Как самостоятельно почистить кашемировое пальто?

Шрифт
0
Обсудить


Как самостоятельно почистить кашемировое пальто?

Одежда из кашемира долгие годы остается модным выбором многих граждан. Кашемировое пальто отлично подчеркивает достоинства женской фигуры, одновременно скрывая недостатки. Обидно, когда на этот изысканный элемент гардероба попадают неприятные загрязнения, с которыми сложно справиться. Как самостоятельно почистить кашемировое пальто? Можно ли вообще стирать пальто из этой деликатной ткани? Как лучше чистить отдельные пятна? Когда необходимо обратиться в квалифицированную химчистку? Давайте разберемся по порядку.

Можно ли стирать кашемировое пальто?

Без раздумий класть одежду в стиральную машинку нельзя, особенно это относится к кашемиру. Для начала посмотрите на подкладке специальный ярлык, на котором указаны варианты ухода за тканью. Там четко указывается температурный режим воды, выдерживаемый изделием без вреда для качества. Кашемир – это пух горных коз, он нуждается в аккуратном обращении. 100% кашемир стирать в машинке строго запрещено.

Если на этикетке обозначено, что стирать пальто нельзя – придется обращаться в химчистку. Когда такой значок отсутствует, то пальто разрешается стирать, но чрезвычайно деликатно. При несоблюдении мер предосторожности изделие может быть безнадежно испорчено: деформируется воротник и плечи, образуются ненужные складки, а ткань станет мятой и неприятной на вид. Стирка в стиральной машинке высококачественному кашемиру категорически противопоказана, а вот попробовать застирать руками можно, если загрязнения местные. Какими способами можно стирать?

  • Чистой водой – намочить губку и потереть пятна.
  • Глицерином и нашатырным спиртом в соотношении 3:1. Тереть загрязнение этим составом можно один-два раза.
  • С использованием детского мыла – потереть им загрязненное место, подождать полчаса. Намочить губку в воде и тщательно вытереть обработанный мылом участок. Процедуру иногда приходится повторять многократно.

Температура воды при стирке вручную не должна быть выше 30-40°С. При несоблюдении этого правила вещь может «сесть», деформироваться или полинять.

Способы чистки различных видов пятен

Выбор метода очищения зависит от разновидности поставленного пятна.

  • Жирные пятна удаляются тальком или бензином. Тальк больше подходит для светлой ткани, а бензин – для темной. Отлично, если есть возможность почистить вещь с изнанки. Для этого ватный диск окунается в бензин, а на лицевую часть ткани кладется белая бумага. Диском аккуратно промокается до исчезновения пятна. Светлый кашемир лучше реагирует на тальк, его оставляют на ткани на всю ночь, а утром легонько удаляют щеткой.
  • Пятна от кофе, чая и непонятного происхождения лучше удалять нашатырным спиртом, смешанным с глицерином. Нанеся смесь, нужно аккуратно потереть щеткой, предварительно обмакнув ее в раствор мыла.
  • Пятна от пива удаляются уксусом и спиртом (отношения 1:1). Трется легкими движениями, чтобы не образовывались катышки. Смывается обычной водой.
  • Свежие винные пятна удаляются солью, которая обильно посыпается и впитывается в ткань. Потом нужно тщательно, но аккуратно удалить соль, чтобы не осталось разводов на соседних участках. Потом необходимый участок уже без соли протирается тканью и мыльным раствором.
  • Если сложное пятно давно впиталось, придется использовать бытовую химию – специальные пятновыводители. Следует подбирать средства, на которых указано, что они годятся для кашемира, не содержат хлора.

Когда стоит обратиться в химчистку?

Если вещь покупалась за большие деньги или дорога вам в эмоциональном плане, лучше не задумываться, как самостоятельно почистить кашемировое пальто. Даже если у человека большой опыт в чистке таких вещей, качество работы профессиональной химчистки намного выше – там есть специальное оборудование и реактивы.

При отсутствии опыта лучше не рисковать дорогими вещами – вероятность того, что пальто будет безнадежно испорчено, очень высока. В этом случае лучше, не мешкая, обратиться в хорошо оборудованную химчистку. Самостоятельная чистка часто заканчивается тем, что пальто приходится выбрасывать. На большинстве кашемировых вещей необходимость химчистки указана прямо на этикетке.


Лучшие посты
Как пить не пьянеть. Памятка по борьбе с алкоголем Как пить не пьянеть. Памятка по борьбе с алкоголем Дебоширка из Великобритании превратила полет в ад Дебоширка из Великобритании превратила полет в ад Картинки позитивные и не очень, местами чёрный юмор Картинки позитивные и не очень, местами чёрный юмор «Волга» вернется: есть планы по возрождению автомобиля «Волга» вернется: есть планы по возрождению автомобиля Дома разорвало алюминевый радиатор отопления Дома разорвало алюминевый радиатор отопления В Киеве выставили на продажу купе «Победа» ручной сборки В Киеве выставили на продажу купе «Победа» ручной сборки Приговор убийцам учительницы в Черикове встретили аплодисментами Приговор убийцам учительницы в Черикове встретили аплодисментами Пхукет: новая фобия вам обеспечена Пхукет: новая фобия вам обеспечена С юмором и позитивом — смешные картинки из соц сетей (38 фото) С юмором и позитивом — смешные картинки из соц сетей (38 фото) Ищут полиция и все друзья — гей в Москве избил двух дагестанцев Ищут полиция и все друзья — гей в Москве избил двух дагестанцев Спасла овчарку — двое арестованы Спасла овчарку — двое арестованы Прикольный жизненный юмор в картинках (46 фото) Прикольный жизненный юмор в картинках (46 фото) Демотиваторы прикольные, новые (24 штуки) Демотиваторы прикольные, новые (24 штуки) Терьеры очистили ферму от крыс: 700 штук за 7 часов Терьеры очистили ферму от крыс: 700 штук за 7 часов Смешные картинки с надписями (47 шт) Смешные картинки с надписями (47 шт) Весёлые картинки для поднятия настроения (45 картинок) Весёлые картинки для поднятия настроения (45 картинок) Демотиваторы новые прикольные (36 фото) Демотиваторы новые прикольные (36 фото) Отшельник 40 лет прятался в джунглях Отшельник 40 лет прятался в джунглях Самые смешные картинки из социальных сетей Самые смешные картинки из социальных сетей Прикольные картинки с юмором на каждый день Прикольные картинки с юмором на каждый день Прикольный юмор в картинках с надписью (40 штук) Прикольный юмор в картинках с надписью (40 штук) Фото, юмор, картинки: все для хорошего настроения Фото, юмор, картинки: все для хорошего настроения Редкие и дорогие находки, которые узнали не сразу Редкие и дорогие находки, которые узнали не сразу Вот так и живем — удивительные снимки с российских просторов Вот так и живем — удивительные снимки с российских просторов Кем на самом деле оказалась «простушка» из Подмосковья, выигравшая миллиард? Кем на самом деле оказалась «простушка» из Подмосковья, выигравшая миллиард? Бодиарт — рождественский свитер на обнаженном теле Бодиарт — рождественский свитер на обнаженном теле Как четырнадцать волков изменили Йеллоустонский парк Как четырнадцать волков изменили Йеллоустонский парк Если работа сделана настоящими «мастерами» Если работа сделана настоящими «мастерами» Старые ретро фотографии: путешествие в прошлое Старые ретро фотографии: путешествие в прошлое Ждали, когда умрёт Ждали, когда умрёт
Еще посты