Макароны по-флотски, от которых Сталин был в восторге

Шрифт
0
Обсудить

Макароны по-флотски, от которых Сталин был в восторге

Международные конкурсы поваров стали регулярно проводиться с середины ХХ века. Победить на таком конкурсе всегда было неимоверно престижно, шеф оставлял свое имя навсегда в истории мировой кулинарии. Но советские повара в подобных мероприятиях не принимали участие, так как Сталин был против поездок советских людей за границу.

В 1952 году подобный конкурс проходил в Риме и победителем стал именно советский повар, который сам даже не присутствовал в Италии. Рецепт этого повара представлял посол СССР в Италии. Почему же Сталин разрешил выпустить за границу блюдо и принять участие в конкурсе? Потому что был уверен в победе. Ведь однажды, Генералиссимус уже пробовал блюдо по этому рецепту - эти удивительные макароны и пришел в восторг!

Макароны по-флотски, от которых Сталин был в восторге

Создателем этого блюда был Борух Соломонович Канцеленбоген - учитель из Ялтинского кулинарного училища. В его "Макаронах по-флотски" было сразу несколько прорывов в кулинарии. Ведь дело было не в обычном соединении мяса и макарон (так готовили многие), а в том, КАК именно Борух соединял продукты и какие использовал технологии. Конечно же, мировое поварское сообщество не могло этого не признать, все были покорены.

За победу в таком сложном конкурсе Сталин принял решение наградить чудо-повара и предложил ему для жизни выбрать любой город в СССР. На что Великий повар ответил: "Знаете, что, Иосиф Виссарионович, уж если выпало в провинции родиться, так лучше жить в глухой провинции у моря». С этими словами Борух выбрал Ялту, где и получил в подарок от Вождя квартиру на Графском проезде.

Это фраза Боруха о провинции стала известна намного позже. Её озвучил знакомый Боруха, будущий лауреат Нобелевской премии - Иосиф Бродский. Тогда, при знакомстве в Ялте Великий повар сказал Бродскому: "Знавал я одного Иосифа, так он мне хотя бы квартиру здесь подарил, а ты кто такой?
Да, я живу в провинции у моря, потому что мне выпало в империи родиться!» Чуть позже Сталин дал распоряжение включить знаменитые "Макароны по-флотски" в книги по кулинарии, что было сделано в 1955 году.

С тех пор многие умельцы пытались подкорректировать рецепт Боруха. И он предсказал: "Пройдет время, - говорил он даже не пытаясь скрыть слез, - и мой рецепт испоганят и переврут!» Чтоб сохранить идеальный рецепт макарон, Борух передавал его своим ученикам. И вот, как он выглядел.

Итак, ингредиенты:

говяжий фарш - 550 г (мясо для фарша - самое лучшее, которое вы сможете найти на рынке.

И неважно, что это будет: филейная часть, спина, бедро... Главное, не должно быть прожилок); макароны - 450 г (они обязательно должны быть гофрированные. Только с помощью "гофры" - бороздок на теле макаронин - мясо словно прилипает к ним и создает тот самый волшебный эффект); репчатый лук - 350 г; вода - ее должно быть в 6 раз больше, чем вес макарон. То есть на 450 г макарон, должно быть минимум 2,5 литра воды.

Борух рассказывал, что когда он служил в армии ему нужно было накормить макаронами 1200 человек. Норма на одного человека составляла 100 грамм. Получается, чтобы сварить правильные макароны, ёмкость для варки должна была быть не менее 720 литров. Тогда повар нашел старую ванну, отмыл ее и на дровах сварил целую ванну макарон!

Бытует мнение, что слегка недоваренные макароны полезнее и вкуснее, что разваренные. Соответственно варить их надо на 2 минуты меньше, чем указано на пачке. Такие, немного недоваренные макароны, даже получили отдельное название: "Макароны сварены до состояния альденте".

Но Борух не признавал такого варианта. Он был уверен, что варить макароны нужно до полной их готовности. После этого сразу сливаем воду и добавляем 50 г сливочного масла. Репчатый лук режем исключительно пером, никаких других вариантов.

На отдельной сковородке разогреваем растительное масло, обжариваем лук до золотистого цвета и затем добавляем к нему еще 50 г сливочного масла. Это было одной из главных "фишек" рецепта - 2 раза по 50 грамм: в макароны и в обжаренный лук. Казалось бы, такая мелочь, ерунда... Но повара всего мира в 1952 году стоя аплодировали Боруху за эти 2 кусочка сливочного масла. А они то точно знали толк в еде))).

Параллельно, в отдельной сковороде жарим фарш. Постоянно рыхлим его деревянной лопаткой, наблюдаем, как он меняет цвет. Из красного становится розовым, потом серым... И не добавляем никаких специй! Только когда фарш полностью готов, солим и перчим.

В финале - соединяем все вместе: фарш, макароны и лук. Тщательно перемешиваем. По словам Боруха: "Мясо должно пробраться внутрь макарон и облепить их со всех сторон". Именно так получается блюдо, которое поразило лучших поваров мира в 1952 году.

Макароны по-флотски, от которых Сталин был в восторге

Уже после смерти Боруха, выяснилось, что в Римини на пляже, где снимался великий фильм Феллини "Восемь с половиной", есть небольшой ресторанчик с названием «БорухБар». И в меню там всего одно блюдо – Macaroni Navy Style, что в переводе означает «Макароны по-флотски». Вся эта история взята со слов реального ученика Боруха - Михаила Дегтяря!

Лучшие посты
Девушка-путешественница вернулась в наше время Девушка-путешественница вернулась в наше время «Я уже смирился со своей смертью и просто ждал, пока он меня добьет» «Я уже смирился со своей смертью и просто ждал, пока он меня добьет» Позитив в фото приколах, комментах и мемах Позитив в фото приколах, комментах и мемах Старые фото: обычная жизнь и звезды в осколках истории Старые фото: обычная жизнь и звезды в осколках истории Юмор, позитив, фото приколы и просто отдых Юмор, позитив, фото приколы и просто отдых Юмор: позитивные и не очень картинки Юмор: позитивные и не очень картинки Жизненные фразы и картинки с надписями Жизненные фразы и картинки с надписями Енот: выходи, Илюша! Енот: выходи, Илюша! Дело было в Израиле: «Я тебя один раз ударю и ты уснешь навсегда» Дело было в Израиле: «Я тебя один раз ударю и ты уснешь навсегда» Фото юмор, забавные идеи и шутки Фото юмор, забавные идеи и шутки Мемы и шутки про коронавирус, штаммы и прививки Мемы и шутки про коронавирус, штаммы и прививки Осколки истории — Редкие кадры и архивные снимки Осколки истории — Редкие кадры и архивные снимки Фото: курорты, шутки и просто жара Фото: курорты, шутки и просто жара Прикольные картинки — отличный юмор в четверг Прикольные картинки — отличный юмор в четверг Приколы в смешных картинках: легкий и не слишком юмор Приколы в смешных картинках: легкий и не слишком юмор Позитив в картинках: девушки, хоббиты и котики Позитив в картинках: девушки, хоббиты и котики Жена банкира Екатерина Пузикова: биография, семья. Приговор суда Жена банкира Екатерина Пузикова: биография, семья. Приговор суда Приколы в фото, коментах и сообщениях Приколы в фото, коментах и сообщениях Памятник принцессе Диане вызвал споры в сети Памятник принцессе Диане вызвал споры в сети Впечатляющие рукотворные творения мастеров из прошлого Впечатляющие рукотворные творения мастеров из прошлого Снимки из 90-х: знаменитости и бытовуха Снимки из 90-х: знаменитости и бытовуха Необычные находки с пляжей: экосистемы, древности, льдинки Необычные находки с пляжей: экосистемы, древности, льдинки Находки, которыми стоило поделиться с миром Находки, которыми стоило поделиться с миром Президент Филиппин объявил  награду за голову рэпера Моргенштерна Президент Филиппин объявил награду за голову рэпера Моргенштерна Невероятная авария с Boeing 737-297 Невероятная авария с Boeing 737-297 Фотки с приколами — рецепты и технологии улучшения настроения Фотки с приколами — рецепты и технологии улучшения настроения На вид невинные фотографии, в которых скрыта жуткая история На вид невинные фотографии, в которых скрыта жуткая история Ретро — фото: осколки истории и картинки прошлого Ретро — фото: осколки истории и картинки прошлого Смешные комменты, рассуждения и странные идеи Смешные комменты, рассуждения и странные идеи Картинки, фото и просто юмор Картинки, фото и просто юмор
Еще посты