Жан Батист Мурон просидел в тюрьме 100 лет и 1 день

Шрифт
0
Обсудить

100 лет и 1 день: как выжить на каторге

Жану Батисту Мурону было 17 лет когда он услышал страшный приговор суда - 100 лет и 1 день на каторге. Парня обвинили в поджоге домов недругов семьи в деревне Тарасон и в 1684 году осудили в Марселе. В качестве места отбытия заключения назначили корабли военно-морского флота Франции.

Приговор был даже страшнее смертельного, он просто означал гибель растянутую во времени. К подобному наказанию приговаривали за самые тяжелые преступления и шансов выжить не было у каторжников со сроками 10-15 лет. Очень скоро тела истощенных каторжан принимала морская пучина.

Мурон понял, что трюм королевской военной галеры «Сен-Мишель», где его приковали к деревянной скамье, и станет его мрачным склепом. Жан вместе с пятью другими каторжанами занимал одну из 12 скамей по правому борту галеры. В их задачу входило орудовать тяжеленным веслом, длиной 11 метров. На конце весла находился противовес, позволявший шести парам рук извлекать его из воды. Каждая смена должна была грести по два часа, а в качества стимула для безупречной работы выступал арапник надсмотрщика.

Работа была адски трудной, при этом кормили заключенных крайне плохо: паек состоял из сухарей, вареных бобов, немного постного масла. Иногда перепадал кусок протухшего мяса. Праздником для каторжников был кусок сухаря, смоченный в вине.

100 лет и 1 день: как выжить на каторге

Жан решил выжить. Он экономил силы, отдавая каждую свободную минуту сну и отдыху. Казалось, что Мурон сросся со своим веслом и скамьей. И действительно, скамья через несколько лет приняла очертания тела мужчины. Шли месяцы, годы... Время менялось вместе с окружающими лицами - на место умерших коллег надсмотрщики приводили на скамьи новых гребцов.

Главной надеждой Жана было помилование. Но в 1723 году его не случилось - к совершеннолетию короля Франции Людовика XV срок Мурона на сократили. Жан делал зарубки на скамье и как-то насчитал их 62. Так когда-то молодой человек понял, что скоро ему исполнится 80 лет. В тот день как раз плавучую тюрьму посетила очередная инспекция. один из офицеров иронично спросил подслеповатого старика - чем тот думает заняться когда отбудет свой срок. Мурон с достоинством ответил:

Постараюсь исправить ошибки, допущенные в молодости. Буду жить честной жизнью

Офицер моментально стер с лица улыбку и пообещал, похлопав мужчину по плечу, что-нибудь сделать для него.

100 лет и 1 день: как выжить на каторге

Такого срока не выдерживал ни одни заключенный, к тому же старик стал самым старым каторжником во Франции. Но, казалось, про сгорбленного каторжника с длинной белой бородой просто все забыли.

В следующий раз Мурон пересчитал зарубки, которых оказалось 83, а заначит ему исполнилось 100 лет! До конца срока оставалось всего 17 лет... В Тулоне столетний галерник уже стал легендой, о нем рассказывали моряки в тавернах и грузчики на набережных, торговки на рыбном базаре и обыватели в гостиных. Но старик об этом не знал.

Слухи о таком феномене дошли и до мера города, который написал прошение Людовику XV с просьбой подарить старику оставшиеся годы. Короля эту история поразила и он немедленно подписал акт о помиловании. Но тут уже отказ последовал откуда не ждали - старик не принял королевской милости и решил отбыть свой срок до конца.

100 лет и 1 день: как выжить на каторге

С каждым днем узник становился все более согбенным, его руки потеряли силу, а глаза более не видели света. Но старик крепко держался за жизнь. И ровно через 100 лет и 1 день Мурон вышел из тюрьмы. В тот день тулонский порт заполнило небывалое количество народу, все мечтали своими глазами увидеть легендарного каторжанина. Как только на трапе появился 117-летний Жан невероятный шум порта стих. Лицо узника было похоже на маску, глаза щурились от солнца, старика поддерживали двое полицейских. Толпа медленно расступалась перед человеком, который выиграл сражение со временем.

100 лет и 1 день: как выжить на каторге

К тому времени на престоле Франции сменился уже третий король - Людовик XVI. О легенде писали во всех французских газетах, но новость скоро наскучила, а потом о Муроне и вовсе забыли. Старик поселился в крохотной комнатушке на чердаке неподалеку от порта. Из соседней таверны ему приносили остатки пищи, которыми он и довольствовался.

На улице старик появлялся раз в 3-4 дня. Как-то зимой 1791 года соседи забеспокоились, не видя его на улице. Они заглянули в комнатушку и увидели Жана, на лице которого застыла последняя улыбка. Смерти удалось добраться до Жана Батиста Мурона только на 124 году жизни.
© Ribalych.ru

Лучшие посты
Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Юмор — приколы  — картинки: пятничный выпуск Юмор — приколы — картинки: пятничный выпуск Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Танита Чочиева:  блогерша из Самары знает себе цену Танита Чочиева: блогерша из Самары знает себе цену Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Девка замуж хочет — подруга помогает Девка замуж хочет — подруга помогает Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы: лето, жара, юмор Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Демотиваторы: добрый и легкий юмор Демотиваторы: добрый и легкий юмор Загадки с чердаков — что это за штука? Загадки с чердаков — что это за штука? Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Свежие демотиваторы: любимые герои и интересные сюжеты Свежие демотиваторы: любимые герои и интересные сюжеты Картинки: юмор, позитив, приколы, все для хорошего настроения Картинки: юмор, позитив, приколы, все для хорошего настроения Прикольные картинки: добрые, веселые, загадочные Прикольные картинки: добрые, веселые, загадочные Объявления: смешные, нетрадиционные и странные Объявления: смешные, нетрадиционные и странные Блогерша Анна Амбарцумян найдена мертвой в отеле Блогерша Анна Амбарцумян найдена мертвой в отеле Прикольные демотиваторы с утра пораньше Прикольные демотиваторы с утра пораньше Веселые демотиваторы: с добрым утром и хорошим днем! Веселые демотиваторы: с добрым утром и хорошим днем! «Краповый берет» Вадим Лялин назвал спецназ США «отстоем» «Краповый берет» Вадим Лялин назвал спецназ США «отстоем» Австралия: самые обычные фото с континента Австралия: самые обычные фото с континента Осколки истории: всё это было когда-то Осколки истории: всё это было когда-то Автобусные остановки советского периода Автобусные остановки советского периода
Еще посты