Выбираем септик для загородного дома

Шрифт
0
Обсудить

Выбираем септик для загородного дома

Зачастую в коттеджных поселках и деревнях отсутствуют централизованные канализации, но жителям хочется городских удобств. На помощь приходят локальные станции сбора и очистки сточных вод - септики.

Современные септики можно разделить на три основных типа:
накопители сточных вод;
проточные септики с доочисткой через грунт;
станции по очистке и аэрационные установки.

Выбирать септик нужно исходя из нескольких условий:
как часто он будет использоваться (постоянно или лишь время от времени);
объем сбрасываемой воды за 1 сутки;
на сколько глубоко залегают грунтовые воды на участке;
потребуется ли откачка накопившихся вод, т. е. накопительная или очистная система.

Ориентируясь на эти параметры, можно выбрать наиболее подходящий вариант и избежать лишних расходов и установить септик под ключ.
Далее наступает черед решить, какими техническими параметрами должен будет обладать септик.

Основные характеристики септиков для коттеджа:
объем;
производительность, измеряется в кубометрах жидкости, которые устройство способно переработать за сутки;
глубина залегания системы;
максимальный залповый сброс – объем вод, которые способен принять септик за единицу времени, л/с.
Теперь пришло время выбирать сам септик. Как уже говорилось выше, системы сбора и очистки сточных вод могут быть трех типов, рассмотрим каждый из них подробно.

Накопители

Самый распространенный, простой и дешевый, но от этого не менее эффективный в некоторых случаях вариант. Представляет собой герметичный контейнер различного объема, например, септик астра 5. Принцип действия такой же, как у обычной выгребной ямы. Никакой очистки воды в накопителях не происходит, поэтому дно и стенки не пропускают воду, чтобы избежать загрязнения грунта и подземных вод.
При эксплуатации неизбежны дополнительные расходы на откачку воды и ила ассенизатором. Установка таких емкостей актуальна при небольших объемах сбрасываемой воды и если дом предназначен для временного проживания.

Недостатки:
отсутствие очистки стоков;
необходимость периодической откачки.

Достоинства:
доступная стоимость;
простота установки;
долговечность.

Проточные септики с доочисткой через грунт

Более сложные, соответственно и дорогие системы, которые состоят из двух либо трех емкостей – накопителей и отстойника. В накопителях вода отстаивается и проходит биологическую очистку при помощи анаэробных бактерий. при этом степень очистки может достигать 60%. Более дорогие модели комплектуются сменными кассетными биофильтрами, позволяющими довести степень очистки до 80%. После прохождения фильтров вода попадает в отстойник – дренажный колодец, где уже в очищенном виде и просачивается постепенно в грунт.
Раз в несколько лет требуется откачка ила из дренажного колодца, замена дренажной засыпки и культуры бактерий.

Недостатки:
невозможность установки на участках с высоко залегающими грунтовыми водами и на глинистых почвах;
большая площадь для системы.

Достоинства:
высокая степень очистки;
нет необходимости часто заказывать услуги ассенизатора;
относительно доступная стоимость для автономной канализации с таким качеством очистки.

Станции по очистке и аэрационные установки

Самые дорогие и сложные системы автономной очистки стоков. Но при этом, еще до того, как стоки достигнут дренажного колодца, степень ее очистки составляет до 95%. Состоят такие станции из целого комплекса емкостей различного назначения: сначала отфильтровываются механические загрязнения, затем, в аэротенках, происходит биологическая очистка бактериями.
При выборе такой установки нужно учесть тот факт, что работает станция без электричества. Без питания она может нормально проработать только 8-10 часов. К тому же требуется регулярное техническое обслуживание.

Недостатки:
для нормальной жизнедеятельности анаэробных бактерий требуется постоянный приток стоков;
требуется обслуживание во время всего периода эксплуатации;
зависимость от источника электричества;
высокая стоимость и сложный монтаж.

Достоинства:
практически идеальная очистка стоков;
уровень грунтовых вод и тип почвы не имеют значения;
очень медленное накопление ила.

Для небольшого загородного дома отличным вариантом станет простой накопитель, который можно установить самостоятельно, просто выкопав соответствующего размера яму. Но для большого дома, в котором постоянно проживает несколько человек, лучшем решением станут проточные септики. Если же на участке большое потребление воды, например, в доме есть бассейн, то устанавливать стоит станции с аэрационными установками.

Лучшие посты
Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Древние артефакты: чудеса из прошлого Древние артефакты: чудеса из прошлого Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Фотоприколы:  шутки, юмор и остроты Фотоприколы: шутки, юмор и остроты Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Смешные фото:  забавные истории, картинки и приколы Смешные фото: забавные истории, картинки и приколы За секунду до: динамичные и забавные фото За секунду до: динамичные и забавные фото Смешные картинки от ribalych.ru Смешные картинки от ribalych.ru Изменения в фото: было и стало Изменения в фото: было и стало Девушки, которые кардинально изменили образ прической Девушки, которые кардинально изменили образ прической Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Мелочи для комфортной жизни из других стран Мелочи для комфортной жизни из других стран Демотиваторы: отношения, Хоттабыч и прочие котики Демотиваторы: отношения, Хоттабыч и прочие котики Новые самые прикольные картинки Новые самые прикольные картинки «Теннисистка»: история одной фотографии «Теннисистка»: история одной фотографии Отличные прикольные картинки Отличные прикольные картинки
Еще посты