Мария Склодовской-Кюри: почему тело и личные вещи покоятся в свинцовом гробу

Шрифт
0
Обсудить

Почему тело и личные вещи Марии Склодовской-Кюри покоятся в свинцовом гробу

Мария Склодовская-Кюри была первым ученым дважды удостоенным Нобелевской премии - в 1903 году по физике и 1911 году по химии. Основным направлением ее деятельности было изучение радиоактивности. Именно она с мужем Пьером Кюри открыла элементы радий и полоний. Но эти исследования и привели ее к гибели. В то время не было ничего известно о влиянии радиации на живые организмы, само существование радиоактивного излучения только открывалось, проводились первые опыты и исследования. Для Марии было совершенно нормальным взять образец радиоактивного материала с собой домой из лаборатории, чтобы поработать над ним еще. Естественно, что ни о какой защите при проведении экспериментов речь не шла.

Почему тело и личные вещи Марии Склодовской-Кюри покоятся в свинцовом гробу

В результате Мария Кюри умерла в 1934 году от апластической анемии, вызванной продолжительным влиянием радиоактивного излучения. Также облучение в результате экспериментов матери получила и старшая дочь Марии Ирен Жолио-Кюри, которая погибла от лейкемии. Интересно, что радиацию не считали опасной, многие бытовые предметы в то время содержали радиоактивные элементы, которые светились в темноте. Только в 1938 году быо запрещено бытовое использование радиации.

Почему тело и личные вещи Марии Склодовской-Кюри покоятся в свинцовом гробу

В 1995 году тело Марии Склодовской-Кюри было перенесено в Пантеон, где покоятся выдающиеся деятели науки и искусства Франции. Здесь нашли последний покой Вольтер и Жан-Жак Руссо, Виктор Гюго и Эмиль Золя и многие другие известные личности. И всего две женщины удостоились погребения в Пантеоне. Это супруга выдающегося физика Марселена Бертло - Софи Бертло, пережившая мужа всего на несколько часов. Вторая же - Мария, тело которой покоится в свинцовом гробу, так как ее останки до сих пор излучают радиацию. Рядом с ней в таком же саркофаге лежит и ее муж.

Почему тело и личные вещи Марии Склодовской-Кюри покоятся в свинцовом гробу

Все вещи, книги, рабочие блокноты Кюри еще долгие годы будут представлять опасность для людей, ведь период полураспада радия-226, с которым они работали, составляет 1500 лет. Сейчас личные вещи Марии Склодовской-Кюри хранятся в Национальной библиотеке Франции. Они заключены в специальные свинцовые контейнеры, но любой желающий может полистать блокноты великого физика, правда только после подписания бумаги о том, что берет всю ответственность на себя и будет работать в специальном защитном костюме.

Почему тело и личные вещи Марии Склодовской-Кюри покоятся в свинцовом гробу

Почему тело и личные вещи Марии Склодовской-Кюри покоятся в свинцовом гробу

Почему тело и личные вещи Марии Склодовской-Кюри покоятся в свинцовом гробу

Почему тело и личные вещи Марии Склодовской-Кюри покоятся в свинцовом гробу

Лучшие посты
Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Демотиваторы для поднятия настроения Демотиваторы для поднятия настроения Юмор — приколы  — картинки: пятничный выпуск Юмор — приколы — картинки: пятничный выпуск Прикольные картинки, забавные комментарии и истории Прикольные картинки, забавные комментарии и истории Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Танита Чочиева:  блогерша из Самары знает себе цену Танита Чочиева: блогерша из Самары знает себе цену Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Девка замуж хочет — подруга помогает Девка замуж хочет — подруга помогает Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Мужчине надоели рекламные звонки и он решил на них заработать Мужчине надоели рекламные звонки и он решил на них заработать Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Демотиваторы: добрый и легкий юмор Демотиваторы: добрый и легкий юмор Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Загадки с чердаков — что это за штука? Загадки с чердаков — что это за штука? Скандал с охранником из-за маски и дистанции Скандал с охранником из-за маски и дистанции Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Свежие демотиваторы: любимые герои и интересные сюжеты Свежие демотиваторы: любимые герои и интересные сюжеты Ведро комаров: комариный сезон в Норвегии Ведро комаров: комариный сезон в Норвегии Дмитрий Гордон высказал «серьезные угрозы» Владимиру Соловьеву Дмитрий Гордон высказал «серьезные угрозы» Владимиру Соловьеву
Еще посты