Восхождения на Эверест или гора смерти

Шрифт


Восхождения на Эверест или гора смерти

Восхождение на Эверест уже давно поставлено на поток в туристических компаниях. Это мероприятие называют незабываемым, лучшим впечатлением только для самых сильных и смелых, ну и стоит оно от 50 000$ и до бесконечности. Только в рекламных проспектах не пишут про то, как выглядит на самом деле сейчас Эверест. О том, что на нем осталось навечно множество народу - одетых в яркие комбинезоны и тряпье, изувеченные, засыпанные снегом тела, количество которых уже перевалило за две сотни и продолжает расти.

Это только самая приблизительная схема погибших в разные годы на соответствующих высотах и только по официальным данным.

Восхождения на Эверест или гора смерти

Наиболее известными считается останки молодого индийского альпиниста Цеванга Палджор, который погиб во время пурги в 1996 года. И почти 20 лет его тело отмечало высоту 8500 метров на пути остальных экспедиций. Его даже перешагивали на маршруте, а из-за яркой обуви прозвали просто - "Мистер зеленые сапоги".

Восхождения на Эверест или гора смерти

Весь мир восхищался в 2006 году Марком Инглисом, который в мае совершил восхождение на вершину на углеводородных протезах. Позже он признал, что вся его группа в 42 альпиниста прошли мимо замерзавшего англичанина Девида Шарпа. В тот момент несчастный был еще жив, более того члены коллектива Discovery из состава экспедиции попытались взять у него интервью, сфотографировали и даже записали на видео., а потом оставили Шарпа умирать одного... Он двое суток медленно замерзал, а мимо проходили другие группы. Теперь Шарп покоится рядом с мистером "зеленые ботинки" на той самой злосчастной высоте 8500 метров.

Самым популярным среди совершающих восхождение является северный маршрут. Там находятся 8 тел, между которыми приходится лавировать во время продвижения. А на крутых склонах вне досягаемости разбросаны еще десятки тел тех, кто не смог осуществить свою мечту о покорении заветной вершины, тех, для кого мечта обернулась смертью.

Восхождения на Эверест или гора смерти

....

Восхождения на Эверест или гора смерти

Впервые успешное восхождение на Эверест совершил в 1924 году Джордж Меллори. С тех пор его подвиг повторили более 5 тысяч человек. Заметим, что сам Меллори погиб, возвращаясь обратно с вершины и его останки (на фото ниже) были обнаружены в 1999 году.

Восхождения на Эверест или гора смерти

Кроме всего прочего все эти тысячи совершавших восхождение людей оставили после себя огромное количество отходов жизнедеятельности и мусора. В результате по загаженности Эверест сегодня мало чем отличается от лесопосадки в черте города. Капитан М. С. Коли, проведший первую индийскую экспедицию в 1965 году, очень интересно выразился по поводу всего этого : "Сегодня восхождение на Эверест выглядит как большая шутка".

Восхождения на Эверест или гора смерти

Мусор

Восхождения на Эверест или гора смерти

А это мусор на самой вершине Эвереста.

Восхождения на Эверест или гора смерти

Экспедиция на Эверест дело не дешевое. У Девида Шарпа денег для того, чтобы организовать себе спасательную экспедицию, не было. И он далеко не единственный, кого оставили медленно умирать прямо на тропе. Рядом с лагерями и у тропы на разных высотах лежат множество тел, но никто не хочет рисковать собой ради спасения еще только умирающих или эвакуации уже мертвых. Отдав за тур $50000 люди отворачиваются и не замечают других, тех, кому нужна помощь. Ведь тогда придется остановить экспедицию и тащить попавшего в беду вниз, вместо осуществления своей мечты. Еще одним фактором является физическое бессилие. Восхождение на Эверест - колоссальная нагрузка на организм, большинство альпинистов с трудом волокут собственное тело, а с высоты 8000 метров кислородное голодание и безумная усталость уже просто не позволяют помогать коме-либо еще.

Восхождения на Эверест или гора смерти

Вот чей-то лагерь на заднем фоне.

Восхождения на Эверест или гора смерти

....

....

Восхождения на Эверест или гора смерти

....

Восхождения на Эверест или гора смерти

Вот и оказывается человек перед выбором - мечта, на которую копил пол жизни, или чья-то чужая жизнь. И выбор далеко не очевиден...

Восхождения на Эверест или гора смерти


Оставить комментарий
Лучшие посты
«Осколки» истории: редкие ретро-фотографии (65 штук) «Осколки» истории: редкие ретро-фотографии (65 штук) Женская месть бывает страшна Женская месть бывает страшна Осколки истории : Интересные и редкие ретро-фотографии (53 фото) Осколки истории : Интересные и редкие ретро-фотографии (53 фото) Веселые комменты из социальных сетей (31 фото) Веселые комменты из социальных сетей (31 фото) Интересная история : Девка сохла Интересная история : Девка сохла Демотиваторы 30.01.2018 (30 фото) Демотиваторы 30.01.2018 (30 фото) Новая Пизанская башня, или что делать с завалившимся Marshal Hotel Новая Пизанская башня, или что делать с завалившимся Marshal Hotel Эли Инк: сюрреалистичные трансформации парня из Брайтона Эли Инк: сюрреалистичные трансформации парня из Брайтона Интересная идея для выращивания растений Интересная идея для выращивания растений Забавные фото 31.01.18 Забавные фото 31.01.18 Забавные картинки с надписями Забавные картинки с надписями Мужчина на час, наглая рыжая морда и другие забавные объявления Мужчина на час, наглая рыжая морда и другие забавные объявления Чтобы помнили : Период распада атмосфера конца 80-х и 90-х годов (100 фото) Чтобы помнили : Период распада атмосфера конца 80-х и 90-х годов (100 фото) 25 жутковатых фотографий не для слабых нервов 25 жутковатых фотографий не для слабых нервов Позитивные фото (31 фото) Позитивные фото (31 фото) Call of Duty: от игры к реальности Call of Duty: от игры к реальности Интересная история : История одного контакта Интересная история : История одного контакта Позитивные и философские уличные надписи Позитивные и философские уличные надписи Яркий и искрящийся юмор электриков Яркий и искрящийся юмор электриков Дмитрий Осипов полный неадекват откусивший мужчине палец Дмитрий Осипов полный неадекват откусивший мужчине палец Посмотрел как-то царь Персии Ксеркс Дариевич Первый кино….. Посмотрел как-то царь Персии Ксеркс Дариевич Первый кино….. Американец умер через 3 недели после выигрыша миллиона долларов Американец умер через 3 недели после выигрыша миллиона долларов «Люблю его». Итальянка хочет переехать в Россию и выйти замуж за зэка, осужденного пожизненно за убийство 6 человек «Люблю его». Итальянка хочет переехать в Россию и выйти замуж за зэка, осужденного пожизненно за убийство 6 человек Это тонкое искусство написание объяснительных Это тонкое искусство написание объяснительных Житель Казахстана страшно обморозил лицо и руки Житель Казахстана страшно обморозил лицо и руки Четверговые демотиваторы 31.01.18 Четверговые демотиваторы 31.01.18 История из прошлого: Здравствуй, Душанбе! История из прошлого: Здравствуй, Душанбе! Суперпопадание — след снаряда прямо на дуле Суперпопадание — след снаряда прямо на дуле Позитивные картинки 26.02.18 Позитивные картинки 26.02.18 22 года готовил месть — и всех порешил 22 года готовил месть — и всех порешил
Еще посты