Фрикцион — тонкости правильной настройки

Шрифт
0
Обсудить

Фрикцион - тонкости правильной настройки

Чтобы рыбалка была завершена успешно, важно выполнить все условия, приводящие к успеху. Не последним в этом списке будет правильная настойка фрикционного тормоза на рыболовной катушке. Как правило, начинающие любители рыбной ловли имеют весьма смутное представление о фрикционе, а о правильной его настройке и того меньше, считая, что достаточно купить катушку для рыбалки https://rybolovshop.by/catalog/katushki/. И это весьма печально, ведь правильная настройка фрикциона – эффективное средство от поломки и чрезмерно быстрого изнашивания рыболовной катушки и значительное облегчение в вываживании попавшейся на крючок рыбины (особенно если она имеет трофейный размер).

Фрикцион, вернее фрикционный тормоз – весьма полезный механизм, которым оснащаются силовые катушки, мультиплиткаторные и безынерционные. Настраивается фрикционный тормоз на нужную нагрузку, и когда на снасть оказывает давление именно такая нагрузка, он включается и позволяет начать выматывание лески, а после ослабления нагрузки леска снова перестанет выматываться. Если фрикцион отрегулирован грамотно, то подсечка будет максимально эффективной, снасть не будет подвергаться слишком большим нагрузкам, а рывки сильной рыбы при вываживании будут отработаны.
Фрикцион может быть задним, передним или комбинированным.

Передний – самый простой и точный, встроенный непосредственно в шпулю, легкий, не самый надежный, регулировка – на передней стороне катушки. Как правило, устанавливается на безынерционных катушках. Как правило, используется для легкого спиннинга (лайт или ультралайт).

Задний – самый надежный, но достаточно тяжелый и недостаточно точный, располагается вместе с регулятором за катушкой. Как правило, используется для ловли самой большой рыбы при ловле фидером или при троллинге.

Комбинированный – имеет оба фрикциона: и передний, и задний с возможностью переключения между ними. Катушки с таким фрикционом очень удобны и достаточно надежны, только тяжелы и весьма недешевы. Как правило, используются при ловле на фидер.

Настройка фрикциона – дело тонкое, и у каждого рыбака есть личные предпочтения в его настройке. Кто-то предпочитает зажимать его по максимуму, а кому-то удобнее максимально слабая настройка. Если же предпочтений нет, то разумно будет сделать регулировку в соответствии с указанной разрывной нагрузкой лески.
1) Для этого нужно посмотреть указанную производителем нагрузку, например, семь килограммов и подготовить груз массой от пяти до шести килограммов (это составит семьдесят – восемьдесят процентов нагрузки, брать груз массой больше восьмидесяти процентов крайне не рекомендуется).
2) После подготовки груза берется снасть (фидер, спиннинг) и полностью снаряжается, подготовленный груз цепляется к крючку (расположение груза – в паре метров от себя на ровной поверхности). 3) Теперь нужно полностью затянуть фрикцион и приотпустить его (на один щелчок трещотки), после чего нужно сымитировать подсечку и начать подмотку, постепенно отпуская фрикцион.
4) Как только сработает фрикцион (то есть, начнет выматываться леска, и затрещит механизм трещотки) регулировка будет готова. Груз при всех манипуляциях должен оставаться на одном и том же месте.

Чтобы рыбалка была удачной, а катушка с фрикционом прослужила долго, нужно помнить о простых правилах: снасть должна быть подобрана правильно, катушка не должна иметь неведомое китайское происхождение (это именно тот случай, когда выбор громкого бренда вполне оправдан), за катушкой нужно правильно ухаживать и катушку нужно правильно хранить (обязательно с не затянутым фрикционом).

Лучшие посты
Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки с добрым настроением Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Подруга в беде не оставит, поделит по братски Подруга в беде не оставит, поделит по братски Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Шутки и мемы: пока готовиться оливье Шутки и мемы: пока готовиться оливье Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Что за штука и другие непонятности и раритеты Что за штука и другие непонятности и раритеты Хороший юмор: картинки, шутки,  фото Хороший юмор: картинки, шутки, фото Стул любви: специальная мебель для будущего короля Стул любви: специальная мебель для будущего короля Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Позитив: забавные картинки, субботние комменты Позитив: забавные картинки, субботние комменты Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Когда сервис превзошел все ожидания Когда сервис превзошел все ожидания «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Осколки истории: от Пресли до водопада Осколки истории: от Пресли до водопада Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Факты: обо всем интересном на разные случаи Факты: обо всем интересном на разные случаи Ужиться со второй половиной — дело не простое Ужиться со второй половиной — дело не простое Яркие комменты из соцсетей: про романтику, прическу и другое Яркие комменты из соцсетей: про романтику, прическу и другое Утренний юмор: фото, комменты, приколы Утренний юмор: фото, комменты, приколы Что это за штука: свежие находки с распродаж и гаражей Что это за штука: свежие находки с распродаж и гаражей Популярный ролик: найди отличия Популярный ролик: найди отличия Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором
Еще посты