Особенности избавления от наркотической зависимости

Шрифт
0
Обсудить


Особенности избавления от наркотической зависимости

Наркотическая зависимость – это не просто один из пороков современного общества, но социальная и психологическая проблема. Она уничтожает жизнь не только самого зависимого, но и людей, которым он не безразличен. Страдают близкие родственники, друзья, дети. Человек абсолютно преображается, превращается в кого-то совершенно чужого и опасного.

Наркоманию можно и нужно лечить. Это заболевание исследовалось на протяжении десятков лет, поэтому появилось множество методов. Лечение наркозависимости проводится самыми разными организациями. И первый шаг к успешному исцелению – понимание наркоманом своей проблемы и его желание от нее избавиться.

Какие же существуют типы зависимостей, и от каких наркотических веществ страдают люди? Какие методики предлагает современная медицина, и как они работают?

Особенности избавления от наркотической зависимости

Основные типы наркотиков и последствия их употребления

Все наркотические вещества негативно сказываются на работе центральной нервной системы. Именно из-за их воздействия на нее человек получает необычные ощущения. В зависимости от последствий и степени воздействия на ЦНС выделяют три основных группы некротических веществ:

  • Стимуляторная группа. К этой группе относят кокаин и походные, амфетамины, никотин и проч. Такие вещества возбуждающим образом сказываются на состоянии ЦНС.
  • Галлюциногенная группа. Подобные вещества искажают восприятие реальности и вызывают галлюцинации. Сюда относят ЛСД, экстези и проч.
  • Депрессантная группа. Это наркотики, которые затормаживают работу центральной нервной системы, понижают ее функции и угнетают ее. Сюда можно отнести все виды марихуаны, морфин, героин и другие.

Также все наркотические вещества делят на группы по их происхождению. Есть растительные и синтетические наркотики, но самые опасные и распространенные – смеси их растительных и синтетических элементов. В зависимости от пристрастий больного назначается медикаментозное и психологическое лечение.

Особенности избавления от наркотической зависимости

Какие бывают зависимости?

Условно все наркотические зависимости делят на два вида. Первый – психологический. В таких случаях человек стремится постоянно получать приятные ощущения от употребления, избавить себя от определенного психологического дискомфорта, отвлечься от неприятных мыслей и проблем. В таких случаях наркотики дают возможность регулярно «сбегать» из реального мира.

Второй вид зависимости – физический. В этом случае наркотики полностью перестраивают работу организма и его систем. После продолжительного и регулярного употребления психоактивных препаратов появляется абстинентный синдром – физические мучительные боли и дискомфорт из-за перерыва в употреблении. Человек страдает физически.

Какой бы наркотик ни стал причиной болезни, и какой бы тип зависимости ни развился у человека, последствия употребления во всех случаях очень схожи. Образ мышления человека полностью деформируется и кардинально меняется вне его желания и воли. Прием веществ меняет поведение, искажает ощущения, калечит личность или даже полностью ее стирает. Друзья и близкие перестают узнавать человека, как и он их.

В таких случаях привыкание полностью разрушает жизнь. И без адекватного лечения употребление приводит к летальному исходу.

Особенности избавления от наркотической зависимости

Современные методы лечения наркозависимости

Несмотря на прогресс и активное развитие сферы лечения наркотических зависимостей, универсального и полностью безболезненного метода не существует. Процесс исцеления очень долгий и трудный. И самая длинная его часть – это избавление от психологической зависимости.

Общий комплекс лечения включает много этапов. Человек проходит этап медикаментозного лечения, психологической работы над проблемами и социальной адаптации. Ему приходится шаг за шагом восстанавливать личность, опять учиться жить в социуме. Список медикаментов побирается исключительно индивидуально в зависимости от целого комплекса факторов.

На сегодняшний день самые известные методики лечения такие:

  • Когнитивно-поведенческая. Суть ее заключается во внушении человеку некоторых поведенческих алгоритмов, особенных установок. Это такое себе убеждение больше никогда не принимать наркотики, психологическая трансформация ориентиров личности.
  • Суггестивная. Психотерапевт внушает больному страх перед употреблением наркотических веществ на психологическом уровне.
  • Медикаментозная. Такая методика заключается в подборе лекарств, которые проводят интоксикацию организма и создают устойчивость к воздействию наркотиков.

Все эти методики часто используются в комплексе. Их объединяют с целью воздействия на все рычаги влияния. Для лечения наркозависимости большое значение имеет именно комплексное воздействие. В противном случае больной устраняет свою зависимость только на короткое время, а после появляется путь отступления и возвращения к болезни.


Лучшие посты
Как пить не пьянеть. Памятка по борьбе с алкоголем Как пить не пьянеть. Памятка по борьбе с алкоголем Дебоширка из Великобритании превратила полет в ад Дебоширка из Великобритании превратила полет в ад «Волга» вернется: есть планы по возрождению автомобиля «Волга» вернется: есть планы по возрождению автомобиля Дома разорвало алюминевый радиатор отопления Дома разорвало алюминевый радиатор отопления Одиннадцатиклассница с плечами, как у Шварценеггера Одиннадцатиклассница с плечами, как у Шварценеггера Картинки позитивные и не очень, местами чёрный юмор Картинки позитивные и не очень, местами чёрный юмор В Киеве выставили на продажу купе «Победа» ручной сборки В Киеве выставили на продажу купе «Победа» ручной сборки Пхукет: новая фобия вам обеспечена Пхукет: новая фобия вам обеспечена Приговор убийцам учительницы в Черикове встретили аплодисментами Приговор убийцам учительницы в Черикове встретили аплодисментами Спасла овчарку — двое арестованы Спасла овчарку — двое арестованы С юмором и позитивом — смешные картинки из соц сетей (38 фото) С юмором и позитивом — смешные картинки из соц сетей (38 фото) Мультимиллионер Карл Рейпен ищет друзей по объявлению Мультимиллионер Карл Рейпен ищет друзей по объявлению Прикольные картинки «С добрым утром!» (51 фото) Прикольные картинки «С добрым утром!» (51 фото) Прикольный жизненный юмор в картинках (46 фото) Прикольный жизненный юмор в картинках (46 фото) Веселые картинки для пятничного настроения (53 фото) Веселые картинки для пятничного настроения (53 фото) Неожиданные фотографии, которых вы точно не видели Неожиданные фотографии, которых вы точно не видели Таня Зима: красавица экс-сотрудница 1-го оперативного полка ГУ МВД Таня Зима: красавица экс-сотрудница 1-го оперативного полка ГУ МВД Забытый секрет старого пола Забытый секрет старого пола Картинки для отличного настроения (49 штук) Картинки для отличного настроения (49 штук) Отшельник 40 лет прятался в джунглях Отшельник 40 лет прятался в джунглях Самые смешные картинки из социальных сетей Самые смешные картинки из социальных сетей Весёлые картинки для поднятия настроения (45 картинок) Весёлые картинки для поднятия настроения (45 картинок) Прикольные картинки с юмором на каждый день Прикольные картинки с юмором на каждый день Смешные картинки с надписями (47 шт) Смешные картинки с надписями (47 шт) Поучительная история: историю браузера нужно чистить Поучительная история: историю браузера нужно чистить Юмор, позитив и хорошее настроение в этой подборке картинок Юмор, позитив и хорошее настроение в этой подборке картинок Следы ДНК и девушка Лола, жившая 5700 лет назад Следы ДНК и девушка Лола, жившая 5700 лет назад Дарья Сагалова — Света Букина — отметила 34-летие Дарья Сагалова — Света Букина — отметила 34-летие Как четырнадцать волков изменили Йеллоустонский парк Как четырнадцать волков изменили Йеллоустонский парк Вот так и живем — удивительные снимки с российских просторов Вот так и живем — удивительные снимки с российских просторов
Еще посты