Тонули,тонут и будут тонуть — как гнётся и содрогается под ударами волн корпус

Шрифт
0
Обсудить


Тонули,тонут и будут тонуть - как гнётся и содрогается под ударами волн корпус

Пока их всех наконец на металлолом не отправят. Имеются в виду престарелые суда типа "река-море", ещё их "жабодавами" обзывают. На снимке пускает пузыри "Берилл", с тремя тысячами тонн металлолома в трюмах, 2009 год. А всего-то на него, стоявшего на якоре, наехал другой. Я ниже покажу потроха этих старцев. То, что они продолжают ходить - уже удивительно. А мне в комментариях под другими статьями о работе на подобных раритетах пеняют на многие нарушения всяческих правил :)

Главное нарушение - что их вообще в море пускают!

В первых числах этого года пошёл на дно очередной - "Волго-Балт-214"с тремя тысячами тонн угля на борту. Поскольку я отдал 10 лет работе на таких судах, то кое-что могу сказать о них. Сейчас ещё раз посмотрел выдержку из "Правил Российского морского регистра судоходства" по ограничению эксплуатации таких судов по географическим и другим условиям. Таблица 2. 2. 5. 3

Конкретно о Чёрном море говорится, что в течение всего года для их передвижения должна испльзоваться " 20-мильная прибрежная зона вдоль восточного, северного и западного побережья от порта Батуми до пролива Босфор ". В других случаях указывается, что до ближайшего убежища должно быть не более 50 миль.

Это что же получается, чтобы попасть в Босфор, надо тащиться вдоль берега вокруг половины моря? Я таких случаев не помню. Обычно шли вдоль Крыма до мыса Сарыч и потом напрямую отправлялись к Босфору поперёк моря (немного наискосок, если быть точнее). Топливо и время экономить надо :)

Что же это за суда такие? В 2013 году недалеко от устья Дуная затонул "Николай Бауман" с грузом гипса. Просто начал стремительно погружаться носом без всякого шторма. Спасатели подоспели вовремя, все 11 человек команды не пострадали. На фото он ещё живой:

Тонули,тонут и будут тонуть - как гнётся и содрогается под ударами волн корпус

Я работал на нём вторым механиком в 2006 году, как знать, может, в момент, когда делался этот снимок в Босфоре - и я находился на его борту? По крайней мере, выглядел он точно так. Посмотрите на его ржавые борта, избитые и помятые за долгие годы службы. Судно идёт в балласте и отлично видно, что корпус изогнут, произошла деформация от усталости металла.

Внутри он был не менее гнилой. Постоянно заделывали течи и латали трубопроводы. А где трубы брать? Те участки, которые работали на всасывание, попросту обматывали лентами ткани, пропитанной разведённой в воде шпаклёвкой или цементом.

На других подобных судах доводилось видеть полностью отвалившиеся от борта шпангоуты в бортовых балластных цистернах на протяжении до двух-трёх метров, борт "дышал" под воздействием волн. А эти снимки я сделал во время одного из ремонтов. Менялась часть изорванной и деформированной металлоломом и углём деки в трюмах (это дно трюма, а под ним ещё балластная цистерна). Так выглядели конструкции, обеспечивающие прочность корпуса:

Тонули,тонут и будут тонуть - как гнётся и содрогается под ударами волн корпус

Тонули,тонут и будут тонуть - как гнётся и содрогается под ударами волн корпус

Дыры, скрывающиеся под многолетними слоями краски на верхней палубе:

Тонули,тонут и будут тонуть - как гнётся и содрогается под ударами волн корпус

Стоит ли удивляться, что судно, построенное в 1978 году, рассчитанное на 25-летний срок службы и нещадно эксплуатируемое по сей день в непредусмотренных условиях с минимальными вложениями в ремонт в конце концов переламывается?

Чтобы быть готовыми к таким происшествиям, команда тренируется:

Тонули,тонут и будут тонуть - как гнётся и содрогается под ударами волн корпус

Кстати, однажды, когда стали вываливать за борт спасательный ботик, не помню уж название судна, вот та красная конструкция, на которой шлюпка висит, называемая шлюп-балкой, стала отрываться от палубы, как дряхлый дуб под напором бури:) Правда, не до конца, повезло.

Однако обратимся к погибшему на Рождество "Волго-Балту 214". Карта его перехода. 20 миль от берега, ага:

Тонули,тонут и будут тонуть - как гнётся и содрогается под ударами волн корпус

Судно под панамским флагом принадлежало турецкой компании. 13 членов экипажа, капитан и старпом азербайджанцы, остальные граждане Украины. Было известно, что на Чёрном море ожидается штормовая погода, но это не остановило ни судовладельца, ни портовые власти, ни отважного капитана.

Я посмотрел ролик с рассказом спасшегося члена команды, одного из семерых, оставшихся в живых. Волна до 5 метров, сильнейшие удары в корпус. Когда судно переломилось, оставшаяся на плаву кормовая часть продержалась не более 5 минут, сильно кренясь по мере поступления воды. Спасательные гидрокостюмы успели надеть не все, так же, как и забраться на плотики или в шлюпку.

Хотя турецкие спасатели прибыли на вертолёте через 45 минут после сигнала SOS, шестерых, в том числе обоих азербайджанцев, спасти не удалось. Их погубило переохлаждение. На снимке спасённая кок Татьяна Будко:

Тонули,тонут и будут тонуть - как гнётся и содрогается под ударами волн корпус

В 2012 году при аналогичной аварии "Волго-балта 199" несколько турецких спасателей погибло. В 2017 утонул "Герои Арсенала" такого же типа с грузом зерна.

В дни, когда дует сильный ветер, я всегда вспоминаю, как гнётся и содрогается под ударами волн корпус такого судна. В машине ощущается только качка и эти удары, и хорошо, что не видно всего остального. И я думаю, глядя на гнущиеся тополя - да смилуется судьба над теми, кто вынужден сейчас надеяться только на то, что старое железо их судна всё-таки выдержит...

Источник


Лучшие посты
Как пить не пьянеть. Памятка по борьбе с алкоголем Как пить не пьянеть. Памятка по борьбе с алкоголем Дебоширка из Великобритании превратила полет в ад Дебоширка из Великобритании превратила полет в ад Картинки позитивные и не очень, местами чёрный юмор Картинки позитивные и не очень, местами чёрный юмор «Волга» вернется: есть планы по возрождению автомобиля «Волга» вернется: есть планы по возрождению автомобиля Дома разорвало алюминевый радиатор отопления Дома разорвало алюминевый радиатор отопления В Киеве выставили на продажу купе «Победа» ручной сборки В Киеве выставили на продажу купе «Победа» ручной сборки Приговор убийцам учительницы в Черикове встретили аплодисментами Приговор убийцам учительницы в Черикове встретили аплодисментами Пхукет: новая фобия вам обеспечена Пхукет: новая фобия вам обеспечена С юмором и позитивом — смешные картинки из соц сетей (38 фото) С юмором и позитивом — смешные картинки из соц сетей (38 фото) Спасла овчарку — двое арестованы Спасла овчарку — двое арестованы Ищут полиция и все друзья — гей в Москве избил двух дагестанцев Ищут полиция и все друзья — гей в Москве избил двух дагестанцев Прикольный жизненный юмор в картинках (46 фото) Прикольный жизненный юмор в картинках (46 фото) Демотиваторы прикольные, новые (24 штуки) Демотиваторы прикольные, новые (24 штуки) Терьеры очистили ферму от крыс: 700 штук за 7 часов Терьеры очистили ферму от крыс: 700 штук за 7 часов Смешные картинки с надписями (47 шт) Смешные картинки с надписями (47 шт) Весёлые картинки для поднятия настроения (45 картинок) Весёлые картинки для поднятия настроения (45 картинок) Демотиваторы новые прикольные (36 фото) Демотиваторы новые прикольные (36 фото) Отшельник 40 лет прятался в джунглях Отшельник 40 лет прятался в джунглях Самые смешные картинки из социальных сетей Самые смешные картинки из социальных сетей Прикольные картинки с юмором на каждый день Прикольные картинки с юмором на каждый день Прикольный юмор в картинках с надписью (40 штук) Прикольный юмор в картинках с надписью (40 штук) Фото, юмор, картинки: все для хорошего настроения Фото, юмор, картинки: все для хорошего настроения Редкие и дорогие находки, которые узнали не сразу Редкие и дорогие находки, которые узнали не сразу Вот так и живем — удивительные снимки с российских просторов Вот так и живем — удивительные снимки с российских просторов Бодиарт — рождественский свитер на обнаженном теле Бодиарт — рождественский свитер на обнаженном теле Как четырнадцать волков изменили Йеллоустонский парк Как четырнадцать волков изменили Йеллоустонский парк Кем на самом деле оказалась «простушка» из Подмосковья, выигравшая миллиард? Кем на самом деле оказалась «простушка» из Подмосковья, выигравшая миллиард? Если работа сделана настоящими «мастерами» Если работа сделана настоящими «мастерами» Старые ретро фотографии: путешествие в прошлое Старые ретро фотографии: путешествие в прошлое Ждали, когда умрёт Ждали, когда умрёт
Еще посты