Чашка для усов: как раньше пили чай мужчины с усами

Шрифт
0
Обсудить

Мужчины с усами

«Пока все разглядывают мои усы, я, укрывшись за ними, делаю своё дело», - говорил Сальвадор Дали.

Долгое время в Европе считалось, что мужчина, который носит усы или бороду, что-то скрывает. Чиновников во многих странах заставляли бриться. И только после французской революции 1848 года все изменилось. К пышным усам стали относится как к признаку свободы мысли, силы и мужественности. Мужчины повсюду стали отращивать пышную растительность.

Пышные усы

Мода на усы стремительно распространилась во всех европейских странах. От британских военных требовали иметь растительность на лице в приказном порядке. А в России в 1874 году вышел даже указ, который разрешал государственным чиновникам носить бороду и усы, на которые раньше был строжайший запрет.

Красивые усы

Мужчины предпочитали иметь большую пышную щетину, а кончики усов подкручивать вверх. Чтобы конструкция держалась согласно моде, использовали воск. Именно он помогал укладывать жесткие волосы красивыми колечками.

Подкрученные воском усы

И эта же дань моде стала причиной появления проблем и конфузов во время чаепития. От горячей воды и пара воск таял, тек по усам, попадал в чашку. А красивые завитки сразу исчезали. В некоторых случаях частое макание усов в кофе и другие напитки приводило к изменению цвета волос.

Решить проблему помог необычный чайный прибор – чашка для мужчин. Она получила название «Кубок для усов» или Moustache cup. Изобретение принадлежит английскому гончару Harvey Adams. Именно он в 60-е года девятнадцатого века додумался добавить к обычной чашке небольшую перекладину, которая придерживала щетину и не давала ей соприкасаться с горячей водой.

Кубок усов

Перегородка делалась в виде полумесяца и оставляла с краю чашки лишь небольшой просвет для прохода жидкости. Эту перекладину называли «стражем усов». Она делалась из того же материала, что и весь чайный сервиз и также украшалась различными узорами и росписью.

Чашка для усов

Пик популярности таких кружек пришелся на 1860-1914 года. После начала Первой мировой (1914-1918) мода на усы пошла на спад. Это связывают со сложностью ухода за этой частью тела во время боевых походов. Вместе с усами исчезли из производства и чашки. И даже дальнейшее возвращение моды на жесткую пышную щетину вокруг рта, не возродило производство Moustache cup.

Чашка для усатых

Сейчас такие кружки – большая редкость, ценящаяся коллекционерами. Поскольку выпуск этих изделий был ограничен всего несколькими десятилетиями.
© Ribalych.ru

Лучшие посты
Фото с просторов России: другой такой страны нет Фото с просторов России: другой такой страны нет Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Забавные комменты и истории из соцсетей Забавные комменты и истории из соцсетей 90-е: прошлое в ретро-фотографиях 90-е: прошлое в ретро-фотографиях Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события С добрым утром: картинки и шутки для настроения С добрым утром: картинки и шутки для настроения Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Шутки, юмор и другие развлечения субботы Шутки, юмор и другие развлечения субботы Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись У семьи в Москве мошенники украли все деньги У семьи в Москве мошенники украли все деньги Заброшенные места с особенной атмосферой Заброшенные места с особенной атмосферой Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Ретро-фотографии из бурных 90-х Ретро-фотографии из бурных 90-х Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Прикольные картинки: юмор на весь день Прикольные картинки: юмор на весь день Буратино и Queen: неожиданное сочетание Буратино и Queen: неожиданное сочетание Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Юмор про это: яркий, веселый, взрослый Юмор про это: яркий, веселый, взрослый Klod Mande и его новые фотожабы Klod Mande и его новые фотожабы Забавные картинки: юмор, шутки и котики Забавные картинки: юмор, шутки и котики Как работали и жили советские фарцовщики Как работали и жили советские фарцовщики Находки: неожиданные и странные сюрпризы Находки: неожиданные и странные сюрпризы Обычный день в школе: у парня сдали нервы Обычный день в школе: у парня сдали нервы Нападение ягуара в Бразилии закончилось трагедией Нападение ягуара в Бразилии закончилось трагедией Сын Семена Альтова разбился на Porsche Сын Семена Альтова разбился на Porsche Прикольные картинки, комменты и высказывания для правильного утра Прикольные картинки, комменты и высказывания для правильного утра Загадка гибели людей в свинцовых масках Загадка гибели людей в свинцовых масках Кулинарные твиты: не пельменями едиными Кулинарные твиты: не пельменями едиными
Еще посты