Сундук мертвеца — карибский остров из пиратской песни

Шрифт
0
Обсудить

Сундук мертвеца - карибский остров из пиратской песни

Есть неподалеку от Кубы островок под названием Dead Chest. Переводят это название как сундук или грудь мертвеца. Считается, что именно легенда, связанная с этим островом легла в основу пиратской песни в романа Стивенсона "Остров сокровищ":

Fifteen men on the dead man's chest—
...Yo-ho-ho, and a bottle of rum!
Drink and the devil had done for the rest—
...Yo-ho-ho, and a bottle of rum!

Диаметр остова составляет 500-600 метров, деревья на каменистом клочке суши отсутствуют, из обитателей - только ящерицы и змеи.

Сундук мертвеца - карибский остров из пиратской песни

Именно этот остров, по легенде, выбрал в начале XVIII века пиратский капитан Эдвард Тич, более известный как "Капитан Черная борода" для ссылки бунтовщиков. Группа пиратов под предводительством командира абордажной команды Уильяма Боунса попыталась поднять мятеж на пиратском флагмане "Месть королевы Анны", но переворот не удался, Черная Борода устоял. Вот бунтарей в количестве 15 человек и высадили на необитаемом островке, обрекая на смерть. Пикантность наказанию добавляет отсутствие источников пресной воды на острове и выданная каждому пирату на прощание бутылка рома. Подарок капитан сделал не просто так - алкоголь усиливает жажду.

Сундук мертвеца - карибский остров из пиратской песни

Через месяц пираты вернулись на остров и обомлели - Сундук Мертвеца все еще был обитаем. Бунтовщики сумели приспособиться. Они натягивали по ночам парусину для сбора росы, ловили рыбу и ящериц, вялили мясо на солнце, питались моллюсками и крабами. Именно Боунс удерживал порядок и помогал выживать своей изможденной команде. Пираты оценили способности выживших и потребовали от капитана помиловать бунтарей и забрать на борт. Так все 15 человек спаслись.

Сундук мертвеца - карибский остров из пиратской песни

Есть правда и некоторые нюансы. Исторические документы содержат упоминание подобного происшествия. Действительно Тич как-то высадил в наказание 17 человек на острове, но у берегов Северной Америки. И буквально через пару дней их подобрал капитан Стид Боннет. Так что, похоже, что история острова Сундук мертвеца просто красивая легенда на пиратскую тематику.

Сундук мертвеца - карибский остров из пиратской песни

Кстати, у Стивенсона в книге всего 4 строчки песни про сундук мертвеца и бутылки рома. А полную ее версию сочинил только в 1891 году Янг Юинг Эллисон для мюзикла «Остров сокровищ».

© Ribalych.ru

Лучшие посты
Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Древние артефакты: чудеса из прошлого Древние артефакты: чудеса из прошлого Фотоприколы:  шутки, юмор и остроты Фотоприколы: шутки, юмор и остроты Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Смешные фото:  забавные истории, картинки и приколы Смешные фото: забавные истории, картинки и приколы За секунду до: динамичные и забавные фото За секунду до: динамичные и забавные фото Девушки, которые кардинально изменили образ прической Девушки, которые кардинально изменили образ прической Изменения в фото: было и стало Изменения в фото: было и стало
Еще посты