плюс серверов на Linux — стоимость. OS Linux бесплатная, поэтому VPS на этой системе стоят дешевле. Сравните цены на VPS на сайте компании Serverspace. Цена VPS на Ubuntu в среднем на 30% ниже, чем сервер с теми же параметрами, но на Windows.

Другие плюсы VPS на Linux:

  • Стабильность — большинство изменений в настройках VPS на Linux можно сделать без перезагрузки. Плюс они не «проседают», если их нагрузить БД или файловыми серверами.
  • Безопасность — Linux безопаснее просто потому, что большинство DDoS-атак нацелено на Windows. Она надежнее элементарно по теории вероятности.
  • Производительность — Linux менее требовательна к ресурсам. Эта ОС будет стабильно работать на конфигурации с относительно «слабыми» характеристиками. Для работы VPS на Windows требуется более мощное оборудование.

Однако преимущества есть и у Windows. Некоторое ПО работает только на «оконной» системе. Если вы хотите использовать приложения на базе .NET или Microsoft Exchange, подойдет только Windows.

Как выбрать VPS?

Характеристики

Определите, сколько вам необходимо оперативной памяти, дискового пространства и процессорной мощности. Также имеет значение скорость канала. Для большинства сайтов достаточно 70-100 Мбит. В качестве накопителей лучше выбирать SSD, чем HDD. Виртуальный сервер на Linux с SSD-дисками будет работать быстрее.

Страна

Чем ближе находится сервер, тем выше скорость отклика. Соответственно, сайт будет работать быстрее. Кроме того, такой сайт проще поднять в поисковых системах. Однако в целях безопасности некоторые решают использовать VPS за границей. Отечественные дата-центры могут заблокировать, и ваши данные будут потеряны. Некоторые провайдеры предоставляют VPS в разных странах. Например, Serverspace предлагает аренду серверов на Linux в России, Нидерландах, США и Казахстане.

Период работоспособности (uptime)

Это время, которое сервер работает без остановки. Гарантировать полноценные 100% не может никто. Поэтому выбирайте VPS с аптаймом не менее 99,9%. В этом случае возможные простои составят не более 43 мин/месяц. Это значит, что при отключении электричества у провайдера есть ИБП.

Также при выборе сервера необходимо обращать внимание на:

  • репутацию провайдера;
  • наличие оперативной круглосуточной техподдержки;
  • удобный пользовательский интерфейс для настройки VPS.

Разобраться в этом поможет официальный сайт провайдера и отзывы других пользователей.

Лучшие посты
Вот это свадьба — а свидетели молодцы! Вот это свадьба — а свидетели молодцы! Картинки с надписями: прикольные и смешные Картинки с надписями: прикольные и смешные Прикольные картинки для субботнего настроения Прикольные картинки для субботнего настроения Демотиваторы: от коровок до курьеров Демотиваторы: от коровок до курьеров Странные и интересные факты для ценителей истории Странные и интересные факты для ценителей истории Ретро-фотографии: прошлое в цвете и без Ретро-фотографии: прошлое в цвете и без Пропавший 60 лет назад автопоезд  найден  с ключами в замке Пропавший 60 лет назад автопоезд найден с ключами в замке Комменты, истории и прочие шутки из сети на хороший день Комменты, истории и прочие шутки из сети на хороший день Прикольные картинки дня Прикольные картинки дня Осколки истории: звезды и легенды в фото Осколки истории: звезды и легенды в фото Майли Сайрус и ее скандальное фото Майли Сайрус и ее скандальное фото Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Бегунья установила новый рекорд вопреки организму Бегунья установила новый рекорд вопреки организму Фото с просторов России: другой такой страны нет Фото с просторов России: другой такой страны нет Быстрый и мертвый Дикий Запад Быстрый и мертвый Дикий Запад Забавные комменты и истории из соцсетей Забавные комменты и истории из соцсетей Прикольные пятничные картинки, комменты и прочий юмор Прикольные пятничные картинки, комменты и прочий юмор 90-е: прошлое в ретро-фотографиях 90-е: прошлое в ретро-фотографиях Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Во сколько лет вы узнали: бесполезные факты Во сколько лет вы узнали: бесполезные факты Шутки, юмор и другие развлечения субботы Шутки, юмор и другие развлечения субботы Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Старинные штуки и необычные приспособления Старинные штуки и необычные приспособления Как исцелить сердце мужчины: лайфхак для женщин Как исцелить сердце мужчины: лайфхак для женщин Девушки в соцсетях и реальности Девушки в соцсетях и реальности Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Предметы из прошлого, которые стали загадками Предметы из прошлого, которые стали загадками Заброшенные места с особенной атмосферой Заброшенные места с особенной атмосферой У семьи в Москве мошенники украли все деньги У семьи в Москве мошенники украли все деньги
Еще посты