Почему на Востоке была так популярна обувь с загнутыми носками

Шрифт
0
Обсудить

Почему на Востоке была так популярна обувь с загнутыми носками

Помните красивые восточные сказки? Там обязательно в иллюстрациях какой-нибудь Маленький Мук бежит в шлепках с красиво загнутыми носками. И действительно, так много образцов старинной восточной обуви и практически все имеют загнутые носки. В чем же причина такой моды?

Обычно считается, что такая остроконечная обувь родилась в странах буддийско-ламаистских, практически одновременно ее начали носить на территории современных Индии, Монголии, Бурятии и Калмыкии. Дальше остроносая обувка перекочевала на Ближний Восток и в Египет.

Почему на Востоке была так популярна обувь с загнутыми носками

Одна из версий, высказанная исследователем Вольфгангом Бруном в его «Истории костюма от древности до наших дней», гласит, что загнутый носок придумали буддисты в Индии, чтобы не портить траву и беспокоить землю даже случайно. Более того, на такие носки вешали колокольчики, которые должны были отпугивать насекомых и другую мелочь, чтобы идущий ненароком не раздавил кого. Это вполне в душе буддизма.

А для Монголии это еще и жизненно важно было. Сильная ветровая эрозия почвы моментально убивала пастбища - стоило только немного повредить верхний слой дерна, как буквально на глазах ветра превращали этот участок в огромную пустынную плешь. И кочевники оставались без пастбища...

Еще одна версия гласит, что загнутые носки не давали так сильно загребать песок, ходить было легче. Кроме того в носках образовывалась своеобразная воздушная прослойка, которая унимала жару днем и не давала промерзнуть ночью.

Почему на Востоке была так популярна обувь с загнутыми носками

Ну и самое простое объяснение - технология изготовления. Просто именно такая загнутая конструкция получалась с наличным инструментом и лекалами. Добиться другой формы было просто невозможно в то время.

Почему на Востоке была так популярна обувь с загнутыми носками

Местами встречается и еще одна, совсем неправдоподобна версия. Говорят, что с такими загнутыми носами проще попадать ногой в стремя и удерживаться в нем. Похоже, авторы этой версии видели всадника и стремя только в кино. На самом деле ни попасть в стремя, ни тем более удержаться загнутый носок не поможет, для этого нужен каблук. А вот зацепиться в случае "аварийного катапультирования" точно поможет. И будет такой всадник долго тащиться след за бегущей лошадью...
© Ribalych.ru

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Юмор: убойные прикольные картинки Юмор: убойные прикольные картинки Картинки:  юмор, позитив, приколы Картинки: юмор, позитив, приколы Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Поесть ему в итоге не удалось… Поесть ему в итоге не удалось… «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Фотографии в стиле : а что у нас там внутри? Фотографии в стиле : а что у нас там внутри?
Еще посты