Точка Немо – от таинственного Р’льеха до «кладбища» космических кораблей

Шрифт
0
Обсудить

Точка Немо – от таинственного Р’льеха до «кладбища» космических кораблей

Фантастический рассказ «Зов Ктулку» писателя Говарда Ловкрафта увидел свет в 1928 году. В нём автор описывает вымышленный город Р’льех, расположенный на 47° 9' в южной широте и 126° 43' в западной широте. Его постигла трагическая участь – он затонул. Как предполагают многие – эти координаты не случайные, они должны были совпасть с самой удалённой точкой планеты от земной суши. В реальности, как потом оказалось, автор с её локализацией ошибся лишь на несколько градусов.

Хорватский инженер Хвойре Лукателом в 1992 г. предпринял попытку с помощью современных технологий определить в океане наиболее удалённое место от суши. Своё название Точка Немо получила от имени героя произведений Ж. Верна. Как оказалось, указанное Лавкрафтом месторасположение затонувшего города находится совсем недалеко к Точке Немо - 48°52 в южной широте и 123°23 в западной долготе.

Место находится в Тихом океане, на юге, и от края суши отдалено на 2688 км. Даже расположенная на удалении от Земли в 400 км МКС находится ближе к ней, чем земная твердь.

Точка Немо – от таинственного Р’льеха до «кладбища» космических кораблей

Но так получилась, что сегодня Точка Немо связана с космосом не только через произведения фантастики. Она превратилась в морское кладбище для многих аппаратов, летающих в космос. Так как она наиболее удалена от суши и мест обитания человека, считается, что там наиболее безопасно утилизировать предметы космического производства. Сегодня в районе точки уже захоронено около сотни аппаратов, которые посещали космическое пространство.

Лучшие посты
Фото для больших мальчиков — девочки без бюстгальтеров Фото для больших мальчиков — девочки без бюстгальтеров Забавные картинки и шедевральные подписи Забавные картинки и шедевральные подписи Свежие демотиваторы с позитивом и не очень ;) Свежие демотиваторы с позитивом и не очень ;) Картинки с надписью, позитивно и прикольно (44 прикола) Картинки с надписью, позитивно и прикольно (44 прикола) США: все это плохо закончится для тех, кто ползает на коленях США: все это плохо закончится для тех, кто ползает на коленях Девчули — фото для больших мальчиков Девчули — фото для больших мальчиков Лебедь в Манчестере погиб от горя Лебедь в Манчестере погиб от горя Демотиваторы местами даже позитивные (33 демотиватора) Демотиваторы местами даже позитивные (33 демотиватора) Прикольные картинки, комменты и другие веселости Прикольные картинки, комменты и другие веселости Свежие картинки юмора и позитива Свежие картинки юмора и позитива Прикольные картинки, фото и надписи для настроения Прикольные картинки, фото и надписи для настроения Местами позитивные демотиваторы и добрый юмор Местами позитивные демотиваторы и добрый юмор Демотиваторы: с хорошим настроением в новый день Демотиваторы: с хорошим настроением в новый день Демотиваторы: дизайнерские изыски, открытия и котики Демотиваторы: дизайнерские изыски, открытия и котики Невероятные фото: правильный ракурс и нужный момент Невероятные фото: правильный ракурс и нужный момент Львы без прайда: тяжелая участь неприкаянных самцов Львы без прайда: тяжелая участь неприкаянных самцов Интересная история: загадочная труба Интересная история: загадочная труба Что будет, если в США исчезнут все афроамериканцы? Что будет, если в США исчезнут все афроамериканцы? Реалистично до дрожи — можно смотреть часами Реалистично до дрожи — можно смотреть часами Хорошие картинки: добрый юмор для начала недели Хорошие картинки: добрый юмор для начала недели «Выбивай страйк!»: всем бы такого инструктора «Выбивай страйк!»: всем бы такого инструктора Забавные провалы и эпичные трюки в гифках Забавные провалы и эпичные трюки в гифках Прикольные картинки: юмор тонкий и злободневный Прикольные картинки: юмор тонкий и злободневный Тогда и сейчас — как изменились актеры сериала «Счастливы вместе» Тогда и сейчас — как изменились актеры сериала «Счастливы вместе» Российский федеральный канал пошутил над Флойдом Российский федеральный канал пошутил над Флойдом Мед: как выбрать правильный мед Мед: как выбрать правильный мед Когда день не задался: мир улетел под откос Когда день не задался: мир улетел под откос Забавные картинки, веселые комменты и другой юмор Забавные картинки, веселые комменты и другой юмор Яжематери и тонкости отношений поколений Яжематери и тонкости отношений поколений Ответ на вопрос:  «За что ты не любишь свою страну?» Ответ на вопрос: «За что ты не любишь свою страну?»
Еще посты