Байкал: настал черный день для байкальской нерпы

Шрифт


Байкал: настал черный день для байкальской нерпы

Если кратко: Минсельхоз предложил снять запрет на промысел байкальского тюленя – нерпы.

на сегодняшний день вылов байкальской нерпы запрещен (правило действует с 2009 года). Исключение составляет только промысел коренных малочисленных народов.
- Акватория Байкала является единственным на планете местом, где обитает байкальская нерпа. Больше она нигде не живет. Понятно, что в отсутствие данных о популяции принимать такие решения нельзя, - уверен глава комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. - Если охота на нерпу начнется, ее придется брать под защиту точно так же, как дальневосточных леопардов или амурских тигров.
Чтобы этого не допустить, депутаты предложили Минюсту провести антикоррупционную экспертизу проекта приказа. А Генпрокуратуре - проверить приказ на предмет соответствия законодательству.

Черный день Байкала настал

Запомните это, друзья. Корыстные садисты, живодёры из заинтересованных ведомств и организаций, обычные неучи и дилетанты всё-таки убедили правительство России отменить запрет на промысел байкальского тюленя – нерпы. Бойня отныне разрешена. Не верилось, что они на это решатся. Решились. Не постеснялись. Немыслимый для 21 века возврат к варварству в отношении к дикой природе теперь официально оформлен, узаконен. Экологи, учёные, простые граждане – защитники природы писали и говорили о безумности такого «регулирования» животного мира. Их не услышали…

Байкал: настал черный день для байкальской нерпы

Но ещё большее преступление, произошедшее сегодня – это отмена водоохранной зоны Байкала в границах населённых пунктов на его берегах. То есть, мгновенно произошло узаконивание всех расширений территорий поселений, сделанных в последние годы всеми правдами и неправдами. Это также снятие ограничений на вредное строительство. Это снятие многих оправданных экологических барьеров. Радостно сегодня потирают руки все, кто нарезал и продавал участки на побережье Байкала, на Ольхоне. Они называют это решение историческим!

Байкал: настал черный день для байкальской нерпы

Да, действительно, это решение войдёт в историю главных экологических преступлений. Российское правительство ошибочно выбрало такой путь развития берега, который неминуемо приведёт к окончательному загрязнению и гибели Байкала. Объект природного наследия ЮНЕСКО, который Россия обязалась сохранить, как стратегический, планетарный запас воды и уникальную биосистему, Байкал, все его богатства брошены на растерзание местных и федеральных временщиков.

Байкал: настал черный день для байкальской нерпы

Они считают, что с помощью «постановлений» они теперь навсегда – богачи и владельцы земли, воды, птиц и зверей! Глупцы и двоечники! Учёные говорят, что деградация природы в наших, сибирских условиях, под давлением строительной техники и стоков от многочисленных неконтролируемых турпотоков произойдёт так стремительно, что они оглянуться не успеют, как окажутся владельцами помойной ямы вместо Байкала! Крыс и ворон вместо заповедного животного мира будут наблюдать в прицелы своих дорогих ружей. И угрюмую обгорелую степь вместо реликтовых сосен и кедров...

Вот такой сегодня день. 3 апреля 2018 года. Россия. Байкал. Листвянка...

Байкал: настал черный день для байкальской нерпы

Друзья, я попробовал составить ПЕТИЦИЮ. Хоть так как-то попытаться повлиять на ситуацию. Возраст и здоровье, к сожалению, не позволяют мне участвовать в более активных действиях, вроде пикетов или митингов. Подпишите, или поделитесь, авось, что-то ещё изменится...

Для справки: Байкальская нерпа доверчивый, беззащитный зверь. Наши учёные определили, что нерпа по уровню интеллекта и способности к дрессировке сопоставима с дельфинами. Если её не пугать, не создавать тревожной обстановки, нерпа даже в природных условиях максимально приближается к людям. Зафиксированы случаи, когда нерпа берёт корм с руки человека. Питается нерпа непромысловыми видами рыб. Омуля нерпа не догоняет и может брать только из сетей. Но сейчас лов запрещён и сети ставить нельзя. Учёные установили, что нерпа как вид выработала способность к саморегуляции численности. У неё даже имеется природный механизм «прерывания нежелательной беременности» - «лишний» зародыш просто рассасывается в теле самки. Весной, когда появляются детёныши-бельки охота особенно бесчеловечна. Осиротевший детёныш, принимает за мать охотника, ползёт к человеку (если его можно назвать этим словом)… Запретите любую охоту на Байкале!

Байкал: настал черный день для байкальской нерпы

Из хроники боев за Байкал

Не думайте, друзья, что все чиновники и госслужащие нечестны и некомпетентны. Есть даже прокуроры принципиальные. Например, вот фрагмент поста Виталия Рябцева на тему водоохранной зоны:

"Тем временем, прокурор Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры Сергей Зенков предлагает отклонить проект Минприроды. Единственным мотивом этого документа «является прямая заинтересованность отдельных лиц вынести соответствующие земли из состава ограниченных в обороте и оформить их в частную собственность». Этот проект «в случае принятия повлечёт за собой необратимые негативные последствия для уникальной экосистемы Байкальской природной территории и не позволят России надлежащим образом выполнять взятые на себя обязательства по охране объекта Всемирного природного наследия — озера Байкал».

«От решения вопроса по изменению границ водоохранной зоны озера Байкал зависит, останется ли оно стратегическим запасом пресной воды мирового масштаба либо станет очередной зоной развития экономики и туризма».

Золотые слова!

Что касается «заинтересованности отдельных лиц». Вглядываясь в корректируемые границы, прихожу к следующему предположению: в последние полгода Минприроды усиленно собирало «заявки» от «заинтересованных лиц». И уже на их основе внесло коррективы в проект, созданный институтом Географии. Исключив из водоохранной зоны многочисленные участки с незаконно возведенными дачными некоммерческими товариществами (см. ДНТ «Светлый»), с турбазами и дорогами к ним. Либо с участками еще не застроенными, но уже незаконно проданными, например, вдоль Сарайского пляжа на о. Ольхон."

Так держать, прокурор Сергей Зенков!

На фото: стихийная застройка берега Байкала.

Байкал: настал черный день для байкальской нерпы

Сувениры с Байкала: китаец и русский - братья навек

Иногда трудно подтвердить всё документально. Особенно, когда речь идёт о недобрых делах и умыслах. Ведь такие вещи творятся порой очень скрытно и на основе устных договорённостей. Но иногда выплывают на свет Божий косвенные свидетельства того, что творится и планируется на Байкале.

Я много выступал против ничем не ограниченного китайского туризма на Священном нашем море. На Байкале, который в последнее время почему-то, китайские туроператоры стали рекламировать, как «святое для китайцев место». Хотя, если заглянуть в ледовые гроты на Ольхоне можно увидеть странное отношение к святыням. Туристы из Китая массово справляют там нужду. Причём, все её (нужды) виды. Простите, я с трудом подбираю для этого выражения. Мне пожаловались участники одной из российских съёмочных групп, что они едва отыскали для съёмки незагаженный грот. Я, понимаю, что нас, россиян тут же обвинят в отсутствии туалетов и прочей цивилизации. Что ж, тогда, пока мы не готовы к такому нашествию, пусть ездят к нам в памперсах, или в оборудованных биотуалетами, автобусах...

В поле зрения активистов Листвянки попадают китайские рекламные проспекты и листовки, где вовсю уже рекламируется всё, что можно из нашей природы урвать и увезти. Включая жир неубитой (или уже убитой?) нерпы.

Байкал: настал черный день для байкальской нерпы

07.04.

ПО МЕСТНЫМ КАНАЛАМ ПРОШЛА ХОРОШАЯ, ОБНАДЁЖИВАЮЩАЯ НОВОСТЬ - иркутские учёные выступили против вредных для Байкала законов и поправок. Готовится их обращение к Правительству России. Любые общественные проявления солидарности с защитниками природы могут помочь. Петиции, заявления, письма. Даже активность и обсуждение в соцсетях важны в этом деле.

На фото: уходящий лёд Байкала (фото Сергея Шабурова)

Байкал: настал черный день для байкальской нерпы

Материалы взяты со страницы Евгения Кравкля

Подписать петицию можно на сайте чейндж.орг Ссылка на странице Евгения, сюда никак не добавить.


Оставить комментарий
Лучшие посты
Китайские студенты сорвали лекцию Горбачева: «Не простим предательства!» Китайские студенты сорвали лекцию Горбачева: «Не простим предательства!» Якутский водитель только через полгода понял, кого он приютил Якутский водитель только через полгода понял, кого он приютил Крупнейшая трагедия на Курилах — город, смытый в океан Крупнейшая трагедия на Курилах — город, смытый в океан 20 фото для людей с самыми крепкими нервами 20 фото для людей с самыми крепкими нервами 86 забавных картинок и прикольных комментов с просторов сети 86 забавных картинок и прикольных комментов с просторов сети 89 Смешных картинок с надписями для поднятия настроения 89 Смешных картинок с надписями для поднятия настроения 78 прикольных картинок, приличных и не очень 78 прикольных картинок, приличных и не очень Открытие пещеры Краби — гиганты жили на Земле?! Открытие пещеры Краби — гиганты жили на Земле?! 84 забавных картинок и прикольных комментов из сети 84 забавных картинок и прикольных комментов из сети 51 прикольная картинка с подписями для поднятия настроения 51 прикольная картинка с подписями для поднятия настроения 23 ностальгических фото с той самой атмосферой 90-х 23 ностальгических фото с той самой атмосферой 90-х Вопрос «Что это такое?» легко решают интернет-эксперты Вопрос «Что это такое?» легко решают интернет-эксперты Для них тупиков просто не существует — они мастера выкручиваться Для них тупиков просто не существует — они мастера выкручиваться В эту историю трудно поверить — история замерзшей Джин Хиллиард В эту историю трудно поверить — история замерзшей Джин Хиллиард 23 реальных фото, к которым не прикасались фотошоперы 23 реальных фото, к которым не прикасались фотошоперы 20 фото удивительных и забавных деталей окружающего мира 20 фото удивительных и забавных деталей окружающего мира Плотина Вайонт: что заставило забросить новую ГЭС в Италии Плотина Вайонт: что заставило забросить новую ГЭС в Италии Знаковые ретрофотографии: интересные и редкие Знаковые ретрофотографии: интересные и редкие «Что за штуку я нашел?»: простые ответы на сложные вопросы «Что за штуку я нашел?»: простые ответы на сложные вопросы 20 простых хитростей, которые сильно упрощают жизнь 20 простых хитростей, которые сильно упрощают жизнь 56 демотиваторов позитивных и ироничных, для поднятия настроения 56 демотиваторов позитивных и ироничных, для поднятия настроения Нестандартный ракурс: 14 обычных и не очень вещей в разрезе Нестандартный ракурс: 14 обычных и не очень вещей в разрезе «Что это такое?»: специалисты из сети опознают «приблуды» «Что это такое?»: специалисты из сети опознают «приблуды» Японские тюрьмы самые «ужасные» в мире хотя там опрятно и тихо Японские тюрьмы самые «ужасные» в мире хотя там опрятно и тихо Монтажная пена: достойный конкурент синей изоленты Монтажная пена: достойный конкурент синей изоленты Свежая жуть из Австралии — необычный зубастый улов Свежая жуть из Австралии — необычный зубастый улов 21 ретро-фото, показывающее как выглядели девушки-подростки 21 ретро-фото, показывающее как выглядели девушки-подростки Ада Блэкджек: продержаться до конца и выжить Ада Блэкджек: продержаться до конца и выжить Свежая порция переживаний из соц сетей (15 скринов) Свежая порция переживаний из соц сетей (15 скринов) 24 необычных ракурсов, явлений и процессов 24 необычных ракурсов, явлений и процессов
Еще посты