Мария Склодовской-Кюри: почему тело и личные вещи покоятся в свинцовом гробу

Шрифт
0
Обсудить

Почему тело и личные вещи Марии Склодовской-Кюри покоятся в свинцовом гробу

Мария Склодовская-Кюри была первым ученым дважды удостоенным Нобелевской премии - в 1903 году по физике и 1911 году по химии. Основным направлением ее деятельности было изучение радиоактивности. Именно она с мужем Пьером Кюри открыла элементы радий и полоний. Но эти исследования и привели ее к гибели. В то время не было ничего известно о влиянии радиации на живые организмы, само существование радиоактивного излучения только открывалось, проводились первые опыты и исследования. Для Марии было совершенно нормальным взять образец радиоактивного материала с собой домой из лаборатории, чтобы поработать над ним еще. Естественно, что ни о какой защите при проведении экспериментов речь не шла.

Почему тело и личные вещи Марии Склодовской-Кюри покоятся в свинцовом гробу

В результате Мария Кюри умерла в 1934 году от апластической анемии, вызванной продолжительным влиянием радиоактивного излучения. Также облучение в результате экспериментов матери получила и старшая дочь Марии Ирен Жолио-Кюри, которая погибла от лейкемии. Интересно, что радиацию не считали опасной, многие бытовые предметы в то время содержали радиоактивные элементы, которые светились в темноте. Только в 1938 году быо запрещено бытовое использование радиации.

Почему тело и личные вещи Марии Склодовской-Кюри покоятся в свинцовом гробу

В 1995 году тело Марии Склодовской-Кюри было перенесено в Пантеон, где покоятся выдающиеся деятели науки и искусства Франции. Здесь нашли последний покой Вольтер и Жан-Жак Руссо, Виктор Гюго и Эмиль Золя и многие другие известные личности. И всего две женщины удостоились погребения в Пантеоне. Это супруга выдающегося физика Марселена Бертло - Софи Бертло, пережившая мужа всего на несколько часов. Вторая же - Мария, тело которой покоится в свинцовом гробу, так как ее останки до сих пор излучают радиацию. Рядом с ней в таком же саркофаге лежит и ее муж.

Почему тело и личные вещи Марии Склодовской-Кюри покоятся в свинцовом гробу

Все вещи, книги, рабочие блокноты Кюри еще долгие годы будут представлять опасность для людей, ведь период полураспада радия-226, с которым они работали, составляет 1500 лет. Сейчас личные вещи Марии Склодовской-Кюри хранятся в Национальной библиотеке Франции. Они заключены в специальные свинцовые контейнеры, но любой желающий может полистать блокноты великого физика, правда только после подписания бумаги о том, что берет всю ответственность на себя и будет работать в специальном защитном костюме.

Почему тело и личные вещи Марии Склодовской-Кюри покоятся в свинцовом гробу

Почему тело и личные вещи Марии Склодовской-Кюри покоятся в свинцовом гробу

Почему тело и личные вещи Марии Склодовской-Кюри покоятся в свинцовом гробу

Почему тело и личные вещи Марии Склодовской-Кюри покоятся в свинцовом гробу

Лучшие посты
Девушка-путешественница вернулась в наше время Девушка-путешественница вернулась в наше время «Я уже смирился со своей смертью и просто ждал, пока он меня добьет» «Я уже смирился со своей смертью и просто ждал, пока он меня добьет» Позитив в фото приколах, комментах и мемах Позитив в фото приколах, комментах и мемах Старые фото: обычная жизнь и звезды в осколках истории Старые фото: обычная жизнь и звезды в осколках истории Юмор, позитив, фото приколы и просто отдых Юмор, позитив, фото приколы и просто отдых Юмор: позитивные и не очень картинки Юмор: позитивные и не очень картинки Жизненные фразы и картинки с надписями Жизненные фразы и картинки с надписями Енот: выходи, Илюша! Енот: выходи, Илюша! Дело было в Израиле: «Я тебя один раз ударю и ты уснешь навсегда» Дело было в Израиле: «Я тебя один раз ударю и ты уснешь навсегда» Фото юмор, забавные идеи и шутки Фото юмор, забавные идеи и шутки Мемы и шутки про коронавирус, штаммы и прививки Мемы и шутки про коронавирус, штаммы и прививки Осколки истории — Редкие кадры и архивные снимки Осколки истории — Редкие кадры и архивные снимки Фото: курорты, шутки и просто жара Фото: курорты, шутки и просто жара Прикольные картинки — отличный юмор в четверг Прикольные картинки — отличный юмор в четверг Приколы в смешных картинках: легкий и не слишком юмор Приколы в смешных картинках: легкий и не слишком юмор Позитив в картинках: девушки, хоббиты и котики Позитив в картинках: девушки, хоббиты и котики Жена банкира Екатерина Пузикова: биография, семья. Приговор суда Жена банкира Екатерина Пузикова: биография, семья. Приговор суда Приколы в фото, коментах и сообщениях Приколы в фото, коментах и сообщениях Памятник принцессе Диане вызвал споры в сети Памятник принцессе Диане вызвал споры в сети Впечатляющие рукотворные творения мастеров из прошлого Впечатляющие рукотворные творения мастеров из прошлого Снимки из 90-х: знаменитости и бытовуха Снимки из 90-х: знаменитости и бытовуха Необычные находки с пляжей: экосистемы, древности, льдинки Необычные находки с пляжей: экосистемы, древности, льдинки Находки, которыми стоило поделиться с миром Находки, которыми стоило поделиться с миром Президент Филиппин объявил  награду за голову рэпера Моргенштерна Президент Филиппин объявил награду за голову рэпера Моргенштерна Невероятная авария с Boeing 737-297 Невероятная авария с Boeing 737-297 Фотки с приколами — рецепты и технологии улучшения настроения Фотки с приколами — рецепты и технологии улучшения настроения На вид невинные фотографии, в которых скрыта жуткая история На вид невинные фотографии, в которых скрыта жуткая история Ретро — фото: осколки истории и картинки прошлого Ретро — фото: осколки истории и картинки прошлого Смешные комменты, рассуждения и странные идеи Смешные комменты, рассуждения и странные идеи Картинки, фото и просто юмор Картинки, фото и просто юмор
Еще посты