Особенности избавления от наркотической зависимости

Шрифт
0
Обсудить

Особенности избавления от наркотической зависимости

Наркотическая зависимость – это не просто один из пороков современного общества, но социальная и психологическая проблема. Она уничтожает жизнь не только самого зависимого, но и людей, которым он не безразличен. Страдают близкие родственники, друзья, дети. Человек абсолютно преображается, превращается в кого-то совершенно чужого и опасного.

Наркоманию можно и нужно лечить. Это заболевание исследовалось на протяжении десятков лет, поэтому появилось множество методов. Лечение наркозависимости проводится самыми разными организациями. И первый шаг к успешному исцелению – понимание наркоманом своей проблемы и его желание от нее избавиться.

Какие же существуют типы зависимостей, и от каких наркотических веществ страдают люди? Какие методики предлагает современная медицина, и как они работают?

Особенности избавления от наркотической зависимости

Основные типы наркотиков и последствия их употребления

Все наркотические вещества негативно сказываются на работе центральной нервной системы. Именно из-за их воздействия на нее человек получает необычные ощущения. В зависимости от последствий и степени воздействия на ЦНС выделяют три основных группы некротических веществ:

  • Стимуляторная группа. К этой группе относят кокаин и походные, амфетамины, никотин и проч. Такие вещества возбуждающим образом сказываются на состоянии ЦНС.
  • Галлюциногенная группа. Подобные вещества искажают восприятие реальности и вызывают галлюцинации. Сюда относят ЛСД, экстези и проч.
  • Депрессантная группа. Это наркотики, которые затормаживают работу центральной нервной системы, понижают ее функции и угнетают ее. Сюда можно отнести все виды марихуаны, морфин, героин и другие.

Также все наркотические вещества делят на группы по их происхождению. Есть растительные и синтетические наркотики, но самые опасные и распространенные – смеси их растительных и синтетических элементов. В зависимости от пристрастий больного назначается медикаментозное и психологическое лечение.

Особенности избавления от наркотической зависимости

Какие бывают зависимости?

Условно все наркотические зависимости делят на два вида. Первый – психологический. В таких случаях человек стремится постоянно получать приятные ощущения от употребления, избавить себя от определенного психологического дискомфорта, отвлечься от неприятных мыслей и проблем. В таких случаях наркотики дают возможность регулярно «сбегать» из реального мира.

Второй вид зависимости – физический. В этом случае наркотики полностью перестраивают работу организма и его систем. После продолжительного и регулярного употребления психоактивных препаратов появляется абстинентный синдром – физические мучительные боли и дискомфорт из-за перерыва в употреблении. Человек страдает физически.

Какой бы наркотик ни стал причиной болезни, и какой бы тип зависимости ни развился у человека, последствия употребления во всех случаях очень схожи. Образ мышления человека полностью деформируется и кардинально меняется вне его желания и воли. Прием веществ меняет поведение, искажает ощущения, калечит личность или даже полностью ее стирает. Друзья и близкие перестают узнавать человека, как и он их.

В таких случаях привыкание полностью разрушает жизнь. И без адекватного лечения употребление приводит к летальному исходу.

Особенности избавления от наркотической зависимости

Современные методы лечения наркозависимости

Несмотря на прогресс и активное развитие сферы лечения наркотических зависимостей, универсального и полностью безболезненного метода не существует. Процесс исцеления очень долгий и трудный. И самая длинная его часть – это избавление от психологической зависимости.

Общий комплекс лечения включает много этапов. Человек проходит этап медикаментозного лечения, психологической работы над проблемами и социальной адаптации. Ему приходится шаг за шагом восстанавливать личность, опять учиться жить в социуме. Список медикаментов побирается исключительно индивидуально в зависимости от целого комплекса факторов.

На сегодняшний день самые известные методики лечения такие:

  • Когнитивно-поведенческая. Суть ее заключается во внушении человеку некоторых поведенческих алгоритмов, особенных установок. Это такое себе убеждение больше никогда не принимать наркотики, психологическая трансформация ориентиров личности.
  • Суггестивная. Психотерапевт внушает больному страх перед употреблением наркотических веществ на психологическом уровне.
  • Медикаментозная. Такая методика заключается в подборе лекарств, которые проводят интоксикацию организма и создают устойчивость к воздействию наркотиков.

Все эти методики часто используются в комплексе. Их объединяют с целью воздействия на все рычаги влияния. Для лечения наркозависимости большое значение имеет именно комплексное воздействие. В противном случае больной устраняет свою зависимость только на короткое время, а после появляется путь отступления и возвращения к болезни.

Лучшие посты
Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Юмор — приколы  — картинки: пятничный выпуск Юмор — приколы — картинки: пятничный выпуск Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Танита Чочиева:  блогерша из Самары знает себе цену Танита Чочиева: блогерша из Самары знает себе цену Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Девка замуж хочет — подруга помогает Девка замуж хочет — подруга помогает Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Демотиваторы: добрый и легкий юмор Демотиваторы: добрый и легкий юмор Загадки с чердаков — что это за штука? Загадки с чердаков — что это за штука? Скандал с охранником из-за маски и дистанции Скандал с охранником из-за маски и дистанции Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Свежие демотиваторы: любимые герои и интересные сюжеты Свежие демотиваторы: любимые герои и интересные сюжеты Прикольные картинки: добрые, веселые, загадочные Прикольные картинки: добрые, веселые, загадочные Священная аббревиатура Древнего Рима: «S.P.Q.R.» Священная аббревиатура Древнего Рима: «S.P.Q.R.» Дмитрий Гордон высказал «серьезные угрозы» Владимиру Соловьеву Дмитрий Гордон высказал «серьезные угрозы» Владимиру Соловьеву Блогерша Анна Амбарцумян найдена мертвой в отеле Блогерша Анна Амбарцумян найдена мертвой в отеле Прикольные демотиваторы с утра пораньше Прикольные демотиваторы с утра пораньше
Еще посты