Автомойка прошлого: как мыли авто в Чикаго 1920-х годов

Шрифт
0
Обсудить

Автомойка прошлого: как мыли авто в Чикаго 1920-х годов

Сейчас автомойка - явление совершенно привычное и обыденное. А вот когда-то это была экзотика. Например, вот так выглядела горячая новинка, открывшаяся на углу 42-й улицы и Саут Мичиган Авеню в Чикаго в 1924 году.

Автомойка прошлого: как мыли авто в Чикаго 1920-х годов

Первая автомойка такого типа была открыта в Сент-Поле (штат Миннесота). Патент на "авто-ванны" в 1921 году получил С.П. Боланд, а затем и открыл две автомойки нового типа в городе. Идея была действительно хорошая. В то время, когда только начали появляться первые автомобили асфальтированных дорог было очень мало и для автомобилистов большой проблемой стала вечная грязь. Она залепляла колеса и днища машин и автомобильные бассейны Боланда пришлись очень кстати.

Автомойка прошлого: как мыли авто в Чикаго 1920-х годов

Бассейн для автомобилей представлял собой бетонную чашу диаметром 30 метро и глубиной до 40 см. За мойку клиент платил 25 центов, служитель закрывал радиатор резиновым кожухом и водитель и 3-4 минуты кружил по чаше со скоростью 15 км/час.

Стенки чаши вибрировали, машина подпрыгивала на неровностях в бетоне, вода волновалась и все это отлично смывало грязь с шасси, колес и днища автомобиля. Если клиент желал помыть весь автомобиль, он заезжал в специальный бокс и за дело брались служители. "Бассейны" были достаточно популярны, только за субботу через автомойку проходило до 75 машин в час.

Автомойка прошлого: как мыли авто в Чикаго 1920-х годов

Боланд после успеха в родном Сент-Поле решил продвигать свое изобретение и в других городах, предложив всем желающим купить франшизу. В Чикаго первым держателем франшизы стал С.Дж.Буркхартмейер, который построил первый бассейн для авто на углу улиц Диверси и Элстон в северной части города. Купил франшизу Буркхартмейер в 1924 году и потратил около $20 000 на строительство и запуск сервиса. Над этой конструкцией работал архитектор Уильям С. Престо, который позже построил множество прекрасных зданий в городе.

Автомойка прошлого: как мыли авто в Чикаго 1920-х годов

Но век новинок был недолог. Появились асфальтированные дороги и автобассейны быстро ушли в историю. Уже в 1926 году один из бассейнов-моек в Чикаго выкупил застройщик под строительство дома. А вторая просуществовала до начала 1930-х, но также ушла в небытие.
© Ribalych.ru

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Юмор: убойные прикольные картинки Юмор: убойные прикольные картинки Картинки:  юмор, позитив, приколы Картинки: юмор, позитив, приколы Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка Поесть ему в итоге не удалось… Поесть ему в итоге не удалось… «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Фотографии в стиле : а что у нас там внутри? Фотографии в стиле : а что у нас там внутри?
Еще посты