Интересные факты из мира сумо от Анатолия Михаханова

Шрифт
0
Обсудить

Анатолий Михаханов известный сумоист российского происхождения

В 2018 году завершил свою карьеру борец сумо, выступавший под профессиональным псевдонимом Орора Сатоси ("Северное сияние"). Примечательно то, что настоящее имя этого бойца - Анатолий Валерьевич Михаханов и он стал первым профессиональным бойцом сумо российского происхождения. Анатолий поведал несколько интересных фактов об этом необычном виде спорта.

Анатолий Михаханов известный сумоист российского происхождения

Только в Японии сумо является проыессиональным спортом, в других странах его признают любительским. Бой проходит на глиняной площадке, где встречаются два противника. Их задача вытеснить соперника за пределы площадки либо заставить коснуться земли любой частью тела, кроме ноги.

Анатолий Михаханов известный сумоист российского происхождения

Обычно в сумо приходят спортсмены с уже имеющимся опытом школьных, университетских соревнований и с небольшим весом (около 100 кг). Далее по мере роста мастерства идет и набор веса. Но Анатолий с детства отличался необычайно крупными размерами - к первому классу мальчик весил 120 кг и один занимал целую парту, а к 16 годам его вес достиг 200 кг при росте 191 см. Во время спортивной карьеры макисимальный боевой вес Михихинова достигал 289 кг при росте 193 см в 2017 году, что сделало его самым тяжелым борцом сумо в истории.

В спорте есть возрастные ограничения - мужчина должен окончить школу и быть не старше 23 лет для любителей и 25 для дебютантов.

Анатолий Михаханов известный сумоист российского происхождения

Борцы сумо являются национальным достоянием в Японии и их очень берегут и за ними внимательно наблюдают. Так после аварии, в которой пострадали сразу два бойца, в 1985 года сумоистам запретили водить автомобиль. Они передвигаются только на такси либо специальных микроавтобусах. За нарушение возможна дисквалификация на участие в турнирах либо пожизненная отставка.

Также важно и поведение и "облико морале". Два дргуих российских борца сумо были пожизненно дисквалифицированы после того, как в их крови обнаружили следы применения легких наркотиков. Проблемы могут возникнуть и после драки в баре или скандала в личных отношениях. Одному из борцов пришлось долго оправдываться после разрыва помолвки с известной японской актрисой.

Анатолий Михаханов известный сумоист российского происхождения

Во время боя на бойцах надет только маваси - традиционный пояс шириной 80 см и длиной 9 м. Его обматывают специальным образом, а потерять маваси во время поединка - большой позор и дисквалификация. Кстати, бойцы младших лиг носят пояса серого цвета, а высших лиг - красуются в маваси темных оттенков ценой до $ 30 000.

Если говорить о статусе спортсмена, стоит отметить то, что в зависимости от лиги, в которой сражается сумоист, их зарплаты могут составлять от 12 до 60 тысяч долларов в месяц, плюс к этому премии от спонсоров и за победы в турнирах. А вот бойцы младшей лиги получают только призовые за победы, их задача совершенствовать свое мастерство. Между прочим, сам Орора Сатоси поднялся только до третьей лиги Макусита, то есть не стал мастером, а остался учеником высокого класса.

Анатолий Михаханов известный сумоист российского происхождения

У учеников вообще жизнь достаточно сложная. Они живут обычно в пределах школы, выполняют тяжелейшие упражнения, тренируются, спят на циновках. Им нельзя пользоваться телефоном, встречаться с девушками и тем более заводить семью, в первый год даже поездки домой запрещены.

Запрет снимается только после того, как боец попадает во вторую лигу. Но если он теряет ранг и скатывается обратно в третью лигу - то обязан покинуть свою семью и снова переселиться в школу.

При этом борцы сумо считаются завидными женихами и пользуются бешеной популярностью среди девушек в Японии, фанатки вокруг них так и кишат. Но и карьера борца сумо заканчивается рано, уже к 30-35 годам накапливаются травмы, восстановление занимает слишком много времени. После отставки, если позволяет статус, бойцы становятся тренерами либо кардинально меняют вид деятельности. Но практически все после отставки начинают худеть.

© Ribalych.ru

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Юмор: убойные прикольные картинки Юмор: убойные прикольные картинки Картинки:  юмор, позитив, приколы Картинки: юмор, позитив, приколы Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка Фотографии в стиле : а что у нас там внутри? Фотографии в стиле : а что у нас там внутри? «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками
Еще посты