Польза вегетарианства для здоровья

Шрифт
0
Обсудить

Польза вегетарианства для здоровья

Легко ли жить без мяса? Можно ли быть здоровым только на фруктово-овощной диете?

Как стать вегетарианцем? Да очень просто – перейдите на овощное и фруктовое питание, откажитесь вовсе от пищи животного происхождения. Но прежде чем это сделать, убедитесь, будет ли полезен для здоровья подобный рацион. Ведь однозначного ответа на этот вопрос нет.

Одни считают, что такой режим питания – утопия чистейшей воды, ведь организм нуждается в белках, углеводах, жирах и других микроэлементах, которых в пище растительного происхождения нет. Другие же уверены в том, что животная пища только губит наш организм, а потому отказаться от нее, значит, обеспечить себе здоровую жизнедеятельность. Так, где же истина? Попробуем разобраться далее.

Выводы ученых

Понятное дело, что приверженцы вегетарианства будут уверять в том, что мясо – зло, а те, кто привык питаться полноценно, с непониманием будут относиться к таким утверждениям и может даже крутить пальцем у виска, тонко намекая на уровень интеллекта «веганов».

Ученые решили принять нейтральную сторону и оперировать только фактами – результатами клинических исследований. Но и тут все не так гладко. Проблема в том, что и результаты исследований противоречивы. Одни врачи считают, что соблюдение такого режима питания для организма смерти подобно, но люди, питающиеся подобным образом, чувствуют себя превосходно. И тут клиницисты, которые доказали пользу вегетарианства выступают с классическим: «мы же говорили».

Обратимся к статистике

Факты и ничего кроме фактов. Статистика гласит, что люди, отказавшиеся от пищи животного происхождения, менее подвержены таким патологическим процессам, как:

  • онкологические заболевания кишечника, молочных желез, репродуктивной системы, печени;
  • сахарный диабет, ожирение;
  • гипертония;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • офтальмологические болезни;
  • атеросклероз;
  • камни в почках.

Но в то же время у них повышается риск развития других болезней:

  • анемия;
  • туберкулез;
  • гастроэнтерологические заболевания;
  • болезни опорно-двигательного аппарата.

Конечно, перечень болезней, риск проявления которых снижается, гораздо внушительнее, но нужно принимать во внимание и то, каким образом собирается статистика – она не охватывает всего населения, поэтому точно утверждать, что тех или иных болезней у вегетарианцев нет, будет некорректно.

Американская диетическая ассоциация утверждает, что правильно составленный рацион по вегетарианскому типу будет полезен даже для подростков. Но это не говорит о постоянном соблюдении такого меню – белки, углеводы и жиры для растущего организма необходимы. Впрочем, как и для не растущего тоже.

В целом, конечно, можно отметить, что вегетарианство полезно для здоровья – нормализуется вес, снижается риск развития довольно серьезных патологических процессов. Но здесь нужно сделать ремарку – все зависит от диеты, которая должна составляться грамотно. Полный отказ от мяса, яиц, рыбы и так далее только навредит. В ряде случаев растительный режим питания приводит к острой нехватке витаминов B12, B2, а также йода, железа, аминокислот, магния и калия. Будет ли это полезно для вашего здоровья? Решать вам.

Лучшие посты
Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Демотиваторы для поднятия настроения Демотиваторы для поднятия настроения Юмор — приколы  — картинки: пятничный выпуск Юмор — приколы — картинки: пятничный выпуск Прикольные картинки, забавные комментарии и истории Прикольные картинки, забавные комментарии и истории Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Прикольные картинки, комментарии и отличный отдых Прикольные картинки, комментарии и отличный отдых Танита Чочиева:  блогерша из Самары знает себе цену Танита Чочиева: блогерша из Самары знает себе цену Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Девка замуж хочет — подруга помогает Девка замуж хочет — подруга помогает Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Мужчине надоели рекламные звонки и он решил на них заработать Мужчине надоели рекламные звонки и он решил на них заработать Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Микс из исторических снимков: интересные ретро-фотографии Микс из исторических снимков: интересные ретро-фотографии Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Скандал с охранником из-за маски и дистанции Скандал с охранником из-за маски и дистанции Загадки с чердаков — что это за штука? Загадки с чердаков — что это за штука? Демотиваторы: добрый и легкий юмор Демотиваторы: добрый и легкий юмор Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Ведро комаров: комариный сезон в Норвегии Ведро комаров: комариный сезон в Норвегии
Еще посты