Баня-бочка — компактная сауна на вашем участке

Шрифт
0
Обсудить

Баня-бочка — компактная сауна на вашем участке

О пользе бани ходят легенды. Однако такое сооружение требует много места и финансовых вложений. Если вы хотите устроить собственную сауну на территории частного дома или дачи, закажите баню-бочку под ключ. Такие конструкции не занимают много места и обеспечат вас удобной парной.

Особенности устройства

Внутренняя планировка бани-бочки зависит от габаритов сооружения. Самая маленькая двухметровая конструкция состоит из одной парилки. В мобильной сауне длиной 3–4 м есть раздевалка. Такой вариант удобен для использования зимой, так как в предбаннике можно оставить тёплые вещи.

Большая 6-метровая конструкция вмещает не только комфортабельную парную и просторную раздевалку, но и смывочную комнату. В случае отсутствия последней рядом с сооружением придётся дополнительно установить купель. К некоторым баням пристраивается удобная веранда с навесом от дождя и скамейками.

Сауны-бочки изготавливают из разных видов древесины: липы, дуба, осины и т. п. Одним из лучших материалов считается кедр, массив которого имеет множество преимуществ:

  • длительный срок службы. Влагостойкая древесина не гниёт и не разрушается в условиях повышенной влажности, поэтому баня прослужит много десятилетий;
  • благотворное влияние на здоровье. Алтайский кедр славится своими антисептическими и успокаивающими свойствами. Дерево в парилке выделяет полезные вещества, которые убивают микробы, помогают расслабиться и нормализуют сон;
  • презентабельный внешний вид.

Сердцем бани является печка: электрокаменка, дровяная с дымоходом, водогрейным баком и т. п. По способу установки различают наружные и внутренние конструкции. Второй вариант сложнее в эксплуатации, так как могут возникнуть трудности с процессом очистки зольника от золы.

Достоинства и недостатки бани-бочки

Компактные конструкции лёгкие, поэтому для их установки не нужно обустраивать фундамент. Достаточно расчистить ровную площадку на твёрдой поверхности. Для транспортировки небольшой бани-бочки подойдёт обычный прицеп.

Баня-бочка — компактная сауна на вашем участке

Преимущества мобильной сауны:

  • сохранение тепла. Благодаря цилиндрической форме парная быстрее прогревается, а нагретый воздух равномерно распределяется по помещению;
  • возможность использования круглый год;
  • скорость прогревания сауны. В среднем температура в парилке поднимается до 90 градусов приблизительно за 30–40 минут;
  • комфортабельность. Деревянный пол не холодит в ноги, а на удобных скамейках можно свободно разместиться сидя или лёжа.

Одним из немногочисленных недостатков мобильных конструкций является теснота. В небольшой парной могут с комфортом расположиться 2, максимум 4 человека, поэтому такой вариант не подходит для больших компаний. Зимой баню-бочку сложно вентилировать. При установке сауны стоит позаботиться о водяном сливе, иначе вся вода будет оставаться на вашем участке.

Лучшие посты
Приколы прикольные: хорошее настроение с самого утра Приколы прикольные: хорошее настроение с самого утра Демотиваторы для воскресного настроения (37 демотиваторов) Демотиваторы для воскресного настроения (37 демотиваторов) Прикольно: смешные фото-приколы на разные темы Прикольно: смешные фото-приколы на разные темы Смех — позитивные картинки для поднятия настроения Смех — позитивные картинки для поднятия настроения Подборка юморных картинок для хорошего настроя Подборка юморных картинок для хорошего настроя Вот такой юмор в картинках (41 прикольная картинка) Вот такой юмор в картинках (41 прикольная картинка) Нескучные картинки для хорошего дня =) Нескучные картинки для хорошего дня =) Как электрик из Кировограда оказался владельцем уникальной коллекции Как электрик из Кировограда оказался владельцем уникальной коллекции Релакс: прикольные картинки, свежие и забавные (40 приколов) Релакс: прикольные картинки, свежие и забавные (40 приколов) Прикольные картинки: со смехом по жизни Прикольные картинки: со смехом по жизни Самые большие губы в мире, или когда в голове большие тараканы Самые большие губы в мире, или когда в голове большие тараканы Аж скрепы свело: печенеги и половцы плачут в сторонке Аж скрепы свело: печенеги и половцы плачут в сторонке Смешных демотиваторов пост (31 демотиватор) Смешных демотиваторов пост (31 демотиватор) Крайне интересные вопросы врачей о COVID-19 Крайне интересные вопросы врачей о COVID-19 Вот такие демотиваторы: смех и слезы Вот такие демотиваторы: смех и слезы Хочу демотиваторы смешные, позитивные, прикольные Хочу демотиваторы смешные, позитивные, прикольные Тренер MMA напал на продавца из-за маски Тренер MMA напал на продавца из-за маски Стюардессы: красивые, в форме и не совсем Стюардессы: красивые, в форме и не совсем 15 загадочных находок из серии «что это такое?» 15 загадочных находок из серии «что это такое?» Свежие и забавные демотиваторы на сегодня =) Свежие и забавные демотиваторы на сегодня =) Интересные и редкие старые фотографии (41 ретро-фото) Интересные и редкие старые фотографии (41 ретро-фото) Хороший юмор, прикольные картинки, добрый день! Хороший юмор, прикольные картинки, добрый день! Девушки о самом главном: о размерах мужского достоинства Девушки о самом главном: о размерах мужского достоинства Новые демотиваторы-приколы (40 приколов) Новые демотиваторы-приколы (40 приколов) Челендж: «Нам нужна одна Победа!» на разных языках Челендж: «Нам нужна одна Победа!» на разных языках Полицейский против спортсмена — результат неоднозначный Полицейский против спортсмена — результат неоднозначный Улыбнись: свежие демотиваторы для поднятия настроения Улыбнись: свежие демотиваторы для поднятия настроения Кадеты в столовой Госдумы: так жить можно, господа! Кадеты в столовой Госдумы: так жить можно, господа! Чтобы день задался: яркие девушки в бикини Чтобы день задался: яркие девушки в бикини Память: девушки-герои Великой Отечественной войны Память: девушки-герои Великой Отечественной войны
Еще посты