Хищные рыбы Пхукета: как себя обезопасить от встречи с акулой?

Шрифт
0
Обсудить

Хищные рыбы Пхукета: как себя обезопасить от встречи с акулой?

Остров Пхукет омывается водами Андаманского моря и Сиамского залива, входящих в бассейн Индийского океана. Как известно, теплые воды Индийского океана облюбовали для себя многочисленные хищные рыбы, в том числе и акулы. Так что в открытом море у острова Пхукет дайверы могут наблюдать различные виды акул достаточно часто. Близко к побережью хищницы не заплывают, так как курортные зоны от них защищены. Но чтобы отпуск прошел без неприятных происшествий, ведь от экстремальных ситуаций никто не застрахован, лучше заранее ознакомиться с рекомендациями, как вести себя при встрече с акулой.

Стоит ли слишком переживать из-за акул при поездке на Пхукет? Судите сами, эти хищники имеют следующие привычки, зная которые встречи с ними можно легко избежать:

  • наиболее активны акулы на рассвете и ночью, когда они выплывают на охоту;

  • часто скрываются и поджидают добычу в замутненной воде и у самого дна;

  • к пляжам стараются близко не подплывать, разве что только в погоне за юркими рыбками, но наткнувшись на ограждение вокруг курортной зоны, прекращают охоту;

  • охотятся за подвижной добычей, так как реагируют на резкие движения, а также запах крови и других физиологических жидкостей.

В прибрежных водах острова Пхукет обитают следующие виды акул:

  • Рифовая белоперая

Имеет серую окраску и средние размеры, так как принадлежит к самому распространенному семейству — серые акулы. Заметить такую акулу достаточно просто - на ее плавниках имеются белые кончики. По характеру эти хищники не агрессивные, но очень подвижные, поэтому чаще других акул заплывают на дикие пляжи.

  • Рифовая черноперая

Еще одна разновидность серой акулы, распространенная рядом с Пхукетом. Внешне напоминает рифовую белоперую, единственное различие — заметить черные плавники купающимся будет труднее. Чтобы избежать встречи с этими двумя представительницами хищников, следует избегать купания в ночное время суток, когда акулы охотятся, и внимательно нырять вблизи коралловых рифов.

  • Леопардовая

Красивая и хорошо заметная рыба с пятнистым окрасом, относящаяся к семейству кошачьих акул. Обитают такие акулы вблизи рифов и предпочитают передвигаться по дну. Также они часто прячутся, когда не охотятся, в подводных пещерах. Избежать с ними близкого знакомства легко — достаточно не заплывать в заросли водорослей при плавании вокруг кораллов и быть внимательнее при осмотре подводных пещер.

  • Акула-нянька

Самая безопасная для встречи с человеком акула. Акула-нянька выполняет очень полезную роль — очищает морское дно. При этом она редко первой нападает и спокойно ведет себя, когда к ней подплывает дайвер. Благодаря небольшому размеру, не более полуметра, она вполне может стать отличным объектом для фотоохоты. Но не стоит упускать из виду, что хоть акула-нянька безопасна и медлительна, но зубы у нее острые, так что раздражать рыбу чрезмерным вниманием все же не стоит.

Так как же себя вести при встрече с акулой? Чтобы хищница проплыла мимо или же эта встреча никогда не состоялась, достаточно придерживаться следующих мер безопасности:

  • Не купаться по ночам и не заплывать далеко в открытое море.

  • Не заходить в море после шторма, особенно, когда не видно что прибило к берегу из-за мутной воды.

  • Купаться, особенно с детьми, только на обустроенных пляжах со спасательными вышками.

  • Если же соблазн искупаться на диком пляже с великолепными пейзажами непобедим, то следует быть очень внимательным, смотреть под ноги и заходить в воду только если она прозрачная. Также не стоит купаться в уединенных местах в одиночестве.

  • Хищные рыбы Пхукета: как себя обезопасить от встречи с акулой?

  • Туристам стоит избегать заходить в воду вблизи рифов, скопления кораллов или скальных нагромождений. В таких местах много косяков рыбы и следующих за ними хищников. К тому же в таких местах можно легко наткнуться не только на рифовую акулу, но и на ядовитую морскую рыбу или морскую змею.

  • Если акула встретилась в открытом море при погружении, не стоит тут же пытаться ее сфотографировать со всех ракурсов. Безопасно фотографировать больших рифовых акул можно только с большого расстояния. Близко же можно фотографироваться только с маленькими акулами-няньками. Если вы хотите поближе познакомиться с морскими и речными обитателями острова, то приглашаем вас на рыбалку на Пхукете, где всё будет 100% безопасно и надёжно.

  • Увидев в воде, даже маленьких и, казалось бы, не очень опасных для купающихся акул-нянек, не стоит протягивать к ним руки и пытаться погладить. Если сделать резкое движение или неаккуратно прикоснуться к рыбе, она может своими острыми зубами впиться в незащищенную руку. Поэтому погладить таких карликовых акул можно только в водолазном костюме с руками в перчатках.

  • При встрече с акулой ни в коем случае нельзя паниковать и барахтаться в воде. Следует застыть, приняв вертикальное положение тела, а когда акула отплывет, потихоньку выходить на берег.

Лучшие посты
Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Фотоприколы:  шутки, юмор и остроты Фотоприколы: шутки, юмор и остроты Древние артефакты: чудеса из прошлого Древние артефакты: чудеса из прошлого Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами
Еще посты