Русские в Узбекистане

Шрифт

Русские в Узбекистане

Узбекистан — типичная постсоветская республика, где русскому населению не рады и всячески угнетают на протяжении всех лет независимости. В 1989 году наших там было 1,6 миллиона человек, на сегодняшний момент, по официальной статистике, осталось только 800 тысяч из 32 миллионов. Эксперты говорят, что на самом деле русских в Узбекистане еще меньше — не больше 500 тысяч. Несмотря на то, что этнические русские республики подвергались различным формам дискриминации, там еще как-то живет одна из крупнейших наших диаспор в странах СНГ. Большинство этих людей мечтают покинуть страну как можно быстрее и вернуться в Россию, только на это нет средств и желания унижаться, обивать пороги за заветные документы. Зато мы с радостью принимаем узбеков и предоставляем им рабочие места, забывая о том, что в Узбекистане делали и продолжают делать с русскими людьми. Мы напомним.

Немного истории

Русское население стало активно колонизировать земли нынешнего Узбекистана с середины XIX века, после завоевания. В 1880 году Российской Империей было начато строительство Закаспийской железной дороги, что увеличило процесс заселения Средней Азии. К 1897 году его численность во всем Туркестане составляла 197 тысяч человек (3,75% от общего числа его жителей), а к 1917 их число выросло до 600–700 тысяч. В этих местах русские создали свой параллельный мир, не смешивались и почти не контактировали с туземцами. Русских жен у местных не могло быть по определению, так как у русских это считалось просто каким-то позором. Мир был не очень долгим, и в 1916 году началось восстание узбеков и других народностей против Российской Империи. Многие историки говорят, что это было не только протестом из-за повышения налогов или мобилизации на тыловые работы в годы Первой мировой — недовольство зрело давно. О чем красноречиво говорят и лозунги восставших азиатов: «Долой белого царя и русских», «убьем русских и создадим свое мусульманское государство».

Русские в Узбекистане
Русская семья в Ферганской долине в начале XX в.

Большую роль в ненависти к русским действительно играл религиозный экстремизм представителей самой мирной религии. Так, один из лидеров восставших, имам Касым Ходжа, открыто призывал тогда резать славянское население и воссоздать независимое Кокандское ханство. Ферганскую долину захлестнули убийства русских чиновников, полицейских, крестьянских переселенцев, в результате погибло около 500 мирных людей. Русские стали создавать свои отряды самообороны, отбивались от восставших в Ташкенте и других крупных городах. Подошедшие царские войска жестоко подавили бунт, а местные русские наконец-таки смогли праведно отомстить своим обидчикам за убийства и грабежи.

В отличие от сегодняшнего дня, у русских в те годы была поразительная способность организовываться. После переворота — в годы Гражданской войны — тоже были созданы свои силы самообороны из-за постоянного террора подонков-басмачей. Созданная Крестьянская армия Ферганы русских крестьян-переселенцев делилась на 10 полков: 4 для наступательных действий, 4 для охраны крестьянских хозяйств и 2 полка резерва, состоящего из стариков и юношей. Командующим стал Константин Монстров. Сначала армия выступает на стороне красных, но видя, как большевики отбирают землю и относятся к русским в угоду аборигенам — переходят в стан противников Советской власти. На первых порах русские захватили большую территорию в Ферганской долине и окрестностях. Большевики разгромили армию Ферганы в конце 1919 — начале 1920 года. Из-за беспредела азиатских банд и большевиков часть славянского населения, особенно те, кто участвовал в ополчении, быстро уезжают в другие регионы или за границу.

Русские в Узбекистане
Монстров К. И. — командующий русской Крестьянской армией в Ферганской долине в 1918–1919 годах

В Стране Советов

Все как всегда: от большой любви к азиатам коммунисты стали строить им дороги, заводы, больницы, театры, отдавать колонизированные русскими территории. В советское время коммунисты среднеазиатов очень любили — начальниками делали, а в замах обычно русские, чтоб работа не встала. В Узбекской ССР была создана высокоразвитая для того времени инфраструктура и промышленность, всячески насаждали советскую культуру. Для этого весь советский период туда переехало большое количество квалифицированных рабочих и учителей из Центральной России, Сибири и Малороссии. Так что численность славян выросла в три раза. Из-за уничтожения русских хозяйств в сельской местности теперь наши люди проживали главным образом в городах: в 1939 году 70,8% из общего числа русских, в 1989-м — 94,8%. В 1937-м началась депортация в Узбекскую ССР корейцев с Дальнего Востока. Со временем гости очень быстро обрусели и пополнили русскоязычную общину этой союзной республики.

В годы войны в Узбекистан эвакуировались большие предприятия и много населения. Стоит признать, в те и последующие годы заметных конфликтов на национальной почве практически не было. Русский язык полностью вытеснил узбекский во всех сферах, советская пропаганда пока работала. После Великой Отечественной республику отстраивали от души. Практически все — от театров, больниц и библиотек до заводов и метро в Ташкенте, вообще города в привычном понимании — построили именно русские. Несмотря на это с середины 70-х годов началась межэтническая напряженность, когда у узбеков вспыхнул демографический бум — спасибо советской медицине — и национальное самосознание (спасибо советской национальной политике). Узбекам становилось тесно в перенаселенной Ферганской долине с другими народами.

В 80-е ситуация обострилась еще больше, началась открытая русофобия, этническая преступность, ксенофобия, выдавливание. Особенно тяжело было молодым девушкам, которые не могли нормально пройти по городу или проехать на автобусе. Бытовая нетерпимость выплескивалась через край — банды азиатов терроризировали мужское население. Людей убивали, били, оскорбляли, вынуждали уезжать «в свою Россию» и за бесценок продавать имущество. Об устройстве на высокооплачиваемую работу или успешном ведении бизнеса не могло быть и речи, в принципе, как и сегодня.

Добило дружбу народов известное «Хлопковое дело», когда начали привлекать к ответственности узбекских воров, коррупционеров и прочих преступников за подлоги и взятки. Таких оказалось на всю Узбекскую ССР очень много: всего было возбуждено больше 800 уголовных дел, по которым было осуждено на различные сроки лишения свободы свыше 4 тысячи человек. Это узбекское население восприняло как угнетение, типа злые колонизаторы не давали спокойно воровать в лучших узбекских традициях. Сегодня дело преподносится местными историками как чудовищный акт несправедливости и перегиб со стороны Москвы.

Незалэжность

Особое веселье начинается, когда толпы узбеков начали зверски убивать турок-месхетинцев в 1989 году. Под горячую руку тогда нередко попадали и русские. С этого момента начинается дерусификация, которую все эти годы проводил наш евразийский друг Ислам Каримов, умерший в прошлом году. В Узбекистане даже дошло до того, что одно время не рекомендовали праздновать Новый год, и — о, ужас! — 9 Мая. Некоторые тамошние историки вдруг решили, что война России и Германии к великому Узбекистану никакого отношения не имела, узбекские деды, получается, воевали зря. Потом эти призывы чуть поутихли, чтоб совсем не портить отношения с Москвой. Но пятиконечную звезду на всех праздничных мероприятиях заменила восьмиконечная национальная. Этот символ присутствует и в мемориале вечного огня в Ташкенте, а в поздравлениях про Великую Отечественную не говорят, теперь она Вторая мировая война как на Украине.

В 2011-м был снесен памятник Герою Советского Союза Сабиру Рахимову, а в год 70-летия Победы демонтировали монумент героям ВОВ, еще раньше, в 2009-м, в Ташкенте демонтирован памятник Советскому воину — защитнику Отечества. Кроме того, из центра убрали монумент «Дружба народов». В 2017-м Узбекистан отменил акцию «Бессмертный полк». Об этом на «Первом канале», конечно, никто говорить не будет — это вам не Эстония и загнивающий Запад, это наши евразийские братушки-лапатушки. И эти братушки, например, с памятника «Дружба народов» в одном из своих городов демонтировали скульптуру, олицетворяющую Россию. Классно, да?

Русские в Узбекистане
Памятник «Дружба народов» в Узбекистане без русских

В 2002-м в городе Фергана уничтожено русское кладбище, сносятся православные церкви, построенные еще во времена Российской Империи. Практически все названия населенных пунктов и улиц в честь русских или советских теперь переделаны на узбекский лад. Так, улицу Пушкина переделали на Мустакиллик, улицу Гоголя переименовали в улицу Яхъе Гуломова (памятник Гоголю тоже убрали). Таких примером тысячи. Вместо этого в Узбекистане теперь культ Тамерлана, который к узбекам никакого отношения не имеет. Нападения на русских как на самую беззащитную группу населения продолжаются и сегодня. Например, в 2013-м в Ташкентской области убили двух русских подростков и вырезали у них почки. Жертвами часто становятся одинокие русскоязычные старики. СМИ сообщали, что в 2013 году только в Ташкентской области было убито 112 одиноких бабушек и дедушек русской национальности.

Что касается русского языка, то его сразу же после обретения независимости стали всячески ограничивать, так как русский для узбеков теперь — наречие оккупанта. Начались акции против употребления речи белого шайтана, школы переводились на узбекский язык преподавания. Так, в 1991 году известный в Узбекистане поэт Шукрулло сказал в одном из выступлений, что больше по-русски принципиально писать не будет в знак протеста, и примеру последовали другие деятели культуры. Потом началась латинизация. В 1993 году президент Узбекистана Каримов подписал закон «О введении узбекского алфавита, основанного на латинской графике». Интересно, что введенная латиница так до конца и не прижилась. В итоге получился сербско-черногорский вариант, когда в итоге пользуются двумя азбуками. Русский повсеместно вытесняется, хотя по оценкам социологов только 13% русских знают более или менее узбекский.

Русские в Узбекистане
Латинизация по-узбекски

В 2001 году нашим Каримовым открыт Музей памяти жертв репрессий. Теперь там рассказывают школьникам на экскурсиях о злых колонизаторах, якобы угнетавших свободолюбивый узбекский народ и его величайшую культуру. Естественно, что там, как и на Украине, выросло молодое поколение на ненависти к России. И в Узбекистане государственная антироссийская пропаганда дала результаты. Молодое поколение знает, что русские — это колонизаторы, враги. Приезжая на заработки в Россию узбеки, науськанные пропагандой, совершают преступления и теракты, не уважают наши традиции, отрезают головы детям, как няня Гюльчехра Бобокулова, создают подпольные группы для вербовки боевиков.

Уезжают русские и из-за религиозного экстремизма и исламизации страны. Ранее довольно светские в коммунистическое время узбеки стали ярыми мусульманами, а это накладывает определенный отпечаток на жизнь славян. Несколько тысяч бывших советских людей из солнечного Узбекистана поехали воевать на Ближний Восток за террористов. Многие пока не поехали и стали наводить порядок дома, где мешать стали неверные-урусы. Но прогоняя нас, узбеки в своей стране не могут создать ничего, поэтому опять едут на север в поисках работы. Правительство Ташкента активно в этом помогает, так как узбекская экономика еще как-то живет только денежными переводами из России. В свою очередь, Российская Федерация не остается в стороне и всячески помогает дружественному государству. В 2014 году во время официального визита Владимира Путина был списан долг Узбекистану в размере 865 миллионов долларов.

Русские в Узбекистане
Министерство труда Узбекистана предлагает своим гражданам работу в Москве

В конце концов

Российская Федерация словами национального лидера выразила свою позицию по поводу русских соотечественников в Средней Азии так: «те, кто хотел, уже давно уехали, а остались лишь те, кому там нравится». А вот черта с два! Пока мы с распростертыми объятьями пускаем в нашу страну мигрантов-узбеков, наших людей там считают за граждан второго сорта, притесняют и убивают. Из всего этого видится только один выход: переселение всех наших одноплеменников, кто этого хочет, стариков в том числе, обратно в Россию, без каких-либо очередей и унижений на получение гражданства. Зеленый коридор — как новому россиянину Стивену Сигалу. У русских в Узбекистане, как и близких нам обрусевших корейцев, татар, евреев — нет будущего. Вернее, есть, и оно печально — быть прислугой дорвавшимся до квазинезависимости азиатов, мишенью их агрессии, исламизации, быть, как говорил Столыпин, навозом, на котором узбеки будут произрастать.

Вообще ситуация со всеми евразийскими братушками до боли напоминает сюжет из булгаковской повести «Собачье сердце». Русский народ — это такой себе коллективный профессор Преображенский, который очеловечил Шарика. Но после этого у пса все равно проявлялась настоящая сущность алкаша-пролетария, за что его пришлось вернуть в изначальное состояние. Так и у наших братушек: сколько им ни показывай цивилизацию, европейскую культуру, ни строй им заводы, дороги, театры, все равно их судьба быть на том месте, где они были всегда — в традиционном, живущим натуральным хозяйством средневековом обществе. Это их сознательный выбор. От таких нужно огораживаться визовым режимом или лучше стеной, а не строить союзы, а тем более не приглашать варваров на работу.

Источник


  1. Azzar

    Да, есть над чем задуматься. У меня вообще мечта есть, хотелось бы что бы все чурки к себе чуркестан нах уехали

  2. Malthael

    Весьма иронично называть людей чурками при логине azzar! Комментировать здесь что-либо это утопия! Гореть всем дебилам в аду! :twisted:

  3. Malthael

    К вам Azzar это не относится, это ко всем нехорошим дуракам вышеописанным. А мечта ваша вообще не реальна :cry:

    • Azzar

      Ник как ник, и мечта как мечта, коммент в мою сторону ваш не понятен уважаемый Malthael. Всегда с удовольствием просматриваю ваши комменты, а тут мини выпад в мою сторону… Не приятно.

  4. vm

    Как то уж перенасыщена статься словами типа азиаты, туземцы и пр… По большому счету если вспомнить естественные природные ресурсы Узбекистана (громадные запасы газа, золота и урана да тот же хлопок в конце концов, как бы его не хаяли), то можно понять, что это был достаточно «вкусный» регион как для Союза, так и для России впоследствии. Что касается исторического наследия, то отделять от Узбекистана и в частности от Самарканда Тамерлана, это тоже самое, что отделать от российских царей скандинавские корни. И в заключении следует признать что сегодня в России к узбекам относятся ничуть не лучше чем к русским в Узбекистане и эта взаимная тенденция может вызвать только сожаление…

  5. Malthael

    Azzar, ник то хороший, только у меня он как минимум с горцами ассоциируется, по-этому такая эквивокация и вышла. Огорчить не хотел, извиняюсь! И мечта как мечта,» только тут два путя: выпить и закусить». Никуда они не денуться! А вот кол-во мечетей на земле Русской напрягает, не правильно это, ох не правильно!

    • Azzar

      Malthael, Белорус я .
      Меня поведение их напрягает, ведут себя как дома, хотя дома они так себя не ведут, реально не красиво все это.
      vm, сильно сказано, даже не знаю что сказать в виду своего малого словарного запаса :|

  6. Boroda

    Azzar , ты конченный бульбаш ;-)

    • Azzar

      Boroda, иди лесом :grin:

Оставить комментарий
Лучшие посты
Коши Ниши : мальчик из японских фильмов для взрослых  18+ (5 фото) Коши Ниши : мальчик из японских фильмов для взрослых 18+ (5 фото) Жертва пластики Игорь Богданов шокировал Каннский фестиваль обезображенным лицом (6 фото) Жертва пластики Игорь Богданов шокировал Каннский фестиваль обезображенным лицом (6 фото) 9 лет на необитаемом острове (6 фото) 9 лет на необитаемом острове (6 фото) Участники «Поле чудес» раскрыли технологию обмана зрителей продюсерами шоу Участники «Поле чудес» раскрыли технологию обмана зрителей продюсерами шоу Пятничные забавные комментарии из социальных сетей (126 фото) Пятничные забавные комментарии из социальных сетей (126 фото) «Не чувствую половину тела»: Андрей Губин рассказал о своей болезни «Не чувствую половину тела»: Андрей Губин рассказал о своей болезни Чемпион мира по шпили-вили! 57 раз за сутки Чемпион мира по шпили-вили! 57 раз за сутки Сургутянин Роман Калашников в ожидании расстрела (5 фото) Сургутянин Роман Калашников в ожидании расстрела (5 фото) Пауло Убиратан: пейте пиво, не занимайтесь спортом, спите дольше! Пауло Убиратан: пейте пиво, не занимайтесь спортом, спите дольше! Жесть из соц сетей 16+ (85 фото) Жесть из соц сетей 16+ (85 фото) Картинки со смыслом (48 штук) Картинки со смыслом (48 штук) Забавные фото и картинки с надписями с просторов интернета (69 фото) Забавные фото и картинки с надписями с просторов интернета (69 фото) Русские в Узбекистане Русские в Узбекистане Как Алан тетю Аню воспитывал… (51 фото) Как Алан тетю Аню воспитывал… (51 фото) Оч. неудобные вопросы, прорвавшиеся в прямую линию с Путиным (11 фото) Оч. неудобные вопросы, прорвавшиеся в прямую линию с Путиным (11 фото) Веселые и философские  картинки  из сети (93 фото) Веселые и философские картинки из сети (93 фото) Понедельничные автоприколы (19 фото) Понедельничные автоприколы (19 фото) Прикольные картинки (63 фото) Прикольные картинки (63 фото) Прикольные картинки и фото приколы (47 фото) Прикольные картинки и фото приколы (47 фото) Прикольные картинки (68 штук) Прикольные картинки (68 штук) Ещё одна.В США арестовали учительницу за «шпили-вили» с тремя учениками Ещё одна.В США арестовали учительницу за «шпили-вили» с тремя учениками Как можно было поесть в СССР Как можно было поесть в СССР Прикольные картинки (86 фото) Прикольные картинки (86 фото) Вечерние прикольные картинки и фото (50 фото) Вечерние прикольные картинки и фото (50 фото) 17 феноменальных находок, которые должны быть в каждом учебном заведении (19 фото) 17 феноменальных находок, которые должны быть в каждом учебном заведении (19 фото) Веселые картинки и нетривиальные высказывания из сети (72 фото) Веселые картинки и нетривиальные высказывания из сети (72 фото) Редкие ретро-фотографии (86 фото) Редкие ретро-фотографии (86 фото) Самые нашумевшие фейковые фото (25 фото) Самые нашумевшие фейковые фото (25 фото) Британская Шурыгина, только реально круче Британская Шурыгина, только реально круче Винни Охх : Настала пора отрезать главное Винни Охх : Настала пора отрезать главное
Еще посты