Резня в День святого Брайса, сериал «Викинги», блютуз и многое другое… Мумии и скелеты

Шрифт
0
Обсудить

Резня в День святого Брайса, сериал "Викинги", блютуз и многое другое... Мумии и скелеты

В 2008 году перед началом строительства студенческого общежития в одном из колледжей Оксфордского университета археологи были вызваны для исследования места будущей стройки. Вскоре они обнаружили древний ров, заполненный обломками керамики, остатками пищи и прочим мусором. Все это говорило, что жители средневекового города использовали это место как помойку в течение столетий. Для историков такая находка сродни находке сокровищ для обыкновенного человека, поскольку именно в таких местах как нигде раскрывается повседневная жизнь горожан. Археологи стали углубляться в ров в поисках артефактов средневекового быта, но вместо этого они неожиданно нашли кости.

Много человеческих костей. И да, именно в мусорной свалке.

Останки лежали вповалку, явно сброшенные друг на друга в полном беспорядке. Те, кто сбросил их в ров, нисколько не заботились о погибших.

После месяца раскопок и двух лет лабораторных исследований ученые пришли к выводу, что в массовой могиле находятся тела 34-38 человек, и все они были жестоко убиты. Около 20 скелетов имели следы проколов в позвонках и в тазовых костях, а 27 черепов были разрублены или проломлены. Судя по отметкам на ребрах, по крайней мере дюжина из них была заколота в спину. Один человек был обезглавлен, еще у пятерых были следы рубящего удара на позвонках шеи.

Раскопки и исследование костей

Резня в День святого Брайса, сериал "Викинги", блютуз и многое другое... Мумии и скелеты

Археологи за работой

Резня в День святого Брайса, сериал "Викинги", блютуз и многое другое... Мумии и скелеты

Карта раскопок

Резня в День святого Брайса, сериал "Викинги", блютуз и многое другое... Мумии и скелеты

Радиоуглеродный анализ костей убедил археологов в том, что останки относятся к 960-1020 годам - к периоду англо-саксонской монархии в истории Англии. Публичные казни в то время были весьма обычным делом. Британские археологи обнаружили около 20 таких мест по всей стране, где были захоронены жертвы казней.

Оксфордская могила, однако, не соответствовала профилю такого кладбища, в котором обычно содержались останки людей, захороненных на протяжении многих веков, а не все сразу единовременно как здесь. Причем жертвы казней обычно были разновозрастны и с самыми разнообразными типами тел. Напротив же, тела, погребенные в Оксфорде, были крепкими и сильными молодыми мужчинами в возрасте от 16 до 35 лет. Большинство из них были заметно больше ростом жителей тех мест той эпохи и гораздо более физически развиты.

Череп с рубленными ранами

Резня в День святого Брайса, сериал "Викинги", блютуз и многое другое... Мумии и скелеты

Позвонки со следами ран от колющего оружия

Резня в День святого Брайса, сериал "Викинги", блютуз и многое другое... Мумии и скелеты

еще

Резня в День святого Брайса, сериал "Викинги", блютуз и многое другое... Мумии и скелеты

Некоторые кости хранят на себе следы обугливания - тела пытались сжечь?

Резня в День святого Брайса, сериал "Викинги", блютуз и многое другое... Мумии и скелеты

дополнительно

Резня в День святого Брайса, сериал "Викинги", блютуз и многое другое... Мумии и скелеты

Напрашивался очевидный вывод - это тела воинов, погибших в битве. Если это были тела завоевателей, пришедших с оружием, то пренебрежение к останкам врагов легко объясняется.

В пользу этих доводов говорили и следы заживших ран у некоторых скелетов. Однако, концы с концами все же не сходились. У большинства из них не было характерных ран, полученных в последнем бою. Обычно ранения воинам наносятся прежде всего в ноги, в руки и в переднюю часть тела. Здесь же были следы именно бойни - многих убили в спину, незажившие ранения рук и ног практически отсутствовали, а вот множественные переломы костей присутствовали, при чем большинство жертв просто добивали уже лежащими на земле ударом в голову.

Ключом к решению тайны захоронения стали результаты изотопного анализа: они показали, что люди ели в среднем больше морской рыбы и моллюсков чем англосаксы при том, что Оксфорд находится достаточно далеко от моря.

Все больше доказательств вело к необычному выводу: это была массовая могила воинов-викингов!

Большинство историков считает, что Англия пострадала от набегов викингов больше чем все другие европейские стран. В первом таком набеге в 793 г. н.э., викинги разграбили и уничтожили монастырь в Линдисфарне на северо-востоке Англии. Алкуин Йоркский, англосаксонский ученый, написал об этом: «Мы и наши отцы жили на этой прекрасной земле в течение почти трехсот пятидесяти лет, и никогда раньше такого ужаса не видели, как мы теперь страдаем от рук язычников».

Известно, что только одно англосаксонское королевство - Уэссекс, управляемое Альфредом Великим, устояло перед вторжением викингов. После десятилетий мира викинги снова совершили набег на Англию в 980 году нашей эры. В то время англосаксонским правителем был король Этелред II Неразумный. Как следует из его прозвища, людская молва изображает его как посредственного преемника Альфреда Великого и других англосаксонских королей этой династии. Хронист Вильгельм Малмсберийский XII века писал об Этелреде II: «Его правление, как говорили, было жестоким в начале, несчастным в середине и позорным в конце».

Чтобы предотвратить войну, Этелред II заплатил викингам около 26 000 фунтов серебра между 991 и 994 годами. В последующие годы король использовал многих из них в качестве наемников и поселил их на своих землях, дабы избежать нападения других викингов на Англию. Но в 997 г. н.э. некоторые из наемников предали своего королевского работодателя и напали на южные районы страны. В начале 1002 года Этелред снова попытался откупиться от викингов - на этот раз 24 000 фунтами стерлингов в серебре.

Но в это время, казалось, ситуация начала меняться в пользу Англии - король заключил союз с Нормандией и скрепил сделку, женившись на сестре герцога Нормандии в 1000 году нашей эры. Возможно, подстегнутый поддержкой могущественного союзника, король решил предпринять упреждающие действия до того, как викинги снова нарушат перемирие.

Согласно англосаксонской хронике , Этелреда II якобы «проинформировали» о том, что викинги намереваются снова напасть. Причем в реальности неизвестно, узнал ли информатор о реальном заговоре, или (и скорей всего именно так) король и его советники сами сфабриковали лживый донос. Затем король приступил к принятию одного из самых отвратительных актов массового убийства в английской истории, совершенного в день Св. Брайса 13 ноября 1002 года. Как он сам написал в письме два года спустя «указ был о том, что все датчане (викинги), что есть в нашей стране должны быть уничтожены самым справедливым и законным истреблением».

Cпустя год после этого открытия, другая группа исследователей из Oxford Archeology нашла на участке в 150 км к юго-западу в английском графстве Дорсет, недалеко от Уэймута вторую массовую могилу. Она содержала скелеты 54 здоровых мужчин, все они были обезглавлены острым оружием, скорее всего, мечами. Изотопный анализ зубов вновь показал, что все они были скандинавами. Радиоуглеродное датирование дало дату их смерти между 910 и 1030 годами нашей эры. Скорей всего это тоже жертвы резни в день святого Брайса.

В датских хрониках того времени это история рассказывается иначе: в этот день по приказу короля Этельреда II были убиты мирные скандинавские поселенцы в Англии вместе со своими семьями. Одной из жертв резни стала Гунгильда сестра датского короля Свейна. Смерть сестры Свейн простить не мог, даже если бы захотел - проявить слабость не позволила бы ему родовая честь.

Сцена убийства Гунгильды, рисунок XIX века

Резня в День святого Брайса, сериал "Викинги", блютуз и многое другое... Мумии и скелеты

Это резня стала роковой ошибкой короля англосаксов. Полтора века назад в ответ на убийство англосаксонским королем Нортумбрии Эллой знаменитого конунга Рагнара Лодброка Великая языческая армия викингов под предводительством сыновей Рагнара подвергла огню и мечу Англию. И вновь Этелред II безрассудно наступил на те же грабли! Англия дорого заплатила за эти убийства - на этот раз ни одно из королевств острова не устояло перед Великой армией датчан. Этелред бежал в Нормандию, а Свейн был провозглашен королем Англии.

Все что с таким трудом король Альфред Великий и его потомки полтора столетия отстаивали, сохраняя независимость англосаксов рухнуло в одночасье из-за коварства Этелреда II. Нет, спустя десятилетия англосаксам все же удастся победить викингов, но непрерывные изнурительные войны с ними сделают королевства Англии легкой добычей для других завоевателей на этот раз - нормандских (кстати, тоже потомков викингов) под предводительством Вильгельма I Завоевателя в 1066 году.

* * *

А причем тут сериал "Викинги" спросите вы меня? Ведь действие сериала происходит, как минимум, за полтора века до описываемых событий. Помните, что я писал в публикации Викинги. Лагерта - воительница. Правда или выдумка?, что в сериале события полутора-двух столетий ужали в промежуток 20-25 лет, причем сознательно нарушая иногда их последовательность?

Резня мирных поселенцев викингов королем Уэссекса Экбертом (дедом Альфреда Великого) выдумка сценаристов сериала, а за основу взяты именно эти описанные выше события, произошедшие гораздо позже.

Хорошо, согласится читатель, с сериалом все понятно, а тогда причем же тут блютуз?

Дело в том, что технология Bluetooth ( дословно - "синий зуб" с английского) названа в честь легендарного викинга - короля Харальда Синезубого. И да, у него согласно сказаниям были реально синие зубы. Как это возможно? Действительно, синий цвет не желтый и даже не коричневый - зубов такого цвета не бывает. Так считали до этих самых пор, пока не нашли в захоронении викингов жертв резни в Дорсете череп вот с такими зубами:

Резня в День святого Брайса, сериал "Викинги", блютуз и многое другое... Мумии и скелеты

Этот человек подвергся весьма болезненной операции - подпиливании эмали передних зубов. Операция весьма странная на современный взгляд и явно бессмысленная. Но дело в том, что краска на гладкой эмали зубов не держалась, а если хочешь испугать противника оскалом кровавых или синих зубов - это самое то! Втер краску в шероховатую поверхность подпиленных зубов и синезубая ослепительная улыбка на страх врагам - готова.

* * *

В качестве бонуса - еще одна информация. Помните вот этого героя сериала Викинги?

Это принц (и король) Этельвульф, сын короля Экберта и отец короля Альфреда Великого. Вполне историческое лицо.

Резня в День святого Брайса, сериал "Викинги", блютуз и многое другое... Мумии и скелеты

А вот это его кольцо. Оно настоящее - и подписано его именем! Найдено в 1790 году.

Хранится в Британском музее. Надпись на латыни - 'Æthelwulf Rex' (король Этельвульф). Дата изготовления 828-858 г.

Резня в День святого Брайса, сериал "Викинги", блютуз и многое другое... Мумии и скелеты

Другой ракурс на кольцо

Резня в День святого Брайса, сериал "Викинги", блютуз и многое другое... Мумии и скелеты

Лучшие посты
Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Демотиваторы для поднятия настроения Демотиваторы для поднятия настроения Юмор — приколы  — картинки: пятничный выпуск Юмор — приколы — картинки: пятничный выпуск Прикольные картинки, забавные комментарии и истории Прикольные картинки, забавные комментарии и истории Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Танита Чочиева:  блогерша из Самары знает себе цену Танита Чочиева: блогерша из Самары знает себе цену Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Девка замуж хочет — подруга помогает Девка замуж хочет — подруга помогает Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Мужчине надоели рекламные звонки и он решил на них заработать Мужчине надоели рекламные звонки и он решил на них заработать Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Демотиваторы: добрый и легкий юмор Демотиваторы: добрый и легкий юмор Скандал с охранником из-за маски и дистанции Скандал с охранником из-за маски и дистанции Загадки с чердаков — что это за штука? Загадки с чердаков — что это за штука? Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Ведро комаров: комариный сезон в Норвегии Ведро комаров: комариный сезон в Норвегии Свежие демотиваторы: любимые герои и интересные сюжеты Свежие демотиваторы: любимые герои и интересные сюжеты Непонятные приспособления: что за штука? Непонятные приспособления: что за штука?
Еще посты