Алексей Чумаченко : Опер по прозвищу «Чума»

Шрифт

Алексей Чумаченко : Опер по прозвищу "Чума"

Как правило, за "Правоохранительными органами" чаще всего не видно людей. Их не афишируют, по понятным причинам. Да, мы все прекрасно знаем, что среди "системы" много тех, кто активно сотрудничает с преступниками, зарабатывает деньги и берет взятки, человеческий фактор отменить нельзя, к сожалению.Но сегодня речь пойдет о том, кто рискуя жизнью, за свою небольшую зарплату, лез под пули, оставаясь верным присяге и своей совести

Каждый год 26 апреля сотрудники Уголовного Розыска Санкт-Петербурга приходят на Волковское кладбище к могиле своего товарища, сыщика Алексея Чумаченко.

Алексей Чумаченко : Опер по прозвищу "Чума"

В этот день 1998 года он погиб при исполнении служебных обязанностей во время задержания преступников. В то роковое утро ценой собственной жизни он пресек существование бандитской группы, совершившей десятки грабежей и разбоев, убившей 19 человек. Убийц остановил только Алексей Чумаченко, но ему пришлось стать их двадцатой - последней жертвой.

Алексей Чумаченко : Опер по прозвищу "Чума"

Алексей Чумаченко родился в Казахстане, в семье Героя Советского Союза , своего деда, который участвовал в обороне Севастополя.Воспитание в семье было соответствующее. Отец Алексея, будучи заместителем директора алюминиевого завода, когда потребовалось,оставил свое кресло и ушел бригадиром сварщиков.С детства Алексей занимался спортом, особое внимание уделял борьбе, став Чемпионом Павлодара по Дзюдо. Окончив школу в 1980 году, младший Чумаченко собрался поступать в мореходку в Херсоне, но, опоздав с подачей документов, стал учиться в строительном училище. Закончить это училище не удалось - призвали в армию. Попал служить в роту спецназа, дислоцированную в Одессе. В армии он дослужился до старшины.

Молодой и крепкий "дембель" решил связать свою жизнь с милицией и выбрал для этого опять-таки приморский город - Ленинград. Послужной список позволял выбирать, но он начал с ППС, куда его с удовольствием приняли . Алексея, кандидата в мастера спорта по легкой атлетике и мастера спорта по дзюдо, сразу включили в состав сборной Главного управления внутренних дел.

Несмотря на отсутствие опыта, Чумаченко становится лучшим постовым района и даже города.Его заметили, а после окончания Школы милиции, забрали на Литейный 4, в ГУВД, в так называемый "Убойный" отдел.

Алексей Чумаченко : Опер по прозвищу "Чума"

21-го января 1994 года в пригороде Санкт-Петербурга сотрудники милиции обнаружили сожженный микроавтобус Мазду, в котором находилось десять обгоревших трупов. Выехавший на место страшной находки в составе опергруппы Алексей Чумаченко участвовал в осмотре. Экспертиза установила, что все погибшие были расстреляны из автоматического оружия, а перед этим сильно избиты и покалечены. Мазду с трупами показали по всем информационным программам телевидения и преступление получило у общественности большой резонанс.

Руководство города, ГУВД и МВД потребовали немедленного раскрытия громкого дела. Розыск преступников вел 2-й "убойный" отдел Управления уголовного розыска, возглавляемый Александром Малышевым. В оперативную группу был включен Алексей Чумаченко, которому предстояло сыграть решающую роль в раскрытии этого чудовищного преступления. Уже на следующий день удалось установить личности почти всех погибших, а также примерное место расстрела - Земледельческую улицу.

Место массового расстрела удалось обнаружить именно Чумаченко. Интуиция привела его в офис АОЗТ "Беркут". Алексей с порога обезоружил охранника и проник в помещение. Он сразу заметил следы перестрелки и замытые пятна крови. Вскоре в офисе были обнаружены оружие и боеприпасы. В результате кропотливых опросов удалось установить круг лиц, причастных к преступлению - работников "Беркута" и членов так называемой "крыши". Выяснилось, что на Земледельческой произошла разборка из-за ДТП между беркутовцами и работниками фирмы "МЦ". Последние были застрелены из автомата. Девять трупов экспертиза идентифицировала, а десятым оказался Кирилл Баранов, один из лидеров "крыши" "Беркута".

Это с высокой долей вероятности подтвердила генетическая экспертиза. Баранов был похоронен на Южном кладбище. Преступление считалось почти раскрытым, требовался только розыск скрывающихся от следствия некоторых подозреваемых. Однако агентурные данные, поступившие Чумаченко, вдруг как бы воскресили имя Кирилла Баранова. Якобы кто-то его видел после смерти. За местами возможного появления Баранова установили наблюдение. Чумаченко буквально поставил на уши своих осведомителей.

И действительно, вскоре в поле зрения следствия попал некто Виноградов, банковский работник.

3 марта 1994 года на Красногвардейской площади группа неизвестных, переодетых милиционерами, напала на кассира, привезшего из Москвы крупную сумму иностранной валюты. Преступники, угрожая оружием, нейтрализовали милицейскую охрану и отобрали баул, в котором находилось 180 тысяч долларов. Бандиты, переодевшись на ходу, скрылись.

Следствие установило, что Виноградов едва ли не единственный , кто знал о перемещение этой суммы денег. Принято решение о задержании, после которого полностью удалось установить, что Виноградов и является Барановым, который причастен не только к дерзкому ограблению, но и 10 трупам.

Алексей Чумаченко : Опер по прозвищу "Чума"

Благодаря своим профессиональным качествам и трудолюбию, Алексей Чумаченко все чаще раскрывал преступления, но именно эти качества сыграли с ним злую шутку. В тот период шла неслабая "война" между ведомствами, вновь образованный РУБОП всеми силами пытался доказать свою самостоятельность и независимость от Уголовного Розыска.

7 января 1995 года оперативно-следственная группа, состоявшая из сотрудников милиции и прокуратуры, работала на месте происшествия в Центральном районе Санкт-Петербурга. Труп коммерсанта Тарабрина обнаружили в его квартире номер 44 дома 112 по Невскому проспекту. Смерть наступила около двух часов ночи. На теле насчитали 17 колото-резаных ранений и два пролома черепа. Орудием убийства был признан кортик, принадлежавший самому Тарабрину, всегда висевший на стене в квартире и пропал той ночью. Труп обнаружил Чумаченко и участковый. Затем было выяснено, что Алексей лично знал убитого.И завертелось. В деле появились "улики", указывающие на причастность Чумаченко к этому убийству, РУБОП просто "грыз землю", чтобы "закопать" одного из лучших сыскарей Уголовного Розыска, откуда и взял свое начало.Спустя девять месяцев после убийства Тарабрина на работе Алексея Чумаченко сотрудники 3 отдела РУБОП провели внезапные обыски. А после этого руководство и личный состав Управления уголовного розыска были повергнуты в шок. 1 декабря 1995 года один из лучших сыщиков Санкт-Петербурга, Алексей Алексеевич Чумаченко, работавший в отделе по раскрытию умышленных убийств, был арестован...Сотрудники РУБОПа не гнушались ни чем, задержав даже жену Чумаченко и принуждая ее к оговору супруга.

Для сотрудников УГРО дело Чумаченко стало уже делом чести всего ведомства, вызвали даже "Важняка" из Москвы. Какого же было удивление всех, когда задержали двух фактических "гопников", которых подговорила подруга, которая побывала у бизнесмена дома и даже пыталась опоить его клофелином, но ее замысел был ракрыт и ее выпнули под зад, обида осталась и она обратилась к двум своим приятелям: Руднову и Васильеву. Именно эта троица и проникла в дом Тарабрина. Там, избивая его, дело дошло и до убийства. Но тогда причем тут Чумаченко?! А дело вот в чем: Чумаченко со своим другом Рякиным, который был другом и партнером Тарабрина, приехали поздно вечером к нему в гости, по договоренности, но дверь им никто не открыл, они тогда еще не знали, что убийцы находятся в квартире и в панике не знали что делать.Постояв и долго стучась, приняли решение уехать, а утром вернутся, поскольку Тарабрин любил женщин и выпить. Именно это роковое знакомство и совпадение всех факторов едва не стоило карьеры и свободы легендарному сыщику...

Отдельно стоит сказать о прокураторе, которая тоже хотела своей славы на фоне "опускания" легендарного УГРО.

Следователь Екатерина Тямина, которая вела дело об убийстве Тарабрина, до последнего защищала права бандитов. Доходило до абсурда: предоставленную сыщиками угрозыска информацию о квартирах, где находилось награбленное, об адресах подозреваемых в прокуратуре попросту не замечали. Кончилось все тем, что сотрудники уголовного розыска на свой страх и риск допросили проститутку, которая дала признательные показания.

После этого для снятия показаний милиционерам с трудом удалось «заманить» и следователя Тямину, в которой вдруг проснулась гуманность. На допросе она предложила свидетельнице изменить показания, аргументируя это тем, что «в соседнем кабинете мент сидит; ты ему рассказываешь, что впустила только для грабежа, а он тебе убийство пришьет…». В конце концов, Тямина написала протокол допроса, сквозь зубы поздравила сыщиков – и пропала на неделю вместе с материалами дела Чумаченко, без которых дальнейшие следственные действия проводить было невозможно.

Ниже его еще армейское фото

Алексей Чумаченко : Опер по прозвищу "Чума"

Выйдя из СИЗО под подписку о невыезде, майор вернулся на службу. И занялся разработкой очередной банды, видимо, рассчитывая, что таким образом добьется реабилитации не только в глазах руководства, но и Генпрокуратуры.

В то время в Санкт-Петербурге была совершена серия нападений на предпринимателей, занимавшихся операциями с наличной валютой. Покупая доллары в петербургских банках, а затем продавая их в Москве, они играли на разнице курсов валют. С помощью информаторов в банках и на валютной бирже преступники следили за предпринимателями, дожидаясь момента, когда у них на руках окажутся значительные суммы.

В 1996-1998 годах в городе было совершено 27 нападений на валютчиков, во время которых убито 19 человек. И несмотря на то что почерк убийц был одним и тем же - выстрел в голову из пистолета ТТ, - прокуратура не считала, что преступления совершала одна и та же банда. Майор Чумаченко решил доказать обратное, но к его мнению не прислушались. Тогда он фактически начал частное расследование.

Оперативнику удалось вычислить следующую жертву киллеров, некую Иванову, и он решил сыграть ва-банк. 24 апреля 1998 года, когда госпожа Иванова должна была выйти из дома с деньгами, майор Чумаченко и его приятель, сотрудник Адмиралтейского РУВД Алексей Денисенко, устроили засаду в подъезде ее дома. Оперативники решили на всякий случай предупредить жильцов, чтобы они не выходили, если услышат стрельбу,- и в результате пропустили момент, когда киллеры зашли в подъезд. Увидев поднимающегося по лестнице человека, похожего по описанию на одного из бандитов, майор Чумаченко попытался его задержать, но в этот момент в дом зашел второй преступник и тут же начал стрелять.

Чумаченко, получивший три смертельных ранения, закрыл собой раненного в грудь Денисенко и открыл ответный огонь. Один из нападавших, Громов, был убит. Другому киллеру, Виноградову, удалось сбежать, но вскоре он был арестован.

Чумаченко через два часа после перестрелки умер на операционном столе, его коллега Денисенко выжил и после операции вернулся на службу. Руководство ГУВД хотело представить майора к званию Героя России, но в МВД, узнав, что герой находился под следствием, наградило обоих оперативников (Чумаченко посмертно) орденами Мужества.

Алексей Чумаченко : Опер по прозвищу "Чума"

28 апреля 1998 года сотни питерских сыщиков пришли на гражданскую панихиду в Культурный центр ГУВД, чтобы проститься с Алексеем Алексеевичем Чумаченко. Владимирская церковь не могла вместить всех пришедших на его отпевание. Колонна, следовавшая за гробом на Волковское кладбище, растянулась на много километров. Все были потрясены трагической гибелью талантливого оперативника.

В январе 2000-го года начальник Главного управления внутренних дел пригласил на милицейскую коллегию Алексея Петровича Чумаченко, отца погибшего сотрудника. Ему вручили награду сына - орден , посмертно. Отцу героя помогли переехать из Казахстана ближе к могиле сына, в Ломоносовский район.

Суд над Виноградовым длился три месяца. Все это время зал был полон. Присутствовали свидетели, родственники, журналисты, сослуживцы Чумаченко и другие заинтересованные лица. Приговор объявили в январе 2001 года. 35-летний преступник признан виновным в 15 умышленных убийствах и 26 разбойных нападениях. Он приговорен к пожизненному заключению.

Каждый год 26 апреля сотрудники уголовного розыска Санкт-Петербурга приходят на Волковское кладбище к могиле своего товарища, сыщика Алексея Чумаченко, чтобы отдать дань его памяти. В кабинете на Литейном, 4 сохраняется обстановка, которая была при его жизни.

По деятельности Чумаченко снят даже сериал "Чума".

Сразу оговорюсь: в разных источниках фигурируют разные фамилии участников, возможно связано было с тайнами следствия или еще что

Алексей Чумаченко : Опер по прозвищу "Чума"

Понравился пост? Нажми:
ДизлайкЛайк
0
Loading...Loading...

  1. Azzar

    Гвозди б делать из этих людей:
    Крепче б не было в мире гвоздей.

Оставить комментарий
Лучшие посты
Туристы из Сургута… Нет слов… Позорище (3 фото) Туристы из Сургута… Нет слов… Позорище (3 фото) Сезон выпускных открыт (10 фото) Сезон выпускных открыт (10 фото) Просим помощи в поисках и опознании лиц : Отмороженные твари (7 фото) Просим помощи в поисках и опознании лиц : Отмороженные твари (7 фото) А вы еще помните советские времена ? Ностальгия по ценам (22 фото) А вы еще помните советские времена ? Ностальгия по ценам (22 фото) Муклам вход строго-настрого запрещен (50 фото) Муклам вход строго-настрого запрещен (50 фото) Для тех, кому приелся Геленджик: новый секс-курорт «все включено» (6 фото) Для тех, кому приелся Геленджик: новый секс-курорт «все включено» (6 фото) Пятничные веселости от социальных сетей (79 фото) Пятничные веселости от социальных сетей (79 фото) Прикольные картинки из социальных сетей (48 фото) Прикольные картинки из социальных сетей (48 фото) Реальность  пляжного отдыха на сказочном Бали – грязь, крысы и жульё! (25 фото) Реальность пляжного отдыха на сказочном Бали – грязь, крысы и жульё! (25 фото) Воскресные веселые фото и картинки (57 фото) Воскресные веселые фото и картинки (57 фото) Мама, я в новостях! Мама, я в новостях! Малоизвестные, спорные исторические факты (40 картинок) Малоизвестные, спорные исторические факты (40 картинок) Зачетные фотографии, которые возможно вас удивят (22 фото) Зачетные фотографии, которые возможно вас удивят (22 фото) Начальник позвонил сотруднику домой , который не вышел на работу… Начальник позвонил сотруднику домой , который не вышел на работу… Прикольные субботние высказывания и  комменты из соцсетей  (100 фото) Прикольные субботние высказывания и комменты из соцсетей (100 фото) Интересная история: Про медведа и говно Интересная история: Про медведа и говно Интересные и веселые картинки из сетевых просторов (70 фото) Интересные и веселые картинки из сетевых просторов (70 фото) Народные высказывания и истории из сети (47 фото) Народные высказывания и истории из сети (47 фото) Интересные истории : Война и спиннер Интересные истории : Война и спиннер Деградируем вместе с соц сетями 03.07.2017 (206 штук) Деградируем вместе с соц сетями 03.07.2017 (206 штук) Интересная история :  Связался с 16-летней Интересная история : Связался с 16-летней Девушки в шортах прекрасны (49 фото) Девушки в шортах прекрасны (49 фото) Куражистые стюардессы (23 фото) Куражистые стюардессы (23 фото) Папарацци видят все… (37 фото) Папарацци видят все… (37 фото) Королева тьмы, которая поглощает солнечный свет (14 фото) Королева тьмы, которая поглощает солнечный свет (14 фото) Интересная история: Ты сводишь меня с ума Артур! Интересная история: Ты сводишь меня с ума Артур! Интересные фото из старых архивов (36 фото) Интересные фото из старых архивов (36 фото) Черного юмора в прикольных картинках пост (66 фото) Черного юмора в прикольных картинках пост (66 фото) Сын актрисы Елены Яковлевой — Денис Шальных (9 фото) Сын актрисы Елены Яковлевой — Денис Шальных (9 фото) Арина Сахарова: внучка великого  Владимира Высоцкого (11 фото) Арина Сахарова: внучка великого Владимира Высоцкого (11 фото)
Еще посты