Как СССР обменял 17 подводных лодок на концентрат «Pepsi»

Шрифт
0
Обсудить

17 подводных лодок в обмен на концентрат «Pepsi»

В 1959 году руководители СССР и США, генеральный секретарь Никита Хрущев и президент Дуайт Эйзенхауэр, договорились о проведении в странах выставок достижений. В том же году в Нью-Йорке прошла советская выставка, а потом аналогичная выставка прошла уже в Москве. Именно на той выставке в Сокольниках появился стенд "Pepsi-Cola". Именно благодаря занимавшемуся международной торговлей в компании Дональду М. Кендаллу "Пепси" попала на советский рынок. Ribalych.ru расскажет, что же произошло дальше.

17 подводных лодок в обмен на концентрат «Pepsi»

Именно этот напиток стал первым американским потребительским продуктом, который был допущен на советский рынок. В 1974 году первый завод был открыт в Новороссийске. В замен на концентрат PepsiCo компания получала по бартеру водку, коньяк и шампанское. дело в том, что советский рубль не считался конвертируемой валютой, поэтому все расчеты приходилось вести через бартер. Но с водкой "Столичной" Дональд М. Кендалл не прогадал, она стала вторым напитком после шведской Absolut на рынке США, объем продаж ее в год составлял 150-200 миллионов долларов.

К 1989 году в СССР было уже 21 завод "пепси". За очередную партию концентрата в СССР рассчитались подводными лодками. Дональд М. Кендалл заявлял, что компания получила флотилию из 17 старых субмарин, крейсера, фрегата и торпедоносца. Затем еще нефтеналивные танкеры до кучи прикупил в СССР.

17 подводных лодок в обмен на концентрат «Pepsi»

Позже купленные субмарины PepsiCo сдала как металлолом. Это были устаревшие суда проекта 613, которые строились в 1951-1957 годах. Предварительно с них сняли все вооружение, винты и все сколько-нибудь ценное. Но это не мешало заявлять исполнительному директору PepsiCo Дональду Макинтошу Кендаллу, что он умудряется разоружать СССР быстрее чем администрация Джорджа Буша-старшего.

Последнюю бартерную сделку "Пепси" провела весной 1990 года, получив партию водки и несколько грузовых кораблей. А затем случился распад Советского Союза и эра монополии и бартера для PepsiCo закончилась.

© Ribalych.ru

Лучшие посты
Фото с просторов России: другой такой страны нет Фото с просторов России: другой такой страны нет Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Забавные комменты и истории из соцсетей Забавные комменты и истории из соцсетей 90-е: прошлое в ретро-фотографиях 90-е: прошлое в ретро-фотографиях С добрым утром: картинки и шутки для настроения С добрым утром: картинки и шутки для настроения Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Шутки, юмор и другие развлечения субботы Шутки, юмор и другие развлечения субботы Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись У семьи в Москве мошенники украли все деньги У семьи в Москве мошенники украли все деньги Заброшенные места с особенной атмосферой Заброшенные места с особенной атмосферой Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Ретро-фотографии из бурных 90-х Ретро-фотографии из бурных 90-х Прикольные картинки: юмор на весь день Прикольные картинки: юмор на весь день Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Юмор про это: яркий, веселый, взрослый Юмор про это: яркий, веселый, взрослый Буратино и Queen: неожиданное сочетание Буратино и Queen: неожиданное сочетание Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Klod Mande и его новые фотожабы Klod Mande и его новые фотожабы Обычный день в школе: у парня сдали нервы Обычный день в школе: у парня сдали нервы Забавные картинки: юмор, шутки и котики Забавные картинки: юмор, шутки и котики Как работали и жили советские фарцовщики Как работали и жили советские фарцовщики Находки: неожиданные и странные сюрпризы Находки: неожиданные и странные сюрпризы Нападение ягуара в Бразилии закончилось трагедией Нападение ягуара в Бразилии закончилось трагедией Сын Семена Альтова разбился на Porsche Сын Семена Альтова разбился на Porsche Прикольные картинки, комменты и высказывания для правильного утра Прикольные картинки, комменты и высказывания для правильного утра Загадка гибели людей в свинцовых масках Загадка гибели людей в свинцовых масках Кулинарные твиты: не пельменями едиными Кулинарные твиты: не пельменями едиными «Бабки», «капуста» и другие привычные названия «Бабки», «капуста» и другие привычные названия
Еще посты