Как выглядели дамы викингов: ученые воссоздали лицо по черепу

Шрифт
0
Обсудить

Как выглядели дамы викинги: ученые воссоздали лицо по черепу

Женщины викингов являются постоянным предметом спора ученых. Дело, конечно, не в их существовании. Это бесспорно. А вот участие дам в боевых сражениях всегда было под вопросом.

С одной стороны, есть многочисленные сказания о валькириях, женщинах-воительницах. Кроме этого, обнаружены захоронения, где женщины Скандинавии были похоронены с оружием. С другой, ученым не удавалось найти определенных свидетельств боевых травм, которые бы привели к гибели во время сражения.

Как выглядели дамы викинги: ученые воссоздали лицо по черепу

Поэтому постепенно в ученом сообществе установилось мнение, что валькирии – это мифический персонаж. А обученных военному ремеслу женщин, сражающихся плеч о плеч с мужчинами в Скандинавии не было.

И тут снова сюрприз. Не так давно на территории Норвегии были найдены останки женщины, возраст которых предположительно 1000 лет. На черепе явно видны следы травмы от меча или топора, которые были получены во время сражения и являлись причиной смерти воительницы.

Как выглядели дамы викинги: ученые воссоздали лицо по черепу

Женщина была похоронена вместе с мечом, топором, копьем и стрелами. Ученым удалось не только изучить останки, но и воссоздать лицо "викингши". Этим занимались в Университете Данди в Шотландии. Конечно, стопроцентное сходство не гарантировано, но по мнению профессоров, знакомые бы женщину узнали.

Данная находка может внести некоторые коррективы в представления ученых о жизни викингов.
© Ribalych.ru

Лучшие посты
Прикольные картинки, комменты и другие веселости Прикольные картинки, комменты и другие веселости Лебедь в Манчестере погиб от горя Лебедь в Манчестере погиб от горя Демотиваторы: с хорошим настроением в новый день Демотиваторы: с хорошим настроением в новый день Местами позитивные демотиваторы и добрый юмор Местами позитивные демотиваторы и добрый юмор Хорошие картинки: добрый юмор для начала недели Хорошие картинки: добрый юмор для начала недели Невероятные фото: правильный ракурс и нужный момент Невероятные фото: правильный ракурс и нужный момент Прикольные картинки, фото и надписи для настроения Прикольные картинки, фото и надписи для настроения Забавные картинки и смешные комменты: юмор из сети Забавные картинки и смешные комменты: юмор из сети Реалистично до дрожи — можно смотреть часами Реалистично до дрожи — можно смотреть часами Картинки с юмором: девушки, кино, застолье Картинки с юмором: девушки, кино, застолье Прикольные картинки: юмор тонкий и злободневный Прикольные картинки: юмор тонкий и злободневный Ответ на вопрос:  «За что ты не любишь свою страну?» Ответ на вопрос: «За что ты не любишь свою страну?» Свежие демотиваторы: ежики, Чужой и вазелин Свежие демотиваторы: ежики, Чужой и вазелин Забавные провалы и эпичные трюки в гифках Забавные провалы и эпичные трюки в гифках Противостояние выходит на новый уровень: индеец против темнокожего Противостояние выходит на новый уровень: индеец против темнокожего Российский федеральный канал пошутил над Флойдом Российский федеральный канал пошутил над Флойдом Забавные картинки, веселые комменты и другой юмор Забавные картинки, веселые комменты и другой юмор Забавные картинки, веселые фото и яркие комменты Забавные картинки, веселые фото и яркие комменты Демотиваторы: добрые, хитрозлобные, веселые Демотиваторы: добрые, хитрозлобные, веселые А начиналось все как просто провал почвы у гаража А начиналось все как просто провал почвы у гаража Демотиваторы для души: с настроением и весельем Демотиваторы для души: с настроением и весельем «Папина дочка» Дарья Мельникова снялась для Maxim «Папина дочка» Дарья Мельникова снялась для Maxim Дед дал мастеркласс: как объясниться с гаишниками Дед дал мастеркласс: как объясниться с гаишниками Хорошие картинки: веселые фото, смешные комменты и истории Хорошие картинки: веселые фото, смешные комменты и истории Надежда Толоконникова снялась обнаженной в защиту художницы Юлии Цветковой Надежда Толоконникова снялась обнаженной в защиту художницы Юлии Цветковой Забавные картинки: фото и комменты для пятницы Забавные картинки: фото и комменты для пятницы Боевая лопата: нетривиальное решение парковочного вопроса Боевая лопата: нетривиальное решение парковочного вопроса Челлендж с угадыванием — что-то пошло не так Челлендж с угадыванием — что-то пошло не так Названа причина, почему Ефремов выпивал в день аварии Названа причина, почему Ефремов выпивал в день аварии Полицейские и любители отдыха: «Леха, это срок!» Полицейские и любители отдыха: «Леха, это срок!»
Еще посты