Как герой Аветисян спасший детей оценил «наградной» огнетушитель

Шрифт


Как герой Аветисян спасший детей оценил "наградной" огнетушитель

«Многие говорят — квартиру должны были дать»

В соцсетях продолжают обсуждать ситуацию 30-летнего жителя Екатеринбурга Геворга Аветисяна, который спас от пожара в жилом доме на улице Депутатской троих детей, а в качестве награды от МЧС получил огнетушитель. Многие пользователи соцсетей посчитали этот подарок несоразмерным смелому поступку Аветисяна, у которого нет своего жилья — вместе с женой и пятью детьми он снимает двухкомнатную квартиру и пока не может добиться от государства помощи в улучшении жилищных условий. В интервью Znak.com Геворг Аветисян рассказал о своем отношении к происходящему.

«Огонь заблокировал выход, начал проникать в комнату»

— Спасатели сказали, что в тот вечер вы проезжали возле этого дома на машине. Как так получилось?

— В тот день мы отправились с женой смотреть съемную квартиру, чтобы переезжать. Я должен был по светофору повернуть в сторону Волгоградской, но что-то меня толкнуло ехать через поселок. Заехал, издалека увидел, что от домов идет дым, огромный такой. Я жене говорю — пожар, а жена сомневалась, говорила, может, резину жгут. Но мы поехали, на всякий случай, вдруг помощь кому-то нужна была.

Подъезжаем, смотрим — дом уже здорово горит. Возле входа стоит машина, в окнах — руки. Их то видно было, то не видно — темно же, электричества уже не было, свет только от огня. Жене сказал звонить пожарным, сам же начал думать, как спасти людей, ведь огонь уже приличный был.

Как герой Аветисян спасший детей оценил "наградной" огнетушитель

— Вы решили разбить окно?

— Я сначала забор сломал, чтобы проникнуть во двор. У меня кое-как получилось! Потом подошел к окну, где видел людей. Своими руками пытался стекло сломать, не вышло. Нашел неподалеку кирпич, отодрал его ото льда и уже им начал бить. Окна там старые, деревянная рама на гвоздях. Ручкой их не откроешь.

Внутри кричали дети — две девочки и мальчик. Они орали «помогите», «спасите», пытались звонить родителям. Они были в дальней комнате. Огонь, распространившийся из чулана в передней части здания, заблокировал им выход, и даже начал проникать в комнату. Через окно я их и вывел, по одному. Вчера, кстати, был у их семьи, спрашивал у детей, почему они сами не могли выбить стекло. Ответили, что нечем было. Ну это понятно, они паниковали.

Как герой Аветисян спасший детей оценил "наградной" огнетушитель

— Вы, насколько я понимаю, кинулись на спасение, особо не раздумывая?

— Именно так. А когда вытащил детей, даже машину их с помощью буксира отогнал, потому что огонь на машину тоже мог броситься. У меня трос был с собой, я автомобиль дернул назад.

— Как долго вы находились у дома? Дождались пожарных?

— Я там был достаточно долго. Вы видели кадры, где пожарный интервью дает, говорит — «героя ищем», а я в это время на заднем плане помогаю спасателям дверь открыть. У меня руки замотаны, все в крови — порезался, когда окна пытался руками сломать. Ну, ничего страшного, порезы небольшие.

— Вас все же смогли найти. Как это было?

— Уже после того, как я добрался домой, ко мне приходил сотрудник наряда, брал с меня объяснения. Потом дознаватель допрашивал, я ему данные оставил.

Затем начали звонить журналисты. Они приезжали на место, домой ко мне приходили, спрашивали: как все произошло. И вот спустя некоторое время, мне позвонили из МЧС и сказали, что хотят отблагодарить. Сообщили, что подарок для меня приготовили.

Я сразу же им ответил — мне ничего не нужно. Раз я мог сделать доброе дело, я сделал. Я не для подарка это делал.

«У меня дома еще два таких же огнетушителя стоят»
— За спасение МЧС выдало вам благодарственное письмо и огнетушитель, что вызвало бурное обсуждение в соцсетях. Как вы сами относитесь к этому?

— Я не знаю, как ответить на этот вопрос. Я делал, что мог, ради детей, ради их спасения. Я не делал это за подарок. Но если наше государство, наше правительство решило, что я заслужил такую награду, что я достоин подарка — я ничего не могу сказать плохого, это их право.

— Но все же, подарком вы довольны?

— Я не знаю. У меня у самого пятеро детей. Я считаю, любой папа должен был совершить этот поступок. Никто не должен равнодушно смотреть, как люди погибают, или стоять и снимать происходящее на телефон. Еще раз говорю — я делал это чисто для детей.

Мэр — не мэр, депутаты Госдумы, вроде, звонили, говорили, что хотят поблагодарить, передать поощрения. И еще говорят, что должны медаль какую-то дать (ГУ МЧС России по Свердловской области готовит документы о представлении героя к награде ведомства. — Прим. Znak.com). Я же сам был в шоке — я не ожидал, что журналисты будут потом искать, что придется интервью давать. И дети у меня тоже в шоке от ситуации.

— А сами как считаете, почему люди прицепились к этому огнетушителю?

— Может, им не понравился подарок. Для меня ведь и простые слова благодарности много чего значат. Но это же мое мнение, у каждого оно свое. Многие говорят — квартиру должны были дать. Другие говорят, что паспорт должны дать — я же гражданин Армении, хотя дети и жена — граждане России. Я обращался за гражданством, но мне отказывали.

У каждого свои версии. Я, если честно, уже не смотрю на это и не участвую в переписках. Я ни от кого ничего не жду. Если кто-то считает, что что-то нужно, то пусть. Я сделал свой человеческий поступок, вот и все.

Я считаю, что подарок есть подарок — не важно какой. А что могли получше что-нибудь — я не знаю, они должны это обсуждать. Может, нет такой возможности. Может, я не заслужил. Не знаю, как правильно сформулировать по-русски.

— А как вы этот огнетушитель собираетесь использовать?

— У меня дома еще два таких же огнетушителя стоят. Но я его оставил, пускай стоит дома — у меня дети вырастут, будет память. Дай бог, чтобы он мне никогда не пригодился.

«Пришло заявление, что нужно освободить площадь»
— Вы говорили, что в тот день ездили смотреть квартиру. Зачем вам нужно было переехать?

— У нас нет своего жилья. Хотя государство кричит, что многодетным дают и землю, и дом — ничего подобного. Мы обращались в госструктуры, к депутатам, просили улучшить жилищные условия, просили признать нас нуждающимися, но нам отказывали.

Там, где мы раньше жили, получается, где жена и дети прописаны, частный дом — барак на два хозяина. У меня жена с рождения там живет, и дети родились в этом положении — самой младшей дочке сейчас 5 месяцев, старшей — 11 лет. На другой половине бабушка жила, так она умерла, часть жилья, 20 с чем-то квадратных метров, отошла к государству. И коммуналку мы платим. Но недавно нас оттуда выселили. Пришло заявление, что нужно освободить незаконно занятую площадь.

— А выселили почему?

— Считали, что мы нуждающиеся, наверное, или что-то еще. Я не знаю оснований, честно сказать, я так и не понял, как может быть такое. Вроде смотришь, там другим выдают квартиры, хотя они на самом деле не нуждаются. А нам нет. Но знаете, я сам на себя всегда надеюсь и не жду от кого-то помощи.

Дом, где мы жили, — на Советских Женщин, 39, в этом же поселке. Я там ремонт сделал, натяжные потолки. У меня тоже пожар был — я все восстановил, пол, перегородки. Даже чеки предоставил. Мы документы собирали, подали, пытались узаконить проживание или добиться другой квартиры, но нам сказали — нет.

— И после этого вы начали искать съемную квартиру?

— Ну да, как раз в те дни у нас подходил срок. Сейчас все хорошо, мы сняли двухкомнатную квартиру.

— У вас пять дочек — их, наверное, не так-то просто содержать. Вам удается?

— Дай бог, что здоровая голова. Сам работаю в шиномонтажке, жена следит за детьми. Как-то хочется дальше идти, добиваться, зарабатывать, чтобы у каждого в семье был свой уголок. Но в первую очередь нужно, чтобы семья не нуждалась в еде или одежде или чтобы мы иногда могли что-то позволять детям — подарки и так далее. Это я более-менее успеваю сделать.

Источник


  1. acdc

    Мужик молодец ! Вообще вопросов нет ! :ay:

  2. Юлиана

    Понятно, что он так будет говорить, требовать то он не будет, да и делал он это все без корыстно. Но, все же, наше правительство как всегда отличилось и тут лицом в грязь ударили.

Оставить комментарий
Лучшие посты
Китайские студенты сорвали лекцию Горбачева: «Не простим предательства!» Китайские студенты сорвали лекцию Горбачева: «Не простим предательства!» Якутский водитель только через полгода понял, кого он приютил Якутский водитель только через полгода понял, кого он приютил Крупнейшая трагедия на Курилах — город, смытый в океан Крупнейшая трагедия на Курилах — город, смытый в океан 20 фото для людей с самыми крепкими нервами 20 фото для людей с самыми крепкими нервами 86 забавных картинок и прикольных комментов с просторов сети 86 забавных картинок и прикольных комментов с просторов сети 89 Смешных картинок с надписями для поднятия настроения 89 Смешных картинок с надписями для поднятия настроения 78 прикольных картинок, приличных и не очень 78 прикольных картинок, приличных и не очень Открытие пещеры Краби — гиганты жили на Земле?! Открытие пещеры Краби — гиганты жили на Земле?! 84 забавных картинок и прикольных комментов из сети 84 забавных картинок и прикольных комментов из сети 51 прикольная картинка с подписями для поднятия настроения 51 прикольная картинка с подписями для поднятия настроения 23 ностальгических фото с той самой атмосферой 90-х 23 ностальгических фото с той самой атмосферой 90-х Вопрос «Что это такое?» легко решают интернет-эксперты Вопрос «Что это такое?» легко решают интернет-эксперты Для них тупиков просто не существует — они мастера выкручиваться Для них тупиков просто не существует — они мастера выкручиваться 20 фото удивительных и забавных деталей окружающего мира 20 фото удивительных и забавных деталей окружающего мира В эту историю трудно поверить — история замерзшей Джин Хиллиард В эту историю трудно поверить — история замерзшей Джин Хиллиард 23 реальных фото, к которым не прикасались фотошоперы 23 реальных фото, к которым не прикасались фотошоперы Плотина Вайонт: что заставило забросить новую ГЭС в Италии Плотина Вайонт: что заставило забросить новую ГЭС в Италии Знаковые ретрофотографии: интересные и редкие Знаковые ретрофотографии: интересные и редкие «Что за штуку я нашел?»: простые ответы на сложные вопросы «Что за штуку я нашел?»: простые ответы на сложные вопросы 20 простых хитростей, которые сильно упрощают жизнь 20 простых хитростей, которые сильно упрощают жизнь 56 демотиваторов позитивных и ироничных, для поднятия настроения 56 демотиваторов позитивных и ироничных, для поднятия настроения Нестандартный ракурс: 14 обычных и не очень вещей в разрезе Нестандартный ракурс: 14 обычных и не очень вещей в разрезе «Что это такое?»: специалисты из сети опознают «приблуды» «Что это такое?»: специалисты из сети опознают «приблуды» Японские тюрьмы самые «ужасные» в мире хотя там опрятно и тихо Японские тюрьмы самые «ужасные» в мире хотя там опрятно и тихо Монтажная пена: достойный конкурент синей изоленты Монтажная пена: достойный конкурент синей изоленты Свежая жуть из Австралии — необычный зубастый улов Свежая жуть из Австралии — необычный зубастый улов Ада Блэкджек: продержаться до конца и выжить Ада Блэкджек: продержаться до конца и выжить 21 ретро-фото, показывающее как выглядели девушки-подростки 21 ретро-фото, показывающее как выглядели девушки-подростки Свежая порция переживаний из соц сетей (15 скринов) Свежая порция переживаний из соц сетей (15 скринов) 24 необычных ракурсов, явлений и процессов 24 необычных ракурсов, явлений и процессов
Еще посты