Точка Немо – от таинственного Р’льеха до «кладбища» космических кораблей

Шрифт
0
Обсудить

Точка Немо – от таинственного Р’льеха до «кладбища» космических кораблей

Фантастический рассказ «Зов Ктулку» писателя Говарда Ловкрафта увидел свет в 1928 году. В нём автор описывает вымышленный город Р’льех, расположенный на 47° 9' в южной широте и 126° 43' в западной широте. Его постигла трагическая участь – он затонул. Как предполагают многие – эти координаты не случайные, они должны были совпасть с самой удалённой точкой планеты от земной суши. В реальности, как потом оказалось, автор с её локализацией ошибся лишь на несколько градусов.

Хорватский инженер Хвойре Лукателом в 1992 г. предпринял попытку с помощью современных технологий определить в океане наиболее удалённое место от суши. Своё название Точка Немо получила от имени героя произведений Ж. Верна. Как оказалось, указанное Лавкрафтом месторасположение затонувшего города находится совсем недалеко к Точке Немо - 48°52 в южной широте и 123°23 в западной долготе.

Место находится в Тихом океане, на юге, и от края суши отдалено на 2688 км. Даже расположенная на удалении от Земли в 400 км МКС находится ближе к ней, чем земная твердь.

Точка Немо – от таинственного Р’льеха до «кладбища» космических кораблей

Но так получилась, что сегодня Точка Немо связана с космосом не только через произведения фантастики. Она превратилась в морское кладбище для многих аппаратов, летающих в космос. Так как она наиболее удалена от суши и мест обитания человека, считается, что там наиболее безопасно утилизировать предметы космического производства. Сегодня в районе точки уже захоронено около сотни аппаратов, которые посещали космическое пространство.

Лучшие посты
Позитив в фото приколах, комментах и мемах Позитив в фото приколах, комментах и мемах Старые фото: обычная жизнь и звезды в осколках истории Старые фото: обычная жизнь и звезды в осколках истории Юмор, позитив, фото приколы и просто отдых Юмор, позитив, фото приколы и просто отдых Жизненные фразы и картинки с надписями Жизненные фразы и картинки с надписями Енот: выходи, Илюша! Енот: выходи, Илюша! Юмор: позитивные и не очень картинки Юмор: позитивные и не очень картинки Дело было в Израиле: «Я тебя один раз ударю и ты уснешь навсегда» Дело было в Израиле: «Я тебя один раз ударю и ты уснешь навсегда» Мемы и шутки про коронавирус, штаммы и прививки Мемы и шутки про коронавирус, штаммы и прививки Фото юмор, забавные идеи и шутки Фото юмор, забавные идеи и шутки Фото: курорты, шутки и просто жара Фото: курорты, шутки и просто жара Осколки истории — Редкие кадры и архивные снимки Осколки истории — Редкие кадры и архивные снимки Приколы в смешных картинках: легкий и не слишком юмор Приколы в смешных картинках: легкий и не слишком юмор Прикольные картинки — отличный юмор в четверг Прикольные картинки — отличный юмор в четверг Позитив в картинках: девушки, хоббиты и котики Позитив в картинках: девушки, хоббиты и котики Фотки с приколами — рецепты и технологии улучшения настроения Фотки с приколами — рецепты и технологии улучшения настроения Приколы в фото, коментах и сообщениях Приколы в фото, коментах и сообщениях Жена банкира Екатерина Пузикова: биография, семья. Приговор суда Жена банкира Екатерина Пузикова: биография, семья. Приговор суда Впечатляющие рукотворные творения мастеров из прошлого Впечатляющие рукотворные творения мастеров из прошлого Находки, которыми стоило поделиться с миром Находки, которыми стоило поделиться с миром Необычные находки с пляжей: экосистемы, древности, льдинки Необычные находки с пляжей: экосистемы, древности, льдинки Президент Филиппин объявил  награду за голову рэпера Моргенштерна Президент Филиппин объявил награду за голову рэпера Моргенштерна Невероятная авария с Boeing 737-297 Невероятная авария с Boeing 737-297 Снимки из 90-х: знаменитости и бытовуха Снимки из 90-х: знаменитости и бытовуха На вид невинные фотографии, в которых скрыта жуткая история На вид невинные фотографии, в которых скрыта жуткая история Ретро — фото: осколки истории и картинки прошлого Ретро — фото: осколки истории и картинки прошлого Смешные комменты, рассуждения и странные идеи Смешные комменты, рассуждения и странные идеи Демотиваторы: кулинария, сила духа и сертификаты Демотиваторы: кулинария, сила духа и сертификаты Послание потомкам от «дикарей» нашли на берегу Послание потомкам от «дикарей» нашли на берегу «Ходоки у В. И. Ленина» — кто первый украл, тот и автор «Ходоки у В. И. Ленина» — кто первый украл, тот и автор Картинки, фото и просто юмор Картинки, фото и просто юмор
Еще посты