Как живут мальчик Путин и девочка Россия

Шрифт

мальчик Путин и девочка Россия

Мода на необычные имена существует давно, иногда они очень экзотичны иногда очень известны, как живут мальчик Путин и девочка Россия: репортаж из Махачкалы и Нижнего Тагила.

Иногда его ежедневно повторяют и слышат миллионы человек — на кухнях, на улицах, в итоговых выпусках новостей... Что делать, если тебя зовут Россия? А если ты мальчик по имени Путин? Как быть? И можно ли к этому привыкнуть? Корреспондент «Ленты.ру» познакомился в Махачкале с семьей Путина Абдулкадера, которому недавно исполнилось полтора месяца. После чего незадолго до Дня России попросил Россию Шрамкову — 14-летнюю жительницу Нижнего Тагила — посоветовать Путину, как жить в стране с таким именем.
Путину нужна Россия
Путин — точнее, Путин Амануллаевич Абдулкадер — родился в апреле. И живет в Махачкале на улице Энгельса.
«Женщина сказала, что надо спросить у начальника, — вспоминает отец Аманулла о недавних событиях в городском ЗАГСе. — Я сказал, что хочу воплотить свою мечту и назвать новорожденного сына Путин. Если не Путин, то вообще свидетельства не надо, пусть сын без него живет. Три женщины в ЗАГСе слушали, головой качали. Но к большому начальнику не ходили, так все решилось».
Аманулла Абдулкадер знает, что Путин — «это не имя, это фамилия». «Но пусть фамилию нельзя именем ставить, а я все равно хотел, чтобы так было, — говорит он. — И я рад, что у меня сын — Путин. Желаю, чтобы мой Путин вырос и стал как Владимир Владимирович Путин».
***
Аманулла, гражданин Афганистана, родился в 1990-м — через год после вывода советских войск из страны, за год до распада СССР. Родина — приграничная провинция Фарьяб. Есть сестра и три брата: учитель физики и химии, педиатр, таможенник на границе с Туркменистаном.
Будущий отец Путина Абдулкадера учился в афганской средней школе хорошо. Поэтому его взяли в межгосударственную вузовскую программу — созданную специально для молодых и толковых афганцев в РФ. «Был отличником, оказался в Дагестане. Всю жизнь очень хотел попасть в Россию», — излагает Абдулкадер-старший свою первую мечту. Вторая — Путин — спит в соседней комнате с матерью, которая не дает интервью.
Аманулла с женой и детьми живет в чистой, немного пустой двухкомнатной съемной квартире. Платят 13 тысяч рублей в месяц.

мальчик Путин и девочка Россия

Изучив русский — «знал еще у себя, здесь учил год, хорошо учил» — Аманулла восемь лет назад поступил на экономический факультет Дагестанского госуниверситета. Четыре года — бакалавр, еще два — магистр. Диплом защитил по развитию экономики в Афганистане: «Не в городах, в селах. Сухофрукты, ковры, гранаты отборные — как все производится и продается. Ничего нет, кроме ковров, гранатов и сухофруктов». Еще, правда, есть опийный мак — «много, сейчас больше, чем при талибах». «Но диплом не про это», — напоминает Аманулла.
У дипломированного экономиста Абдулкадера есть свое собственное дело. На Втором рынке Махачкалы — место знаменитое и колоритное, купить тут можно буквально все — Аманулла держит маленький магазин: «Телефонные вещи продаю, аксессуары». Хватает, чтобы прокормить семью, заплатить за квартиру, передать родным в Афганистан — а больше, говорит глава дома, пока и не надо.

мальчик Путин и девочка Россия

Отец Путина женился три года назад. За невестой возвращался в Афганистан. «Так решили родители, — говорит Аманулла. — Живи, где хочешь, но женись на своей». Дочери Марве уже полтора года — она бегает по комнате, время от времени цепляясь за штанину отца, который пытается приготовить зеленый чай.
«По-русски зеленый, у нас сабз», — говорит Абдулкадер-старший.
«Я решил, что, если у меня будет сын, то он будет Путин, — говорит Аманулла. — Это была моя вторая мечта. Потому что Путин — Владимир Владимирович Путин — хорошо относится к народу. Мне нравятся его политические взгляды. Как он отвечает журналистам, умеет водить самолет, занимается спортом. Он все делать умеет, всегда успешный — мне это тоже нравится». Если президент любит народ, это счастье для страны».
Кроме Амануллы, в Афганистан из Махачкалы вернулись почти все студенты. «Один работает в министерстве железных дорог, — перечисляет Абдулкадер. — Второй — у доктора Абдулло Абдулло, он был министром иностранных дел у нас. Третий в администрации президента начинает работать, в Кабуле. Он умный, у него получится». «Даже если я устроюсь на хорошую работу — наша жизнь не будет в безопасности. Опасно там. Тяжело. Жена, дочка Марва, Путин — я не смогу им ничего обещать в Афганистане. Лучше продавать телефоны здесь, чем быть чиновником на войне».
Война, уверен Аманулла, в Афганистане была и будет всегда. «Всю мою жизнь, и до нее. То талибы всех в нашей школе — я тогда маленьким был — заставляли в чалмах ходить и били всех, кто намаз пять раз в день не делает. То просто взрывают. Двое одноклассников подорвались, теракт был. Родители по скайпу говорят: живи в России, не возвращайся. Россия — хорошо, Россия давно не знает, что такое война».
***
«Горбачев?» — отвечает Аманулла на вопрос, кто был президентом России до Владимира Путина. «Нет-нет-нет, я понял, что нет». Правильный ответ, впрочем, не застал его врасплох: «Про Ельцина я знаю, учил к экзамену на гражданство».
С другими частями экзамена, по словам Абдулкадера, тоже не все просто. Он успел сдать тесты по русскому языку в одном из вузов Махачкалы, но миграционная служба результаты не приняла: изменились правила аккредитации, экзаменаторы не смогли им соответствовать.
«Я на все вопросы ответил, — подчеркивает Аманулла. — Сдам еще раз, где скажут. Ничего. Мне надо быть гражданином. И сыну надо. Путину нужна Россия».
«Я хочу работать в министерстве экономики, — говорит Аманулла Абдулкадер о планах после получения гражданства. — Замначальника в департаменте. Чиновником. Судьбу Путина пусть решает он сам, когда вырастет.
«Ты же Россия» — «Ну и что?»
Россия живет в Нижнем Тагиле, на улице Дарвина. Родилась она в июне, за два дня до Дня России; скоро ей исполнится пятнадцать.
Уменьшительное — Рося. Школьное прозвище — Шрам Российский, отфамильное. Иногда проскакивает Россиюшка, а новый физрук, бывает, называет Рашей.
— Учителя говорят, что я обязана… — девушка подбирает слова. — Говорят мне: «Ты же Россия». А я им: «Ну и что?»
— У нее возраст такой, — вступает Людмила Томина, мать России. — Мы же не рождали ее для того, чтобы чего-нибудь показать или получить с этого. Не для того, чтобы она громыхала на всю страну. Нет же. Родилась, живет, привыкла.
— А вот мальчик Путин тоже привыкнет?
— И Путин привыкнет, куда денется.
***
Евгений Шрамков, глава семьи, в 2002 году взял имя для новорожденной дочери из детской книжки о детском доме. Там одну из героинь по фамилии Счастливая тоже назвали Россией, и в конце концов все у нее сложилось хорошо. Что за книжка — сейчас не помнит ни Людмила, ни Россия, ни обе ее сестры: Нине восемнадцать лет, учится в строительном техникуме, третьекласснице Вике девять. А Евгений Шрамков интервью не дает. «Достали», — объясняет Людмила. Можно понять.
«Мы свою страну любим, нам нравится в ней жить. Россия — красиво же? Просто живем», — подытоживает Людмила.

мальчик Путин и девочка Россия

«Раньше училась хорошо. Сейчас, — Россия вновь ищет нужное слово, — Ну, такое». «Такое» в данном случае означает тройки по многим предметам; правда, есть пятерка по искусству. Школа №66 в Нижнем Тагиле — по словам восьмиклассницы Шрамковой — небольшая: вместе с Россией в классе 28 человек.
«Спрашиваете, что по литературе задавали? — сосредотачивается Россия. — Стихи, названия не помню. Полуночный трамвай или автобус». Предположение про «Синий троллейбус» Булата Окуджавы принимается Россией сразу и с благодарностью.
Россия любит рейвы. Слушает witch house, «но российский — “Убийцы Crystal” или WPSWE». Фильмы любит американские, особенно хоррор — к примеру, сериал «Американская история ужасов». Российские фильмы Россия Шрамкова почти не смотрит. Правда, недавно понравилось «Притяжение» — за него Россия очень благодарна Федору Бондарчуку.
За пределами России Шрамковы не были. Из Нижнего Тагила выезжают не так часто — разве что на отдых: Сочи, Анапа. «В Москве тоже были, на передачу ездили, — вспоминает Людмила. — Обещаний от телевизионщиков было много, Москву там показать. А на самом деле взяли от нас, что для программы хотели, и все». «Это было недавно совсем, когда в Перми Люцифер родился», — поясняет Россия.
Так среди ее знакомых появились мальчик Ангел и девочка Весна. А также Москва из Москвы (мальчик) и Тагил — из Нижнего Тагила, земляк. «Тагил, правда, уже уехал отсюда вместе с родителями — в Красноярске они где-то», — уточняет мать России Людмила.

мальчик Путин и девочка Россия

Мама России Шрамковой, Людмила Томина, тоже бизнесмен и тоже не жалуется на жизнь. Шесть лет доставляет горячие обеды по офисам. Конкуренция, по ее словам, растет, все стараются залезть на чужую территорию: «Если я хоть на месяц в отпуск поеду, потом свои точки обратно отбивать надо». Раньше под началом Людмилы работали четыре человека. В связи с кризисом четверть персонала пришлось сократить.
«Но это все детали же, — уверена мать России. — При Путине стало лучше, чем до него, намного лучше. Россия-то становится действительно великой державой, поднимается, крепчает. Когда старшая родилась, Нина, вообще полная разруха была: ни детских садиков, ничего».
Людмила Томина благодарна правительству «за то, что оно правильно страну ведет». Потому что раньше, например, ей приходилось покупать на китайском рынке в Екатеринбурге различный ширпотреб — «вещи, обувь, вплоть до блесток и мишуры на Новый год» — и везти в клеенчатых сумках на север, в Нягань. «Так выжили, — говорит Людмила. — А сегодня могу в городе работать, людей кормить, не перепродавать через полстраны тут дешевле, там дороже. Поэтому Путин молодец».
«Путин мне нравится, — говорит Россия. — Ну как объяснить, я не могу такое объяснять. Сам по себе нравится».
«Тагил рулит? Немножко похоже на правду. Всякие у нас есть», — признает Людмила.
***
«В классе мальчики как маленькие дети. Уроки срывают, а темы новые, учиться трудно. На класс докладные пишут, нам всем прилетает потом, — делится Россия Шрамкова особенностями школьной внутренней политики.
«И на родительских собраниях, и на уроках твердят “Не забывайте, что впереди ЕГЭ”, — говорит Людмила Томина. — Сначала ребятам капают, потом нас кошмарят. Излишний настрой идет, на мой взгляд».
Случаются и санкции. «Засунула одному мальчику в ухо бумажку, он мне мешал самостоятельную по биологии делать, — описывает недавние события Россия. — Он на меня нажаловался, меня пересадили и поставили двойку. Ну как так?»
***
«Как вырастет, надо будет ей найти хорошего мужа, — вдруг говорит Россия, глядя на кошку Мышку, донского сфинкса восьми месяцев. — Красивые котята могут пойти».
Мышку Россия хотела назвать либо Кришна, либо Вишну: «Знаю, что оба не девочки. Просто хотела». Кришнаизм очень интересует Россию: «Про христианство я знаю, а другая религия интереснее. Не верить интереснее — читать».
«У России своя логика формируется, я не вмешиваюсь, — говорит Людмила Томина. — Возраст такой. Только пережили со старшей, как у средней начался. У России закончится — у младшей начнется. Такой возраст у России — ни Родины, ни флага. Еще с именем достают. Внутри же у Роси происходит чего-то, раз она с этим живет. Будем дальше смотреть».
«Сейчас не думаю, кем быть, — говорит Россия. — Раньше думала — на кондитера. Потом — просто на повара». «Это уже в маму», — вступает Людмила Томина. «Еще на флориста, — добавляет Россия. — Но это неточно».
«Раньше Россиюшка любила печь. Все время стряпала что-то, наведет, испечет, — вспоминает мама. — Потом как отрезало. Говорю же, возраст такой».
***
«Пусть Путин, когда вырастет, не стесняется, — советует Россия. — Я раньше стеснялась, что не такая, как все. Теперь нет. И больше стесняться никогда не буду. Но плюсов от таких имен нет. Одни минусы».
Юрий Васильев Махачкала — Нижний Тагил — Москва

Источник

Понравился пост? Нажми:
ДизлайкЛайк
0
Loading...Loading...

  1. Malthael

    Блядь вот такие родители о будущем психо-эмоциональном состоянии детей задумываются? Называйте как хотите но с поправкой на фамилию, Великая бы,то да, а так Шрамова это ж пиздец, сарказм какой-то. Парня вообще наизнанку вывернули: фамилия-имя, а реальная фамилия за имя канает. От глупости происходит ирония: великое становится объектом насмешек :roll:

Оставить комментарий
Лучшие посты
«Внучку мимо не вожу»: под Минском бизнесмен построил дом, рядом с которым боятся жить соседи (16 фото) «Внучку мимо не вожу»: под Минском бизнесмен построил дом, рядом с которым боятся жить соседи (16 фото) Приговоренная к смерти Мария Дапирка из Ростова-на-Дону написала матери прощальное письмо (3 фото) Приговоренная к смерти Мария Дапирка из Ростова-на-Дону написала матери прощальное письмо (3 фото) Арисса Ле Брок дочь Стивена Сигала (10 фото) Арисса Ле Брок дочь Стивена Сигала (10 фото) Фантастический боевик «Звездный десант» : 20 лет спустя (20 фото) Фантастический боевик «Звездный десант» : 20 лет спустя (20 фото) Почему на автомобиль вешают ведерко (5 фото) Почему на автомобиль вешают ведерко (5 фото) Прикольные картинки 27.08.17 (32 фото) Прикольные картинки 27.08.17 (32 фото) Забавные комменты из социальных сетей (69 фото) Забавные комменты из социальных сетей (69 фото) Гениальный вандализм в школьных учебниках (41 фото) Гениальный вандализм в школьных учебниках (41 фото) Концерн «Калашников»  —  Новая машина для подавления уличных беспорядков (2 фото) Концерн «Калашников» — Новая машина для подавления уличных беспорядков (2 фото) Чем эта девушка отличается от других красоток? (6 фото) Чем эта девушка отличается от других красоток? (6 фото) Интересная история : Нет предела человеческой наглости! Или я чего-то не понимаю?! Интересная история : Нет предела человеческой наглости! Или я чего-то не понимаю?! Советские знаменитости, которых погубил алкоголь (47 фото) Советские знаменитости, которых погубил алкоголь (47 фото) Позитивные воскресные демотиваторы (59 фото) Позитивные воскресные демотиваторы (59 фото) Военные хитрости разведчиков в Афганистане (7 фото) Военные хитрости разведчиков в Афганистане (7 фото) Невинные детишки кидали шарики с водой с 22 этажа (6 фото) Невинные детишки кидали шарики с водой с 22 этажа (6 фото) Прежде чем заводить отношения — посмотрите у девушки паспорт Прежде чем заводить отношения — посмотрите у девушки паспорт Mara Inkperial с татуировкой повсюду Mara Inkperial с татуировкой повсюду Черного юмора пост (53 фото) Черного юмора пост (53 фото) СССР : Период распада 43 (фото) СССР : Период распада 43 (фото) 60-е: та самая эпоха мини (50 фото) 60-е: та самая эпоха мини (50 фото) Камчатка — Уничтожение красной икры (15 фото) Камчатка — Уничтожение красной икры (15 фото) Ольга Бузова: Проблема в маленькой  груди? Ольга Бузова: Проблема в маленькой груди? Зинка Вышка Зинка Вышка Моряки стали свидетелями чуда Моряки стали свидетелями чуда Пятничные комменты из соцсетей (49 фото) Пятничные комменты из соцсетей (49 фото) Уникальные ретро-фото (98 фото) Уникальные ретро-фото (98 фото) Дети Майкла Джексона (18 фото) Дети Майкла Джексона (18 фото) Добро не по ГОСТу: пенсионера заставляют снести сельский аквапарк, который он построил для всей деревни (34 фото) Добро не по ГОСТу: пенсионера заставляют снести сельский аквапарк, который он построил для всей деревни (34 фото) Самые интересные вопросы с очень познавательными ответами (25 фото) Самые интересные вопросы с очень познавательными ответами (25 фото) Московская охотница за олигархами продолжает «наращивать» губы (12 фото) Московская охотница за олигархами продолжает «наращивать» губы (12 фото)
Еще посты