Как можно было поесть в СССР

Шрифт

поесть в СССР

Немного воспоминаний из советского детства, в частности о том, как питались в некоторых регионах СССР.

Просто расскажу чего видел и пережил сам.Немного сумбурно, что вспомню

Да,южные республики всегда жили лучше в плане продовольствия, просто потому что юг.Это знают все.Но не только за счет изобилия в магазинах.Итак
Баку, до 90-х, куда родители переехали из Подмосковья из-за климата.
Икра черная - 25 руб за 3-х литровую банку, задолбала как не знаю что, ибо постоянно на завтрак ее толстым слоем, чтоб до обеда не проголодался.Покупали на спасательной станции а Пиршагах, там работали одни браконьеры.Днем типа спасатели, а ночью на служебных моторках сети в море ставят.
Обед суп из синей птицы, или борщ, или уха(рыбу сам ловил, море рядом, озера с сазанами).

Рыбалка вообще была тема особая-я с 1 класса спокойно мог взять пару спиннингов, бамбуковых еще, и свалить на море бычков подергать.Улов был солидным, колограмма по 2-3, ибо бычок на каспии только что на берег сам не выпрыгивал и ловился на порезанного же бычка в любом количестве-особенно на Баилово, ККФ(клуб краснознаменной каспийской флотилии) и на Шихово(пляж). На ККФ иногда попадалась кефаль некрупная и на рачка сельдь и шемая.
Креветки ловились ведрами, было бы желание -сачком провести по камням и около горсти в сачке, некрупные правда. Крупные ловились весной в полосе водорослей в прибое, икряные и здоровые.
На озере Ганлы-Гёль ловил сазанов, только при сильном северном ветре.Ловились на корочку, креветку и по осени на резаную рыбку.Иногда на полувареную картошку кубиками. Там же ловились на фонарь раки, которых азеры не ловили и раки там отжирались до размеров, которых я впоследствии никогда не встречал.Но поскольку на берегу озера было огромное кладбище и озеро его подмывало-в откосе иногда можно было увидеть могилы и гробы, а под ними и черепа попадались - раков там ловить я перестал.

Ежели повезет, то на цемзаводе на морского червя и креветку брал кутум - на кутума я крючки сам делал из дверной пружины, из толстой проволоки но маленькие, потому что кутум магазинные просто ломал.
Грибы в любом виде были всегда - маслята собирали в ближайшем лесопарке(Хырдалан, нынче парк Г.Алиева), шампиньоны тоже.
Макароны с котлетами на второе почти всегда-мясо и колбасу(даже сырокопченую по 3 р\кг) таскал с мясокомбината сосед Намик, каждый вечер постучит, спросит, чего надо.
А вареную колбасу покупали в магазине на метро Низами, оттуда ходил автобус №140 и 70, и здорово было сесть в Икарус и заточить бутер с горячим еще хлебом и куском колбасы, пока ехали.Проезд стоил 20 коп, которые отдавали водителю.

поесть в СССР

Лимонад был праздником -потому что вредно.Байкал особенно ценился, Буратино был нектаром, тогда еще Хырдаланский пивзавод туфту не гнал и пиво даже было почти божественным-это я оценил позже.
К слову об алкоголе. Водка была в чебурашках или "Золотое кольцо", зато коньяков сортов 10 и вина не меньше.Была даже экзотика типа ликеров, которые никто не брал.Пиво преимущественно брали в пивных, в магазине его почему-то не продавали. Пиво и вареный круто соленый горох или креветки-этот набор я тоже оценил позже.И за все годы, прожитые в Азербайджане, я НИ РАЗУ не видел пьяного на улице и курящих женщин.Когда увидел в России, это был шок.

В магазине постоянно брали легкое, требуху-какие были пирожки, просто чудо.Фрукты-понятно, юг.Гранаты собирали в парке: помнешь его, потом дырочку проковыряешь и пьешь сок.Маслины и оливки сами солили, аж в банках по 3 литра, и балкон был наполовину стеллажами застроен, с дверками на салазках.Там постоянно банки стояли с соленьями и тушенкой.
Дифицитом была икра баклажанная-ее с маслом на завтрак я получал по выходным.

На рынке покупались фрукты-совсем недорого, арбузы в сезон по 3 коп, полбалкона было завалено ими про запас.
По праздникам, дням рождения и пр. были варианты. Сосед дядя Самвел работал на Икарусе и если полдвора(соседи, все друг друга знали) сбрасывалось на соляру, то на день ехали в Набрань, покупали там на спасательной станции осетра кг на 20-30 и ели шашлыки.Детвора моталась по лесу, купались в речке и море.
Или покупали барашка, тут же во дворе его разделывали и готовили.Всем двором, ребята, кто может такое представить сейчас?

На Новруз байрам тоже во дворе жгли огромный костер, а мы шлындали по квартирам-клали шапку перед дверью, стучали и убегали.Потом забирали шапку, в которой лежали конфеты, печенье или пахлава.
Азеры, русские, а двор носил гордое звание армянского.
Такие вот воспоминания о детстве, кому интересно.Вообще всего было много, но в основном хорошего, поэтому я и вспоминаю СССР минимум с теплотой и люто ненавижу тех кто отнял у меня все это.


  1. Malthael

    Классные у вас воспоминания, а я родился в 90 ом, в Чите, там вообще них¥я не было, но при этом не было и того что есть сейчас, по-этому была какая-то другая, настоящая жизнь! Ностальгия! А мож по-тому что пизьд°уком был казалось круто? Не всё-таки всё было по другому!!! Из вкусняшек были разнообразные наборы конфет шоколадных (мама акушер), сейчас таких нет!

Оставить комментарий
Лучшие посты
Жертва пластики Игорь Богданов шокировал Каннский фестиваль обезображенным лицом (6 фото) Жертва пластики Игорь Богданов шокировал Каннский фестиваль обезображенным лицом (6 фото) Участники «Поле чудес» раскрыли технологию обмана зрителей продюсерами шоу Участники «Поле чудес» раскрыли технологию обмана зрителей продюсерами шоу Чемпион мира по шпили-вили! 57 раз за сутки Чемпион мира по шпили-вили! 57 раз за сутки Жесть из соц сетей 16+ (85 фото) Жесть из соц сетей 16+ (85 фото) Картинки со смыслом (48 штук) Картинки со смыслом (48 штук) Оч. неудобные вопросы, прорвавшиеся в прямую линию с Путиным (11 фото) Оч. неудобные вопросы, прорвавшиеся в прямую линию с Путиным (11 фото) Забавные фото и картинки с надписями с просторов интернета (69 фото) Забавные фото и картинки с надписями с просторов интернета (69 фото) Как Алан тетю Аню воспитывал… (51 фото) Как Алан тетю Аню воспитывал… (51 фото) Ещё одна.В США арестовали учительницу за «шпили-вили» с тремя учениками Ещё одна.В США арестовали учительницу за «шпили-вили» с тремя учениками Русские в Узбекистане Русские в Узбекистане Прикольные картинки (63 фото) Прикольные картинки (63 фото) Понедельничные автоприколы (19 фото) Понедельничные автоприколы (19 фото) Веселые и философские  картинки  из сети (93 фото) Веселые и философские картинки из сети (93 фото) Прикольные картинки и фото приколы (47 фото) Прикольные картинки и фото приколы (47 фото) Прикольные картинки (68 штук) Прикольные картинки (68 штук) Прикольные картинки (86 фото) Прикольные картинки (86 фото) Редкие ретро-фотографии (86 фото) Редкие ретро-фотографии (86 фото) Как можно было поесть в СССР Как можно было поесть в СССР 17 феноменальных находок, которые должны быть в каждом учебном заведении (19 фото) 17 феноменальных находок, которые должны быть в каждом учебном заведении (19 фото) Вечерние прикольные картинки и фото (50 фото) Вечерние прикольные картинки и фото (50 фото) Винни Охх : Настала пора отрезать главное Винни Охх : Настала пора отрезать главное Британская Шурыгина, только реально круче Британская Шурыгина, только реально круче Просим помощи в поисках и опознании лиц : Отмороженные твари (7 фото) Просим помощи в поисках и опознании лиц : Отмороженные твари (7 фото) Прикольные картинки (50 фото) Прикольные картинки (50 фото) Как стать чемпионом по боксу без единого боя Как стать чемпионом по боксу без единого боя Мальчик кричал из воды: «Папа! Меня ударило током!». Отец прыгнул с причала в воду… Мальчик кричал из воды: «Папа! Меня ударило током!». Отец прыгнул с причала в воду… Необычный женский купальник под названием «Сексуальная грудь» (4 фото) Необычный женский купальник под названием «Сексуальная грудь» (4 фото) Люди которые готовы на все ради iPhone Люди которые готовы на все ради iPhone Подборка прикольных картинок (117 фото) Подборка прикольных картинок (117 фото) С криком «Fuck You, I’m Millwall!» бросился на нападавших С криком «Fuck You, I’m Millwall!» бросился на нападавших
Еще посты