Граффити на Карловом мосту: детективная история из Праги

Шрифт
0
Обсудить

История исчезнувшего граффити: детектив на Карловом мосту

За этой историей можно следить как за захватывающим детективным сериалом. Регулярно происходят загадочные события, которые раскрываются в следующих "сериях", но тут же сюжет делает новый поворот.

Началось все вечером 15 июля. Двое туристов из Германии разрисовали граффити одну из опор Карлова моста. Этот символ чешской столицы находится под неусыпным вниманием полиции и общественности, так что вандалов взяли на месте преступления, причем у одного в руках был баллончик краски, а у другого - банка пива. За порчу исторической ценности им грозило до трех лет вполне реальной тюрьмы, но 23- и 30 летние вандалы отделались годом условно, штрафом по 100 тысяч крон с каждого плюс еще 40 тысяч крон за ущерб, депортацией из Чехии с последующим пятилетним запретом на въезд.

История исчезнувшего граффити: детектив на Карловом мосту

А вот дальше началось самое интересное. Городской комитет по защите памятников утвердил план от реставраторов по удалению граффити 2 на 5 метров. По мнению этих специалистов работа предстояла сложная, недели так на три минимум по времени и тысяч на 40 крон по деньгам. 27 июля, через две недели после нанесения рисунка реставраторы начали работы на Карловом мосту. В 17-00 работу они закончили и планировали приступить вновь с 10-00 следующего утра, но...

С утра никакого граффити на опоре моста не оказалось. Реставраторы заявили, что кто-то со страшной силой вмешался в их работу, сделал все жутко непрофессионально, оставил следы краски и грязные разводы. И вообще, этот неизвестный использовал не известно что, а вот они работали в очень дорогими и сложными химическими составами и своими собственными руками.

В соцсетях это происшествие вызвало настоящую волну. В основном люди восприняли проблемы реставраторов с иронией и предлагали этому неизвестному аналогичным образом заняться ремонтом некоторых дорог и другими долгостроями. Особенно язвительно народ прошелся по запросам времени и денег от официальных реставраторов и реальным воплощением. Кстати, было предложение и вернуть тех самых вандалов, что бы они восстановили граффити на Карловом мосту и не расстраивали реставраторов.

История исчезнувшего граффити: детектив на Карловом мосту

Полиция на всякий случай начала расследование инцидента. А буквально через пару дней в участок явился виновник переполоха. Это оказался Милослав Черны, который уже несколько лет занимается профессиональным уничтожением граффити, в том числе он работал и на Карловом мосту по заказу мэрии. Милостал рассказал, что вечером решил посмотреть как идут работы по восстановлению исторического памятника.
Он был шокирован тем, что специалисты работают обычно щеткой вручную и используют самую дешевую химию, которую можно приобрести в любом магазине. Поэтому, когда ему не спалось под утро он сел в свою рабочую машину и поехал на место работ. За пару часов ему удалось смыть рисунок с помощью технологии гидроструйной очистки (вода под давлением и пар, никакой химии).

История исчезнувшего граффити: детектив на Карловом мосту

Черны очень любит родную Прагу и переживает за ее исторические места. Он знал, что каждый день краска, которой было выполнено граффити въедается все глубже в камни моста и ее все труднее будет вывести. И просто решил немного помочь реставраторам.
Он совершенно не собирался никого обидеть или обесценить труд... Кстати, если бы к нему обратились с просьбой решить эту проблему официально, он бы запросил за работу 9000 крон. А "сдаться" в полицию Черны подвигла шумиха вокруг этого дела. Кстати, оставшиеся следы краски он готов устранить быстро и бесплатно, так как просто пропустил их на мокрых камнях.

История исчезнувшего граффити: детектив на Карловом мосту

В общем работники отдела охраны памятников настаивают на непрофессионализме Милослава и требуют все же заплатить реставраторам озвученную сумму в 40000 крон. В дело уже вмешался мэр Праги Зденек Гржиб, который отчитал своих сотрудников магистрата и пообещал оплатить работу Черны.

История исчезнувшего граффити: детектив на Карловом мосту

Но и это еще не все. Добровольный реставратор стал народным героем в Праге. Но Милослав опять выступил с заявлением, что он вообще-то не достоин такой славы и попросил не делать из него кумира. Ведь он в недавнем прошлом зек, отсидевший 11 лет за убийство супруги и ее любовника.

Но мэр не сдается и говорит, что вину Черны уже перед обществом искупил и награжден будет! В общем ждем очередную серию и новые интересные повороты сюжета.
© Ribalych.ru

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки
Еще посты