Где и какие сомы обитают в России

Шрифт
0
Обсудить

Где и какие сомы обитают в России

Сома причисляют к крупнейшим пресноводным хищникам. У этой неуклюжей и массивной рыбы крупная тупообразная голова. Ее огромная пасть с двух сторон окружена усами. Также сом выделяется маленькими глазами и длинным хвостом. Его туловище покрыто толстой слизкой кожей.

Местом проживания этой крупной рыбы являются глубокие стоячие водоемы, а в некоторых случаях – горные речки.

В основном сом питается:

  • некрупной рыбой;
  • лягушками;
  • раками;
  • грызунами.

Некоторые рыбаки видели, как водоплавающие птицы подвергались нападению крупных особей этой рыбы.Про все снасти для ловли сома вы можете почитать на специализированных сайтах.

Основные места обитания сома в России

По словам старожилов, проживающих в низовьях Волги, в середине минувшего столетия в реке водились сомы, вес которых превышал триста килограммов.

Восточные водоемы России – место обитания амурского сома, длиной до одного метра и весом до семи килограммов. Он водится в реках, которые текут по территории, расположенной до Байкала. В этих же водоемах можно поймать сома Солдатова, длиной примерно два метра и средним весом сорок килограммов. Есть крупные четырехметровые и стокилограммовые особи. Их ловят в Амуре, Уссури и Ханке.

В средней полосе нашей страны находятся водоемы, в которых можно поймать обыкновенного (европейского) сома весом до трехсот килограммов и длиной до трех метров. Лучше всего ловить эту рыбу на нижней Волге. Опытные рыбаки рассказывали, что здесь водятся особи, длина которых составляет примерно три метра, а вес – от 120 до 130 килограммов. В официальных источниках можно найти информацию о девяностокилограммовых сомах.

Крупный сом любит низовья рек, озера и другие водоемы с глубокими ямами. Эту рыбу можно назвать теплолюбивой и прожорливой. Местом обитания самых крупных сомов специалисты называют южные российские водоемы.

Особенности жизни сомов

Этот хищник в основном охотится в темное время суток и в зависимости от погодных условий. От опытных рыболовов можно услышать, что сомы выходят из своих укрытий на грозу. В целом они любят плавать в одиночестве. Лишь поздняя осень – время образования небольших стай сомов, состоящих из не более десяти особей. Рыба совместно зимует в ямах, зарывшись в иле и прекратив кормежку.

Нерест у сомов начинается с пятилетнего возраста, а в некоторых случаях – с трехлетнего. Этот процесс происходит в конце весны – начале лета, при условии, что температура ночной воды не ниже восемнадцати градусов. Самцы в это время занимаются устройством гнезд у берегов, где наблюдается густая растительность. Именно к ней сомы крепят свою икру. Спустя примерно семь дней икринки превращаются в мальков. Длина годовалого сома – приблизительно двадцать сантиметров. Семи-восьми-летние особи имеют длину до одного метра и весят от шести до восьми килограммов.

Способы рыбалки на сома

Для ловли сома рыбаки используют:

  • квок;
  • донку;
  • спиннинг.

Донку считают самым распространенным способом ловли сома. Эту простую снасть очень просто изготовить и использовать. На рыбалку на сома опытные специалисты приезжают с прочным морским удилищем и мультипликаторной катушкой. Донку забрасывают со скользящим 100-140-граммовым грузом и ограничителем – мощным вертлюжком с плетеным или металлическим поводком. На сома берут толстые и прочные крючки, в зависимости от того, какой вес и размер может иметь предполагаемая добыча. Основную леску желательно заменить плетеным шнуром.

Сом хорошо клюет на щуренка, плотву и чехонь. В некоторых случаях в качестве наживки используется:

  • медведка;
  • крупный выползок;
  • птичьи потроха;
  • лягушка.

После того, как рыба взяла наживку, ее необходимо резко подсечь и быстро вытаскивать на берег. В ином случае сом может спрятаться в коряжнике или другом укрытии. На подобную рыбалку лучше отправляться вдвоем для обеспечения собственной безопасности.

Лучшие посты
Юмор, приколы, картинки и хорошее настроение Юмор, приколы, картинки и хорошее настроение Анкеты с сайтов знакомств: странные, необычные, забавные Анкеты с сайтов знакомств: странные, необычные, забавные Хорошие приколы и забавные фото для настроения Хорошие приколы и забавные фото для настроения Юмор: прикольные картинки и забавные комменты Юмор: прикольные картинки и забавные комменты Забавные картинки, юмор и веселые комменты Забавные картинки, юмор и веселые комменты Демотиваторы: хорошие картинки в хороший день Демотиваторы: хорошие картинки в хороший день Прикольные картинки, забавные фото и комменты в строку Прикольные картинки, забавные фото и комменты в строку Демотиваторы: свежий взгляд на юмор Демотиваторы: свежий взгляд на юмор С российских просторов: смех и странности в картинках С российских просторов: смех и странности в картинках Позитив: смешные картинки и забавные комменты Позитив: смешные картинки и забавные комменты Демотиваторы: объявления, авто и котики с юмором Демотиваторы: объявления, авто и котики с юмором Приколы и мемасики на самую важную тему Приколы и мемасики на самую важную тему Демотиваторы: о будущем, настоящем и прошлом Демотиваторы: о будущем, настоящем и прошлом Лучшие мемы: с юмором по осеннему настроению Лучшие мемы: с юмором по осеннему настроению Канадска блогерша — кумир подростков Канадска блогерша — кумир подростков Лия Сильвер: противоречия личной жизни и профессии Лия Сильвер: противоречия личной жизни и профессии Позитив-картинки и забавные комменты Позитив-картинки и забавные комменты Филиппинские жены: надо брать?! Филиппинские жены: надо брать?! Демотиватор: с юмором в новую неделю Демотиватор: с юмором в новую неделю Демотиваторы: суббота с девушками, рекламой и котиками Демотиваторы: суббота с девушками, рекламой и котиками Демотиваторы: рыбки, девушки и все-все-все Демотиваторы: рыбки, девушки и все-все-все Картинки: позитивное утро, яркий день Картинки: позитивное утро, яркий день Картинки с позитивом и тонким юмором Картинки с позитивом и тонким юмором Смешные и позитивные комментарии из соцсетей Смешные и позитивные комментарии из соцсетей Демотиваторы: о родственниках, транспорте и котиках Демотиваторы: о родственниках, транспорте и котиках Забавные и смешные комменты к статьям в соцсетях Забавные и смешные комменты к статьям в соцсетях Жилой комплекс в Китае превратился в джунгли и кишит комарами Жилой комплекс в Китае превратился в джунгли и кишит комарами Факты: исторические подробности и необычные детали Факты: исторические подробности и необычные детали Как домушники помечают подходящие квартиры Как домушники помечают подходящие квартиры Загадки из гаражей и подвалов: что это такое?! Загадки из гаражей и подвалов: что это такое?!
Еще посты