Омежник шафранный и сардоническая улыбка

Шрифт
0
Обсудить

Омежник шафранный и сардоническая улыбка

Есть такое выражение - "сардоническая улыбка". Известно, что пришло оно из Греции и означает злобную, язвительную улыбку. Именно такое выражение лица считается симптомом столбняка и отравления сильнейшим ядом.

Омежник шафранный и сардоническая улыбка

На итальянском острове Сардиния растет одна травка - омежник шафранный, который также называют водяным сельдереем за схожесть с пастернаком и морковью. Но есть один нюанс - омежник страшно ядовит. Встречается он, кстати, не только на Сардинии, а и по всем регионам Европы и Азии с умеренным климатом, а также в тропиках Африки. Ядовитость растения обеспечивают гликоль энантотоксин и слабо ядовитые спирт энантетол и кетон энантетон, причем нейротоксин более ядовит, чем знаменитый цикутотоксин.

Нейротоксин действует угнетающе на нервную систему человека, вызывает нарушения работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, а еще характерный спазм мышцы, которые проявляется на лице той самой сардонической улыбкой.

Омежник шафранный и сардоническая улыбка

На Сардинии была традиция, согласно которой старики, которые уже были неспособны за собой ухаживать и становились для окружающих обузой, должны были добровольно уйти из жизни. Причем умереть нужно с улыбкой на губах, а для этого выпить отвар омежника и прыгнуть со скалы. Аналогично поступали и с преступниками, которых поили ядом перед казнью.

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Фотографии в стиле : а что у нас там внутри? Фотографии в стиле : а что у нас там внутри? «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка
Еще посты