Роза Микс: описание, посадка, советы по уходу в домашних условиях

Шрифт
0
Обсудить

Роза Микс: описание, посадка, советы по уходу в домашних условиях

Миниатюрная роза Микс пользуется огромным спросом у цветоводов, ведь, несмотря на капризный характер, она отличается продолжительным цветением и красотой. О том, как правильно ухаживать за растением, чтобы оно дольше радовало своими бутонами, вы узнаете из нашего материала.

Описание, разновидности и сорта

Роза Микс является миниатюрным представителем семейства Розоцветные или Шиповниковые. В естественной среде эта красавица произрастает в тропических лесах Юго-Восточной Азии. В Европу эта разновидность попала в начале XIX века и быстро завоевала любовь цветоводов благодаря миниатюрным размерам и высокой декоративности. Ведь яркие бутоны на таких розах держатся до 7 месяцев.

Селекционерами выведено немало сортов привлекательного растения. Особенно популярны у цветоводов такие разновидности:

  • Роза Микс Парад. Самый популярный вид, который легко приживается в домашних условиях. Высота растения достигает не больше 30 см.
  • Патио Микс. Роза вырастает до 50 см в высоту. Отличается более крупными бутонами, диаметром куста и продолжительным цветением.
  • Роза Кордана Микс. Неприхотливый вид, достигающий 30 см в высоту. Бутоны мелкие, но яркие и ароматные.
  • Турбо Микс. Розы этого вида отличаются крупными бутонами и разнообразием оттенков лепестков.

Каждая из этих разновидностей станет украшением коллекции домашних цветов. Но для этого понадобится создать красавице комфортные условия. Эта роза очень похожа на парковую розу, советуем о ней прочесть на сайте: https://sadovnikam.ru/414087a-parkovaya-roza-opisanie-pravila-uhoda-posadka-i-razmnojenie-foto и сравнить, чтобы понять какая вам нравится больше.

Роза Микс: описание, посадка, советы по уходу в домашних условиях

Что делать после покупки?

Перед продажей розу Микс помещают в торфяной субстрат. Эта почва долго сохраняет влагу, что уменьшает уход за растением в магазине. Но такой грунт не подходит для длительного выращивания. Поэтому после покупки важно пересадить культуру.

Приступайте к мероприятию тогда, когда роза акклиматизируется в ваших условиях. Как правило, это занимает 10–12 дней. В это время регулярно поливайте цветок, не допуская пересыхания грунта. И не забывайте периодически опрыскивать листву.

Грунт и горшок

Для домашней розы Микс нужен специальный грунт, который можно купить в цветочном магазине. Чтобы сделать субстрат самостоятельно, смешайте дерновую землю с торфом и песком в пропорции 2:2:1. Но обязательно продезинфицируйте смесь перед посадкой. Иначе растение пострадает от болезнетворных микробов, обитающих в грунте. Перед мероприятием добавьте в смесь немного гранулированных удобрений.

Роза Микс лучше приживается в керамических горшках с глазированной поверхностью. Их размеры должны превышать объем корней не больше, чем на 2–3 см. И также в горшках должны быть дренажные отверстия. Перед мероприятием желательно замочить такие емкости в теплой воде на 2 часа. Тогда материал напитается влагой и не вытянет потом воду из почвы.

Роза Микс: описание, посадка, советы по уходу в домашних условиях

Пересадка

Чтобы растение легче и быстрей прижилось, перед мероприятием без жалости обрежьте все бутоны. Не переживайте, через некоторое время культура выпустит новые. Пересадку миниатюрной розы поводите таким образом:

  1. На дно емкости выложите сантиметровый слой дренажа, состоящий из гальки, кирпичной крошки или керамзита. Присыпьте его небольшим пластом грунта.
  2. Осторожно достаньте розу из горшка, не разрушая земляной ком.
  3. Поставьте цветок в новую емкость и засыпьте пустоты грунтом. Чтобы уплотнить землю, слега постучите по стенкам горшка.
  4. Опрыскайте листву теплой водой, но не поливайте цветок.
  5. После пересадки поставьте культуру в затененное место.
  6. На следующий день полейте почву и перенесите горшок на постоянное место.

Подобное мероприятие понадобится проводить весной, по мере роста домашней розы Микс.

Как ухаживать за растением?

Домашнюю миниатюрную розу нельзя назвать неприхотливым цветком. И чтобы она радовала бутончиками, потребуется создать капризной красавице комфортные условия. В этом помогут такие мероприятия:

  • регулярный полив;
  • периодическая подкормка;
  • пересадка;
  • обрезка.

Не менее важно поддерживать определенную влажность и температуру возле горшка с розой Микс. Подробней об этих правилах выращивания цветка рассказано ниже.

Роза Микс: описание, посадка, советы по уходу в домашних условиях

Температура

Капризная роза Микс плохо переносит как жару, так и холод. В летнее время оптимальная температура для культуры +20…+23 °C. Зимой нельзя допускать понижения ниже +15 °C. Для нормального развития цветку нужен свежий воздух. Поэтому чаще проветривайте помещение, в котором выращиваете розу. Летом вообще перенесите горшок на балкон или в сад. Но выбирайте защищенные от ветра места с рассеянным светом.

В любое время года берегите цветок от сквозняков, и во время проветривания помещения выносите горшок в другую комнату. И также не выращивайте комнатную розу возле батарей или отопительных приборов. Если это невозможно, то соорудите между горшком и источниками тепла ширму из фольги или картона.

Освещение

Роза Микс – растение светолюбивое. Но красавице вредят прямые лучи солнца, поэтому выращивать ее лучше возле восточного или западного окна. На северном подоконнике культуре не хватит света, и она сбросит бутоны и листву. Если выращиваете цветок возле южного окна, то обязательно притеняйте листву в полуденные часы. Иначе растение получит ожоги, что скажется на его здоровье и декоративности.

Роза Микс: описание, посадка, советы по уходу в домашних условиях

Полив и влажность воздуха

Роза Микс любит регулярный, но умеренный полив. Увлажняйте почву, как только подсохнет ее верхний слой, но не «переливайте» растение. Из-за скопления влаги корни цветка загниют. По этой же причине всегда выливайте лишнюю воду из поддона. Зимой сократите орошение до минимума.

Для полива используйте талую или дождевую воду комнатной температуры. Если это невозможно, то подойдет обычная, водопроводная. Но перед поливом обязательно фильтруйте и отстаивайте ее не меньше 2–3 дней.

Миниатюрная роза отлично отзывается на опрыскивания листвы. Такое мероприятие проводите хотя бы через день. Опрыскивайте листву прохладной водой из пульверизатора исключительно в вечернее время.

Подкормка

Роза Микс тратит немало сил на формирование бутонов. Поэтому важно поддерживать домашнюю любимицу регулярными подкормками. Удобрения вносите раз в две недели в вечернее время. Перед мероприятием обязательно увлажните грунт. Но учтите, что нельзя подкармливать растения в течение первого месяца после пересадки. Кроме того, удобрения противопоказаны больным экземплярам.

Для подкормки используйте минеральные комплексы, предназначенные цветущим растениям, и органические удобрения, например, раствор коровяка. И также иногда опрыскивайте листву розу специальными питательными составами. После завершения цветения подкормите красавицу селитрой или суперфосфатом.

Роза Микс: описание, посадка, советы по уходу в домашних условиях

Обрезка

Если хотите получить компактные и пышные кусты домашней розы Микс, то без формирующей и санитарной обрезки не обойтись. В конце зимы – начале весны удалите все слабые, переплетенные и поврежденные побеги. Оставьте на кустике 4–5 сильных веточек, на которых есть по 3–5 «глазков». Следите, чтобы середина оставалась свободной.

Летом обязательно удаляйте отцветшие бутоны. Они забирают силы у растения, к тому же выглядят непривлекательно. Обрезайте бутоны с 3–4 см стебля. Осенью укоротите веточки, оставив на каждом побеге по 3–4 почки.

Роза Микс: описание, посадка, советы по уходу в домашних условиях

Болезни и вредители

Если часто заливать цветок и выращивать его в прохладном помещении, то роза Микс заболевает мучнистой росой. Эта болезнь распознается по белесому налету, образующемуся на листьях и стеблях культуры. Для лечения удалите поврежденные побеги и тщательно промойте растение. Потом каждый день в течение недели опрыскивайте листву раствором соды (2 ч. л. на литр воды). Чтобы жидкость не попала на грунт, оборачивайте горшок полиэтиленом.

Из вредителей розу Микс часто атакует паутинный клещ. Этот вредитель, похожий на красно-рыжие точки, оставляет беловатые комочки на грунте и липкую паутину на стеблях и листве. Чтобы избавиться от паразита, обработайте растение инсектицидом, например, «Актелликом».

Обеспечьте правильный уход розе Мини-Микс в домашних условиях, и она обязательно отблагодарит быстрым ростом и многочисленными ароматными бутонами. Для этого четко придерживайтесь рекомендаций по выращиванию цветка.

Лучшие посты
Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Демотиваторы для поднятия настроения Демотиваторы для поднятия настроения Юмор — приколы  — картинки: пятничный выпуск Юмор — приколы — картинки: пятничный выпуск Прикольные картинки, забавные комментарии и истории Прикольные картинки, забавные комментарии и истории Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Прикольные картинки, комментарии и отличный отдых Прикольные картинки, комментарии и отличный отдых Танита Чочиева:  блогерша из Самары знает себе цену Танита Чочиева: блогерша из Самары знает себе цену Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Девка замуж хочет — подруга помогает Девка замуж хочет — подруга помогает Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Мужчине надоели рекламные звонки и он решил на них заработать Мужчине надоели рекламные звонки и он решил на них заработать Микс из исторических снимков: интересные ретро-фотографии Микс из исторических снимков: интересные ретро-фотографии Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Скандал с охранником из-за маски и дистанции Скандал с охранником из-за маски и дистанции Демотиваторы: добрый и легкий юмор Демотиваторы: добрый и легкий юмор Загадки с чердаков — что это за штука? Загадки с чердаков — что это за штука? Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Ведро комаров: комариный сезон в Норвегии Ведро комаров: комариный сезон в Норвегии
Еще посты