Как выглядели дамы викингов: ученые воссоздали лицо по черепу

Шрифт
0
Обсудить

Как выглядели дамы викинги: ученые воссоздали лицо по черепу

Женщины викингов являются постоянным предметом спора ученых. Дело, конечно, не в их существовании. Это бесспорно. А вот участие дам в боевых сражениях всегда было под вопросом.

С одной стороны, есть многочисленные сказания о валькириях, женщинах-воительницах. Кроме этого, обнаружены захоронения, где женщины Скандинавии были похоронены с оружием. С другой, ученым не удавалось найти определенных свидетельств боевых травм, которые бы привели к гибели во время сражения.

Как выглядели дамы викинги: ученые воссоздали лицо по черепу

Поэтому постепенно в ученом сообществе установилось мнение, что валькирии – это мифический персонаж. А обученных военному ремеслу женщин, сражающихся плеч о плеч с мужчинами в Скандинавии не было.

И тут снова сюрприз. Не так давно на территории Норвегии были найдены останки женщины, возраст которых предположительно 1000 лет. На черепе явно видны следы травмы от меча или топора, которые были получены во время сражения и являлись причиной смерти воительницы.

Как выглядели дамы викинги: ученые воссоздали лицо по черепу

Женщина была похоронена вместе с мечом, топором, копьем и стрелами. Ученым удалось не только изучить останки, но и воссоздать лицо "викингши". Этим занимались в Университете Данди в Шотландии. Конечно, стопроцентное сходство не гарантировано, но по мнению профессоров, знакомые бы женщину узнали.

Данная находка может внести некоторые коррективы в представления ученых о жизни викингов.
© Ribalych.ru

Лучшие посты
Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Древние артефакты: чудеса из прошлого Древние артефакты: чудеса из прошлого Фотоприколы:  шутки, юмор и остроты Фотоприколы: шутки, юмор и остроты Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Смешные фото:  забавные истории, картинки и приколы Смешные фото: забавные истории, картинки и приколы За секунду до: динамичные и забавные фото За секунду до: динамичные и забавные фото Девушки, которые кардинально изменили образ прической Девушки, которые кардинально изменили образ прической Изменения в фото: было и стало Изменения в фото: было и стало Смешные картинки от ribalych.ru Смешные картинки от ribalych.ru Мелочи для комфортной жизни из других стран Мелочи для комфортной жизни из других стран Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма
Еще посты