Гидравлические испытания трубопроводов и их особенности

Шрифт


Гидравлические испытания трубопроводов и их особенности

Гидравлические испытания трубопроводов становится обязательным требованием для участка, монтаж которого недавно закончился, как и пневматические тесты. Такие проверки проводятся согласно регламенту и требованиям, определённым на законодательном уровне.

Когда и зачем их проводят?

Гидравлические испытания трубопроводов относятся к разновидностям неразрушающего контроля. Он нужен для того, чтобы проверить параметры прочности с плотностью в каждой системе. На разных этапах эксплуатации такие проверки проходят многие виды оборудования. Давайте опбратимся к Википедии, что она говорит о данной процедуре.

Есть три ситуации, в которых проведение проверок становится обязательным требованием. Не важно, с каким назначением возводится трубопровод.

  • Во время эксплуатации.
  • После того, как завершены установочные работы.
  • Когда закончился процесс по производству оборудования или деталей для системы.

После проверок специалисты подтверждают надёжность системы, либо полностью опровергают её. Благодаря этому становится проще избежать аварий. Во время процедуры создаются экстремальные условия. Проверочным называют давление, которое включается в этот момент. Оно в полтора раза превышает обычные, рабочие показатели.

Какие особенности характерны для испытаний трубопроводов?

Полное давление подаётся к трубопроводу не сразу. Это происходит медленно и плавно. Иначе может произойти гидроудар, вследствие чего образуется авария. Величина давления определяется с использованием специальной формулы. Чаще всего оно превышает рабочее на 25 процентов.

Манометры и каналы измерения помогают контролировать силу, с которой подаётся вода. Скачки показателей допустимы, когда проводятся гидравлические испытания трубопроводов (что отображается в СНиП). Это связано с тем, что жидкость иногда слишком быстро меняет свою температуру. Необходимо следить за тем, как скапливаются газы на разных участках системы, пока наполняется основной сосуд.

Возможность аварии стараются исключить ещё на начальном этапе.

Когда трубопровод заполняется, переходят к времени выдержки. На протяжении этого периода оборудование работает при сохранении высокого давления. Но во время процедуры оно должно сохранять только один уровень. Когда проверка заканчивается, значение давления снова сводится к минимуму.

ВАЖНО! Не допускается нахождение людей рядом с трубами во время испытаний.

При каких параметрах проходят гидравлические испытания?

Проверки связаны с самыми важными параметрами для таких систем, включая время выдержки, температуру и давление. Для последнего определяют как верхние, так и нижние границы. При этом используют специальные формулы, в которых есть несколько показателей.

Гидравлические испытания трубопроводов и их особенности

  1. Условные коэффициенты. Они разные на каждом из объектов. Например, для трубопроводов составляет 1,25.
  2. Есть допускаемое напряжение, тесно связанное с расчётной температурой.
  3. Не обойтись без показателя номинального напряжения, поддерживаемого при давлении.
  4. Наконец, есть само давление. Сведения о его уровне предоставляются производителем. Рабочее давление используется при проверках сразу после монтажа.

Нижний допустимый предел для температуры – 5 градусов, верхний доходит до 40. Исключение – ситуации, когда требуется другой уровень изначально. Но нижний предел почти всегда равен пяти градусам.

В проектной документации указывают время, на протяжении которого проводят выдержку. Обычно оно не больше пяти минут. Его можно рассчитать по стенкам трубопровода, если в проектной документации точные указания отсутствуют. Чем толще стенки – тем больше должно быть это время.

Необходимость проведения пневматических тестов

Его проводят, если гидравлические испытания трубопровода становятся невозможными по следующим причинам.

  • Вес воды слишком большой, из-за чего высоким становится и рабочее напряжение.
  • Отсутствие воды на территории объекта.
  • Сохранение отрицательной температуры у воздуха.
  • Согласно предписанию, испытания предполагают применение инертных газов или воздуха в соответствующем состоянии.

Сеть сжатого воздуха или компрессора становятся незаменимыми помощниками в таких испытаниях. Можно использовать и величины, отличные от проектных. Но только в частных случаях. Обязательно строгое соответствие составленной проектной документации. И инструкциям, которые связаны с техникой безопасности.

ВАЖНО! Пневматические испытания не проводят для надземных трубопроводов из стекла и чугуна, фаолита. Проверка воздухом и газом допустима для объектов, у которых есть арматура из чугуна. Исключение для применения – ковкая разновидность материала. Предварительно в таком случае проводят дополнительные проверки на прочность.

В каком порядке проводятся работы?

Испытания трубопровода с использованием гидравлики проводятся в несколько этапов.

  • Первый – подключение пресса, либо гидравлического насоса.
  • На следующем переходят к установке манометров вместе с наполнением конструкции жидкостью. Воздушники при этом должны остаться открытыми. Что позволит контролировать вытеснение из труб воздуха. Если появилась вода – значит, воздуха не осталось.
  • Рабочие поверхности проходят внимательный осмотр после того, как всё заполнено водой. По периметру, в соединительных элементах не должно быть ни малейших огрехов, трещин и течей.
  • После этого переходят к нагнетанию необходимого уровня давления. При проведении тестов важна длительность воздействия.
  • Затем нагрузка постепенно снижается, пока не будут достигнуты рабочие величины. Затем состояние системы можно изучить повторно.
  • Трубопровод постепенно избавляется от воды методом слива. Аппаратуру снимают, отделяют от системы.

ВАЖНО! Для стеклянных изделий испытательных нагрузок придерживаются на протяжении 20 минут. Пяти минут достаточно для других разновидностей материалов, включая провода.

Сварным швам и спайкам уделяют максимум внимания, когда проводят повторные испытания. Для контроля берут молот с массой в полтора килограмма. И простукивают им по всей длине, с отступом до 15-20 миллиметров.

Деревянный молоток с весом в 0,8 килограмм используют при работе с деталями из ценных сплавов. Другие варианты конструкций не требуют постукивания, под таким воздействием они могут просто разрушиться.

Если во время тестов на манометре нет спада давления – проведенный тест считается успешным. При этом течи и запотевания не должны быть зафиксированы во фланцевых соединениях, сальниках со сварными швами.

Гидравлические испытания проводят повторно, если в прошлый раз результаты оказались неудовлетворительными.

Какое оборудование используется?

Установка для гидравлических испытаний трубопроводов включает специальные краны, через которые выпускается воздух при заполнении аппарата водой. Кроме того, обязательно наличие:

  1. Пробки, чтобы произвести полный слив воды.
  2. Манометр, соединяемый с основной системой.

Главное при монтаже таких дополнительных элементов учитывать возможность проведения гидравлических испытаний до того, как системы будут установлены в проектном положении.

Окончательные испытания перед вводом в эксплуатацию

У этих работ так же существует определённый порядок проведения.

  1. Создаётся давление. Оно должно равняться расчётному рабочему показателю. Его поддерживают на протяжении двух часов. К подкачке воды переходят после того, как параметр падает на 0,02 Мпа.
  2. На следующем этапе давление поднимается на так называемый испытательный уровень. Это необходимо сделать не более, чем за десять минут. И потом поддерживают на протяжении 120 минут.

Если во время таких проверок выявляют дефекты – их устраняют в кратчайшие сроки. Затем переходят к повторным гидравлическим испытаниям, по полной программе. Трубопровод считается готовым к эксплуатации только в том случае, если утечки жидкости не превышают установленных номинальных значений.

При появлении дефектных участков последние требуют замены на новые. Допускается использование только материалов и технологий, на основе которых построены другие элементы в системах.

Гидравлические испытания трубопроводов и их особенности

Днища камер обязательно восстанавливаются, если испытания дали положительный результат. После этого трубопроводы проходят обвязку. Хлорирование и окончательная промывка труб осуществляется только после окончательного завершения предыдущих этапов.

Когда ремонт завершён, объект сдаётся в эксплуатацию, как вновь построенный. Засыпка котлованов так же становится этапом, имеющим свою последовательность действий.

  • Участок трубы, вскрытый ранее, засыпают. Для чего применяют специальные экскаваторы, придерживаются расстояния на 30 сантиметров выше самого оборудования.
  • Грунт разравнивают, уплотняют. Работа проводится только вручную.
  • Грунт засыпают, на всю высоту траншеи. Обязательно делают его послойное утрамбовывание.

Особые требования предъявляются к тестированию систем, по которым проходят опасные и ядовитые вещества. В данном случае самой важной характеристикой становится герметичность трубопроводов. Падение давления исследуется параллельно с другими показателями. Проверки требует всё оборудование, подключённое к системе на общих основаниях.

Проведение гидравлических проверок трубопроводов возлагается только на сотрудников, обладающих достаточной квалификацией. Они должны проходить соответствующий инструктаж, обладать должными навыками.

При своевременном проведении проверок уменьшается вероятность возникновения аварийных ситуаций. Заказчикам это позволяет снизить затраты на эксплуатацию и обслуживание.

Не обойтись без составления специального акта, когда гидравлические испытания трубопроводов закончены. В этом документе содержится вся информация, необходимая для ввода установки в эксплуатацию. В том числе, описываются те, кто вошёл в состав специальной комиссии, участвующей в вводе в эксплуатацию.


Оставить комментарий
Лучшие посты
Такой юмор: 40 картинок для поднятия настроения Такой юмор: 40 картинок для поднятия настроения Американец узнал, что тело его матери продали армии Американец узнал, что тело его матери продали армии Такой юмор: 40 картинок для поднятия настроения Такой юмор: 40 картинок для поднятия настроения 30 иллюстраций того, что такое действительно неудачный день 30 иллюстраций того, что такое действительно неудачный день Одна пропущенная буква ценой в несколько жизней Одна пропущенная буква ценой в несколько жизней Такой юмор: 47 картинок для поднятия настроения Такой юмор: 47 картинок для поднятия настроения Такой юмор: 44 картинок для поднятия настроения Такой юмор: 44 картинок для поднятия настроения Такой юмор: 42 картинки для поднятия настроения Такой юмор: 42 картинки для поднятия настроения Такой юмор: 45 забавных картинок для поднятия настроения Такой юмор: 45 забавных картинок для поднятия настроения Начальник был сильно не прав, а сотрудники выложили это в сеть Начальник был сильно не прав, а сотрудники выложили это в сеть Индийские хирурги прооперировали девушку с «золотым запасом» Индийские хирурги прооперировали девушку с «золотым запасом» Собака застряла в смоле и несколько дней звала на помощь Собака застряла в смоле и несколько дней звала на помощь Немецкий пулемётчик Генрих Северло — Омахское чудовище Немецкий пулемётчик Генрих Северло — Омахское чудовище Полицейские раскрыли таинственное исчезновение через 10 лет Полицейские раскрыли таинственное исчезновение через 10 лет Транс–тролль Джессика Янив тиранит салоны красоты и феминисток Транс–тролль Джессика Янив тиранит салоны красоты и феминисток Кьяра Борди: необычная финалистка конкурса «Мисс Италия» Кьяра Борди: необычная финалистка конкурса «Мисс Италия» Такой юмор: подборка позитивных картинок и забавных комментов Такой юмор: подборка позитивных картинок и забавных комментов Такой юмор: Прикольные и не очень картинки для поднятия настроения Такой юмор: Прикольные и не очень картинки для поднятия настроения Обман, который можно встретить в любой момент Обман, который можно встретить в любой момент 9 загадок из серии «Что это за штука мне попалась?» 9 загадок из серии «Что это за штука мне попалась?» 14 фото, после которых вы скажете — видел все! 14 фото, после которых вы скажете — видел все! Моей маме 43, а она все еще может увести у меня любого мужика Моей маме 43, а она все еще может увести у меня любого мужика Загадка про авто: для чего нужны эти детали на кабине? Загадка про авто: для чего нужны эти детали на кабине? Археологи удивились — историю придется переписывать? Археологи удивились — историю придется переписывать? Как лотерея изменила жизнь 16-летней школьницы Как лотерея изменила жизнь 16-летней школьницы Сюрприз на фото: его там встретить никто не ожидал Сюрприз на фото: его там встретить никто не ожидал Озеро Байкал: как выглядит дно глубочайшего озера Озеро Байкал: как выглядит дно глубочайшего озера Такой юмор: 33 прикольные картинки с юмором и позитивом Такой юмор: 33 прикольные картинки с юмором и позитивом Фермер нашел в желудке крокодила странные вещи Фермер нашел в желудке крокодила странные вещи Яжематери продолжают радовать и шокировать общество Яжематери продолжают радовать и шокировать общество
Еще посты