Дедовщина и социальный прогресс в отдельно взятом коллективе

Шрифт
0
Обсудить

Дедовщина  и социальный прогресс в отдельно взятом коллективе

Есть люди, которые считают, что без дедовщины и агрессии невозможен социальный прогресс. По их мнению в каждом человеческом коллективе обязательно должны быть наиболее агрессивные особи, приводя в качестве яркого примера армию и зону. Они считают, что если убрать тех, кто помыкает слабыми, то те самые слабые займут их место, иерархическая пирамида восстановится с той же структурой, просто с несколько измененным составом.

Дедовщина  и социальный прогресс в отдельно взятом коллективе

Но вот биолог Роберта Сапольски может привести совсем другой пример. Он 33 года наблюдал за одной и той же стаей бабуинов. Это совсем не милые карликовые шимпанзе-бонобо, которые легко и просто решают все конфликты - устроив демонстрации, а затем занявшись сексом. У бабуинов отношения внутри стаи очень жесткие. Альфа-самцы, вооруженные огромными клыками, устраивают настоящую диктатуру подчиненным и за неповиновение легко могут убить.

Вот в той стае тоже была такая группа альфа-самцов, которые обнаружили человеческую помойку около гостиницы. И стали каждый день туда бегать по 2 километра ради вкусных и легкодоступных объедков. А вот слабые самцы оставались "дома", так как у помойки жила другая стая, с которой нужно было драться.

Дедовщина  и социальный прогресс в отдельно взятом коллективе

Но однажды на помойке разразилась эпидемия туберкулеза, вызванная испорченным мясом. В отличии от людей. которые могут годами жить с этим недугом, обезьяны сгорали за несколько дней. И в стаи все альфа-самцы вымерли, уступив место социализированным и не агрессивным "слабакам". А дальше произошло удивительное - драк за лидерство не последовало, все мирно жили, самцы даже стали активно участвовать в обыскивании друг друга. Этот ритуал ухода за шерстью у приматов является одним из ключевых способов социального взаимодействия и установления отношений внутри стаи.

Дедовщина  и социальный прогресс в отдельно взятом коллективе

Более того, социальный прогресс распространился и на чужих: к стае регулярно прибивались пришлые бабуины, которые тоже начинали вести себя также - без драк и агрессии. Кстати, для бабуинов в классических стаях самки только дней через 80 замят новичков и возможно согласятся заняться с ними сексом. А в этой социализированной стае на все-про-все уходило всего 3 дня!

Вот так и произошла передача культуры низкой агрессивности и высокой социальности всего за время жизни пары поколений.

Лучшие посты
Забавные комменты и высказывания из сети Забавные комменты и высказывания из сети Юмор, приколы, картинки и хорошее настроение Юмор, приколы, картинки и хорошее настроение Анекдоты в тему: обо всем на свете с юмором Анекдоты в тему: обо всем на свете с юмором Когда что-то пошло не так: Все на дно! Когда что-то пошло не так: Все на дно! Анкеты с сайтов знакомств: странные, необычные, забавные Анкеты с сайтов знакомств: странные, необычные, забавные Держи меня, соломинка, держи: крах последней надежды Держи меня, соломинка, держи: крах последней надежды Демотиваторы: свежие, бодрые и забавные Демотиваторы: свежие, бодрые и забавные Хорошие приколы и забавные фото для настроения Хорошие приколы и забавные фото для настроения Прикольные картинки и веселые надписи для настроения Прикольные картинки и веселые надписи для настроения Юмор: прикольные картинки и забавные комменты Юмор: прикольные картинки и забавные комменты Субботние приколы и комменты из сети Субботние приколы и комменты из сети Анна Янгулова: новое «Самое красивое лицо России» Анна Янгулова: новое «Самое красивое лицо России» Демотиваторы: хорошие картинки в хороший день Демотиваторы: хорошие картинки в хороший день Забавные картинки, юмор и веселые комменты Забавные картинки, юмор и веселые комменты Прикольные картинки, забавные фото и комменты в строку Прикольные картинки, забавные фото и комменты в строку «Яжематери» — шутки, мемы и комменты на тему «Яжематери» — шутки, мемы и комменты на тему Мужик был явно не готов, а девушка очень хотела… Мужик был явно не готов, а девушка очень хотела… С российских просторов: смех и странности в картинках С российских просторов: смех и странности в картинках Демотиваторы: свежий взгляд на юмор Демотиваторы: свежий взгляд на юмор Лучшие мемы: с юмором по осеннему настроению Лучшие мемы: с юмором по осеннему настроению Маколей Калкин, с 40-м Днем рождения! Маколей Калкин, с 40-м Днем рождения! Приколы и мемасики на самую важную тему Приколы и мемасики на самую важную тему Позитив: смешные картинки и забавные комменты Позитив: смешные картинки и забавные комменты Загадочные предметы и непонятные штуки Загадочные предметы и непонятные штуки Демотиваторы: о будущем, настоящем и прошлом Демотиваторы: о будущем, настоящем и прошлом Демотиваторы: объявления, авто и котики с юмором Демотиваторы: объявления, авто и котики с юмором Канадска блогерша — кумир подростков Канадска блогерша — кумир подростков Лия Сильвер: противоречия личной жизни и профессии Лия Сильвер: противоречия личной жизни и профессии Красивые девушки в униформе и без нее Красивые девушки в униформе и без нее Филиппинские жены: надо брать?! Филиппинские жены: надо брать?!
Еще посты