Звали его Владимир Раутбарт — Неизвестная знаменитость

Шрифт
0
Обсудить

Владимир Раутбарт

Звали его Владимир Раутбарт, он был талантливым театральным актером и режиссером, прожив очень трагическую и совсем короткую — всего 40 лет — жизнь.

В фильме "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" одна из самых ярких сцен — прием экзамена в новелле "Наваждение". Но "лопух профессор", столь эффектный персонаж, практически не появляется в других картинах. Однако все вы слышали его голос — в мультфильме "Крокодил Гена" (1969 год) он говорит за Старуху Шапокляк. Раутбарт родился в 1929 году. В войну был эвакуирован из Ленинграда, его отец погиб в первый год войны. Владимир с 13 лет работал — его образование так и осталось 7 классов. Раутбарт успел стать Заслуженным артистом РСФСР (всего в 29 лет!), а умер от аневризмы аорты (как и Андрей Миронов).

"Он ставил смелые спектакли, занимался с молодёжью, преподавал в ГИТИСе и возил своих учеников с собой в Омск, который не забывал и навещал по всем значимым городским праздникам. Он выступал с литературными программами и, опять же, приглашал принимать участие в этих вечерах студентов. де бы он ни работал, везде оставлял о себе добрую память. Похоронен в Москве на Введенском (Немецком) кладбище.", — рассказывает его биография.

Вот что пишет о Владимире Раутбарте Станислав Садальский: "В театр он пришел совсем мальчиком, начав с монтировщика декораций в Ленинградском ТЮЗе, а в 16 лет уже став артистом оперетты в Березниках (это в Пермском крае). Затем Омский театр музкомедии, где в девятнадцать лет он блестяще переиграл все роли стариков. Спустя восемь лет его забрал к себе в труппу ученик Михоэлса, главный режиссер Омского драмтеатра Лазарь Меерсон — личность легендарная. Он раскрыл в юном эксцентрике выдающийся талант трагика.

Популярность Раутбарта в театре была необыкновенной, в 29 лет любимец омской публики уже стал заслуженным артистом РСФСР. Но этого казалось мало, и актер уехал в Москву. Здесь он поменял много сцен — драмтеатр имени Пушкина, Театр сатиры, театр имени Гоголя... "Москонцерт". Руководил Литературным театром ВТО и преподавал в ГИТИСе, ездил с концертами в свой любимый Омск вместе со студентами.

Кино пришло в его жизнь поздно. Всего несколько известных ролей — забавный дирижер в начале и финале картины "Семь нянек", профессор, "который, конечно, лопух" из "Операции "Ы" и почти игрушечный образ в самом первом мультике про Крокодила Гену. Песенку Шапокляк виртуозно спел Владимир Кенигсон, а вот саму вредную бабку озвучил Раутбарт. Это была его последняя роль...

Источник

Лучшие посты
Приколы в фото, картинках и рассказах Приколы в фото, картинках и рассказах Вот такой юмор: прикольные картинки и мемы Вот такой юмор: прикольные картинки и мемы Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Про это: откровенные шутки про сокровенное Про это: откровенные шутки про сокровенное Забавные объявления и вывески из России Забавные объявления и вывески из России Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Проверь свои знания : Польша бл… ) Проверь свои знания : Польша бл… ) Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Что значит — метр с кепкой Что значит — метр с кепкой Баян-картинки: о вечном и бесконечном Баян-картинки: о вечном и бесконечном Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Фотографии с историческим прошлым Фотографии с историческим прошлым Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Осколки истории: архивные снимки из 90-х Осколки истории: архивные снимки из 90-х От всех белых мужчин: закономерный вопрос От всех белых мужчин: закономерный вопрос Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам Картинки: истории, комменты и просто шутки Картинки: истории, комменты и просто шутки Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Шутки и приколы: о котах, докторах и работе Шутки и приколы: о котах, докторах и работе Ретро-фотографии: интересные истории в одном снимке Ретро-фотографии: интересные истории в одном снимке Омский маньяк: забытая история одного города Омский маньяк: забытая история одного города Специальные инструменты, которые справятся с особыми задачами Специальные инструменты, которые справятся с особыми задачами Необычные факты и заблуждения: эрудиция растет Необычные факты и заблуждения: эрудиция растет Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения
Еще посты