Изощренная монгольская тюрьма-ящик

Шрифт
0
Обсудить

Монгольская тюрьма-ящик

Эту фотографию сделал в 1913 году Альберт Кан, французский путешественник, авантюрист, банкир и миллионер, во время путешествия по Монголии. Он заметил весьма необычный способ наказания - женщину поместили в ящик с прорезями для рук и головы и морили голодом. Учитывая, что дело было в июле, дневная жара и ночной холод усиливали страдания заключенной.

Монгольская тюрьма-ящик

Опубликовали этот снимок в National Geographic в 1922 году. В подписи утверждалось, что женщина на фото была осуждена на долгую смерть от голода за супружескую измену. Это объяснение происходящего на фото с тех пор регулярно тиражируют, хотя и подвергают сомнению.

Монгольская тюрьма-ящик

Правда, еще в 1914 году фантазия на тему монгольской тюрьмы-ящика украсила обложку журнала Popular Mechanics. Выглядело это экзотично и очень убедительно, и прекрасно выполняло свою задачу - отвлекало читателей от Первой мировой войны.

Монгольская тюрьма-ящик

На самом деле такое наказание у монголов действительно было хорошо известно, только вот скорее всего заимствовали эту идею у китайских официальных дознавателей и палачей. Это и не удивительно, ведь Внешняя Монголия до начала ХХ века входила в китайскую империю Цин, а ее жители из метрополии копировали далеко на самые лучшие обычаи.

Монгольская тюрьма-ящик

Скорее всего тюрьмы-ящики в первую очередь использовали для наказания политзаключенных - как открытых бунтовщиков, так и "наблагонадежных" граждан. То есть это было своеобразное средство террора населения. Заключенных не обязательно было морить голодом до смерти, достаточно было замучить о полусмерти, унизить и запугать, а затем отпустить. Но были и варианты казни, когда заключенного поили и кормили, но в настолько мизерных количествах, что только оттягивали смерть.

Такого типа сюжет есть и в картине 2007 года «Монгол». Там юного Темучина (известного позже как Чингизхан) подвергали подобной пытке. Видимо, так сценаристы хотели проиллюстрировать монгольскую пословицу: «Не обижай слабого детеныша — он может оказаться сыном тигра».

Монгольская тюрьма-ящик

Вариантов для наказания существовало множество - ящики помещали на солнцепеке или в подвале, по одиночке или группами. Все определялось решениями судей.

Именно такую казнь, кстати, избрал корейский король Ёнджо. Его сын, наследний принц Садо, был жесток и развратен. Оставлять трон такому правителю Ёнджо не собирался, но и казнить обычным способом не мог, так как нельзя было осквернять тело человека королевской крови. Вот в жаркий августовский день правитель и приказал заключить Садо в ящик от риса. Через 8 дней принц скончался от удушья и голода.

Монгольская тюрьма-ящик

Кстати, подобное наказание использовалось не только в диких степях Монголии. Так во флоридском тюремном лагере Санбим было распространено наказание с применением бочек. В 1920-х годах этот лагерь не зря называли "Адом на Земле".

Монгольская тюрьма-ящик

© Ribalych.ru

Лучшие посты
Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки с добрым настроением Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Подруга в беде не оставит, поделит по братски Подруга в беде не оставит, поделит по братски Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Шутки и мемы: пока готовиться оливье Шутки и мемы: пока готовиться оливье Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Что за штука и другие непонятности и раритеты Что за штука и другие непонятности и раритеты Хороший юмор: картинки, шутки,  фото Хороший юмор: картинки, шутки, фото Стул любви: специальная мебель для будущего короля Стул любви: специальная мебель для будущего короля Позитив: забавные картинки, субботние комменты Позитив: забавные картинки, субботние комменты Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Когда сервис превзошел все ожидания Когда сервис превзошел все ожидания «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Осколки истории: от Пресли до водопада Осколки истории: от Пресли до водопада Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Забавные комменты, веселые шутки и картинки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Факты: обо всем интересном на разные случаи Факты: обо всем интересном на разные случаи Ужиться со второй половиной — дело не простое Ужиться со второй половиной — дело не простое Утренний юмор: фото, комменты, приколы Утренний юмор: фото, комменты, приколы Популярный ролик: найди отличия Популярный ролик: найди отличия Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором Прикольные комменты и забавные истории на утро Прикольные комменты и забавные истории на утро Прикольные картинки с послепраздничным настроением Прикольные картинки с послепраздничным настроением Интересные факты: от чая до кошек Интересные факты: от чая до кошек Ретро-фото: бурные 90-е на старых кадрах Ретро-фото: бурные 90-е на старых кадрах
Еще посты