Штурмовые бригады — советский спецназ для штурма городов

Шрифт
0
Обсудить

Штурмовые бригады - советский спецназ для штурма городов

Итак, у тебя есть «коктейль Молотова», дюжина гранат и небольшой запас взрывчатки..

Каждая армия мира на определенном этапе сталкивалась с проблемой, что обычная пехота не способна эффективно решать многие задачи, возникающие в ходе боя. Нужны были спецвойска, и в Англии были созданы «коммандос», в США — армейские рейнджеры, в Германии — «панцергренадеры».

Красная армия столкнулась с этой проблемой в 1943 году, когда началось большое наступление в Европу. Немцы в силу своего национального характера были большими мастерами в создании оборонительных рубежей: педантично «засеивали» поля минами и ловушками, трудолюбиво строили дот за дотом, копали траншею за траншеей.

Обреченный героизм штрафников и покорная исполнительность пехоты при прорыве такой обороны были почти бесполезны, за каждый успех приходилось платить огромными потерями. А ведь Красной армии предстояло прорывать десятки таких оборонительных линий и брать сотни городов.

Штурмовые бригады - советский спецназ для штурма городов

В Генштабе не стали изобретать велосипед и вспомнили идею кайзеровской армии: саперно-штурмовые отряды, которые немцы очень успешно применяли в последние годы Великой войны. В Красной армии эту старую идею осовременили. Если немецкие штурмовики вооружались ручными пулеметами и ранцевыми огнеметами, то советским выдавали еще противотанковые ружья (использовались как винтовки большого калибра, специалисты снимали ими вражеских снайперов и пулеметчиков прямо через стены зданий), снайперские ружья, автоматы и самозарядные винтовки. Каждый боец нес большое количество гранат и «коктейлей Молотова», а также запас взрывчатки.

Самой заметной частью обмундирования бойцов штурмовых инженерно-саперных бригад был стальной 3-мм нагрудник, весивший около 3,5 кг. Отзывы фронтовиков об этих бронежилетах были противоречивы: если в уличных боях их хвалили, то в полевых они скорее мешали: со стальным листом на груди особо не поползаешь. Чаще всего бойцы шли в бой, прикрыв нагрудники маскхалатами, чем доводили до безумия немцев, безрезультатно всаживавших в них пулю за пулей.

Ветеран штурмовой инженерно-саперной бригады Андрей Черкашин вспоминает свой первый бой в бронежилете:

«Тяжести панциря я почти не ощущал, ноги в пылу атаки несли сами. Не помню, как ворвались в немецкую траншею. Рукопашная началась, выстрелы в упор... Никогда не забуду лицо фашистского автоматчика. Вжавшись спиной в земляной траверс, палит в меня с дуэльной дистанции... Три сильных толчка в грудь — три попадания в панцирь. Едва устоял на ногах, но устоял. Автоматчик видит, что его пули отскакивают от меня как горох. За стеклами очков — обезумевшие от ужаса глаза. Не стал в него стрелять, перепрыгнул и — вперед!»

Штурмовые бригады - советский спецназ для штурма городов

За эти нагрудники саперов-штурмовиков на фронте прозвали «панцирной пехотой» и «раками». Впрочем, немного находилось смельчаков назвать штурмовика в лицо «раком». Ребят в эти подразделения выбирали придирчиво, это были лучшие из лучших: с богатым боевым опытом, с навыками 3—5 военных специальностей, не старше 42 лет, способных совершать марш-броски с нагрузкой в 15—20 кг. На тренировках их гоняли так, что мало никому не покажется: навыки рукопашного боя, метание ножей, бой саперной лопаткой… Попробуй скажи такому «рак»!

ДАНЦИГ

Штурм хорошо укрепленного Данцига стал одним из лучших боев в истории «панцирной пехоты». К 1945 году, за всеми перипетиями шестилетней войны в Европе, уже как-то подзабылось, что началась она именно из-за Данцига, который по условиям Версальского мира отошел от Германии к Польше, а Гитлер на выборах пообещал немцам его вернуть. Отдавать город добровольно поляки отказались, а когда Германия на них напала, Франция и Англия объявили ей войну.

И теперь, конечно, Гитлер не собирался сдавать Советам город, из-за которого начал войну. Данциг был очень хорошо подготовлен к обороне. Почти все крупные каменные здания были превращены в опорные пункты. Здания связывались траншеями, улицы перекрывались баррикадами, их минировали, устанавливали железные ежи, на перекрестках сооружали долговременные огневые точки. Многие дома были подготовлены к подрыву, на улицах устанавливали управляемые мины.

Штурмовые бригады - советский спецназ для штурма городов

«Панцирная пехота» тоже хорошо подготовилась к штурму. Причем помогли ей в этом сами немцы: с лета 1943 года в вермахт начали поступать фаустпатроны, которые советские штурмовики сразу полюбили. Ведь они годились не только для уничтожения танков, но и для проламывания стен зданий и уничтожения огневых точек в уличных боях.

Опять же советские бойцы развили немецкую идею: они соорудили специальную установку, которая позволяла запускать сразу 6—10 фаустпатронов одновременно (с этих установок также лупили по врагу прямой наводкой 300-мм реактивными снарядами «катюши»). Эффект был ошеломительный!

Но больше всего немцев бесила привычка «панцирников» проходить сквозь стены зданий, подрывая их тротилом: это разрушало всю продуманную систему обороны.

Штурмовала Данциг 49-я армия, которой специально для этого придали 3-ю штурмовую инженерно-саперную бригады. Бригаду усилили лучшими армейскими кадрами и разбили на 30 штурмовых групп. Группа лейтенанта Вадима Ефимова, помимо десятка автоматчиков, состояла из 4 огнеметчиков, 4 «фаустников» с 60 фаустпатронами и нескольких подрывников с приличным запасом тротила.

28 марта группа Ефимова вышла на северо-восточную окраину Данцига. Обнаружив занятое немцами здание, штурмовики прежде всего «гасили» пулеметы трофейными фаустпатронами, потом подрывали стену и направляли в проем сразу несколько струй из огнемета. Через несколько минут в выгоревшем изнутри доме не оставалось ничего живого. Там, где выжечь врага было невозможно, его рубили на куски саперными лопатками в рукопашном бою. Таким образом группа Ефимова за день очистила 45 зданий в 7 городских кварталах и под вечер вышла на берег Мертвой Вислы.

Тут штурмовики напоролись на дот и пять пулеметных гнезд, расположенных на другом берегу. Рядом оказались две советские самоходки, лейтенант Ефимов попросил их экипажи прикрыть группу огнем. Пока самоходки обстреливали дот и пулеметы, штурмовая группа переправилась по остаткам взорванного моста на другой берег реки и гранатами зачистила немецкие траншеи.

Оставался дот, вход в который немцы заблокировали. Это не было проблемой для саперов-штурмовиков: они в таких случаях использовали вентиляционные шахты, по которым заливали внутрь бензин и поджигали его. Среди немцев оказались четыре офицера, воевавшие на Восточном фронте. Услышав, как красноармейцы копошатся у них на крыше, и ясно представляя, чем эта деятельность для них обернется, они поспешили выбросить белый флаг.

31 марта Данциг был взят, остатки 2-й немецкой армии, оборонявшей город, отступили на Хельскую косу, где не сдавались до официальной капитуляции рейха. Вадим Ефимов за взятие Данцига был представлен к званию Героя Советского Союза.

Штурмовые бригады - советский спецназ для штурма городов

КЕНИГСБЕРГ

Специально для штурма укреплений столицы Восточной Пруссии были созданы 26 штурмовых отрядов и 104 штурмовые группы. Штурмовой отряд — это 100—200 стрелков и автоматчиков, усиленных пулеметами, минометами, огнеметами, при поддержке нескольких орудий и одного-двух танков. Бойцы этих отрядов проходили специальную подготовку к бою в городских условиях.

Вот как командующий 11-й гвардейской армии генерал Кузьма Галицкий описал действия штурмового отряда подполковника Кривича, 7 апреля взявшего Кенигсбергский театр:

«Когда отряд подошел к театру, орудия и танки открыли огонь по огневым точкам на подступах к зданию и по окнам… Обстрел продолжался в течение 10—20 минут. Это время пехота использовала для занятия исходного положения в 50—100 м от объекта атаки. Саперы успели проделать проходы в заграждениях и баррикадах. По окончании огневого налета пехота, преодолевая препятствия, через окна, двери и проломы в стенах, забросав их предварительно гранатами, с разных сторон ворвалась в ближайшие комнаты здания...

Одна из атакующих групп, наступавшая через прилегающий к театру сад, подорвав несколько дверей, ворвалась в здание через черный ход. Затем атакующие группы, двигаясь навстречу друг другу, последовательно очищали одну комнату за другой. Для того чтобы сделать проход в каждую следующую комнату, бойцы взламывали двери или подрывали их гранатами. После этого в проделанный пролом они бросали гранаты, а огнеметчики пускали струю огня, заставляя противника сдаться или отойти в соседнюю комнату. Действуя так, атакующие группы в течение часа полностью очистили нижний этаж театра, уничтожив при этом до 200 солдат и захватив 250 пленных».

В наступавшей неподалеку от гвардейцев Галицкого 43-й армии отличился штурмовик Алексей Бордунов. Он первым ворвался в кенигсбергский район Юдиттен, из противотанкового ружья подавил в здании пулеметную точку, после чего вбежал в этот дом, укрепленный немцами для обороны, и в рукопашном бою убил там 12 немецких солдат. Сначала забрасывал комнаты с фрицами гранатами, а когда они закончились, просто врывался и резал всех ножом.

Штурмовые бригады - советский спецназ для штурма городов

Лучшие посты
Под Смоленском провели парад для одного ветерана Под Смоленском провели парад для одного ветерана Демотиваторы прикольные, новые (24 штуки) Демотиваторы прикольные, новые (24 штуки) Вот так и переписывается наша история… Вот так и переписывается наша история… Терьеры очистили ферму от крыс: 700 штук за 7 часов Терьеры очистили ферму от крыс: 700 штук за 7 часов Новые приколы и прикольные картинки (40 приколов) Новые приколы и прикольные картинки (40 приколов) Необычности и уникальности со всего света Необычности и уникальности со всего света Шикарное предложение от творческих людей — администратор клуба Шикарное предложение от творческих людей — администратор клуба Демотиваторы свеже-прикольные (34 штуки) Демотиваторы свеже-прикольные (34 штуки) История со стрельбой и погоней: полицейский подстрелил ребенка История со стрельбой и погоней: полицейский подстрелил ребенка В Красноярске скандал: няня превышает полномочия В Красноярске скандал: няня превышает полномочия Прикольные картинки с юмором на каждый день Прикольные картинки с юмором на каждый день Новые прикольные картинки с надписью (37 приколов) Новые прикольные картинки с надписью (37 приколов) С добрым утром: прикольные, позитивные картинки С добрым утром: прикольные, позитивные картинки Найдена икона на камне, продавец попытался продать и пропал Найдена икона на камне, продавец попытался продать и пропал Демотиваторы: свежие приколы для поднятия настроения (36 фото) Демотиваторы: свежие приколы для поднятия настроения (36 фото) На все деньги: «сетевики» вычерпали из озера гору рыбы, теперь их могут посадить На все деньги: «сетевики» вычерпали из озера гору рыбы, теперь их могут посадить Смешные прикольные картинки с надписью (41 фото) Смешные прикольные картинки с надписью (41 фото) Забавные картинки, веселые фото и прикольные комментарии (39 фото) Забавные картинки, веселые фото и прикольные комментарии (39 фото) Джиа Лисса из Ижевска победила в номинации AVN Awards 2020 Джиа Лисса из Ижевска победила в номинации AVN Awards 2020 Фото юмор и прикольные картинки (47 картинки) Фото юмор и прикольные картинки (47 картинки) Демотиваторы прикольные, новые и местами позитивные Демотиваторы прикольные, новые и местами позитивные Пользователи реддита делятся крутыми фотографиями своих предков Пользователи реддита делятся крутыми фотографиями своих предков Парень решил показать свою удаль, но вызвал «эффект домино» Парень решил показать свою удаль, но вызвал «эффект домино» Жизненный юмор в прикольных картинках и фото Жизненный юмор в прикольных картинках и фото Редкие и старые вещи, о назначении которых мало кто знает Редкие и старые вещи, о назначении которых мало кто знает Демотиваторы прикольные новые жизненные (43 штуки) Демотиваторы прикольные новые жизненные (43 штуки) 19-летняя танцовщица, которая перестала бриться 19-летняя танцовщица, которая перестала бриться Рубль СССР — Тебе 10 лет. Мама дала один рубль Рубль СССР — Тебе 10 лет. Мама дала один рубль Смешные картинки, забавные комментарии и прикольные фото Смешные картинки, забавные комментарии и прикольные фото Демотиваторы свежие, новые и местами позитивные Демотиваторы свежие, новые и местами позитивные
Еще посты