Россия списала Киргизии долг в размере $240 млн долларов

Шрифт


Россия списала Киргизии долг

Продолжается процесс списания долгов правительством Российской Федерации. На этот раз под "амнистию" попала Киргизия.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым одобрил единовременное списание Россией долга Киргизии в размере $240 млн. Соответствующий документ размещен на официальном сайте правовой информации.

Списываемый кредит, как уточняется в тексте распоряжения, был выдан Бишкеку Внешэкономбанком в 2012 году.
Как уточняется в предлагаемом правительством проекте протокола к соглашению между Россией и Киргизией, Москва списала Бишкеку «100% задолженности киргизской стороны». Решение принимается «в рамках оказания Российской Федерацией официальной помощи развитию Киргизской республики».
В начале апреля 2016 года президент России Владимир Путин одобрил закон о списании с Узбекистана долга на общую сумму $865 млн. До этого были списаны долги Монголии ($170 млн), Афганистана ($12 млрд), Ливии ($4,5 млрд) и ряда других стран.

10 стран, которым Россия списала больше всего долгов

1. Куба — $31,7 млрд
По мнению экспертов, этот долг мы бы назад все равно никогда не получили. А так подкинули «пряник» и укрепили позиции под боком у США.
2. Ирак — $21,5 млрд
Долг списывали дважды — $9,5 млрд (из $10,5) в 2004 и $12 млрд (из $12,9) в 2008. Во второй раз это был уже новый долг, по кредитам, набранным уже после прощения предыдущего долга в 2004 году.
3. Африканские страны — более $20 млрд
Списаны «оптом» в период после 2008 года в порядке «братской помощи».
4. Монголия — $11,1 млрд
Списаны в 2003 году. Оставшиеся $300 млн долга Монголия, правда, тут же вернула.
5. Афганистан — $11 млрд
Долги за поставки советской военной техники, списаны после 2006 года.
6. Северная Корея — $10 млрд
Один из самых последних «подарков», уже после 2012 года. Списали не все, $1 млрд долга за КНДР все же остался.
7. Сирия — $9,8 млрд
Списаны в 2005 году (из $13,4 млрд долга). Взамен был подписан ряд соглашений в сфере строительства, нефти и газа.
8. Вьетнам — $9,53 млрд
Первый из долгов, «прощенных» зарубежным странам уже в «путинское» время, — в 2000 г. Всего вьетнамский долг на тот момент составлял $11,03 млрд, остаток должен быть выплачен к 2022 году. Правда, не напрямую, а через вложения в совместные с Россией проекты на территории Вьетнама.
9. Эфиопия — около $6 млрд
В 2001 году списано $4,8 млрд из $6 млрд долга, через четыре года — еще $1,1 млрд, то есть почти все.
10. Алжир — $4,7 млрд
Списание произошло в 2006 — 2007 годах. Взамен страна обязалась закупить у нас промышленных изделий на эту или бОльшую сумму.
За последние годы — в 2012-2014, — кроме Северной Кореи и Кубы, был списан долг Киргизии на $599 млн (после этого страна засобиралась вступать в Таможенный союз) и вот теперь $865 млн Узбекистану.
Всего же с 2000 года Россия простила своим партнерам более $140 млрд.


Оставить комментарий
Лучшие посты
Павел Майков: Сериал «Бригада» – это преступление против России, в котором я участвовал Павел Майков: Сериал «Бригада» – это преступление против России, в котором я участвовал «Осколки» истории: редкие ретро-фотографии (65 штук) «Осколки» истории: редкие ретро-фотографии (65 штук) Женская месть бывает страшна Женская месть бывает страшна Веселые комменты из социальных сетей (31 фото) Веселые комменты из социальных сетей (31 фото) Короткая история: Уборщица Тётя Нина Короткая история: Уборщица Тётя Нина Один в поле воин. Пять русских героев, погибших в неравном бою Один в поле воин. Пять русских героев, погибших в неравном бою Осколки истории : Интересные и редкие ретро-фотографии (53 фото) Осколки истории : Интересные и редкие ретро-фотографии (53 фото) Прикольные картинки и комменты 29.01.18 Прикольные картинки и комменты 29.01.18 Как выглядят туалеты на тепловозах и электровозах Как выглядят туалеты на тепловозах и электровозах Жуткая находка в стене старой кухни Жуткая находка в стене старой кухни Демотиваторы 30.01.2018 (30 фото) Демотиваторы 30.01.2018 (30 фото) Интересная идея для выращивания растений Интересная идея для выращивания растений Забавные фото 31.01.18 Забавные фото 31.01.18 Новая Пизанская башня, или что делать с завалившимся Marshal Hotel Новая Пизанская башня, или что делать с завалившимся Marshal Hotel Эли Инк: сюрреалистичные трансформации парня из Брайтона Эли Инк: сюрреалистичные трансформации парня из Брайтона Интересная история : Девка сохла Интересная история : Девка сохла Секретные базы и проекты Люфтваффе Секретные базы и проекты Люфтваффе Мужчина на час, наглая рыжая морда и другие забавные объявления Мужчина на час, наглая рыжая морда и другие забавные объявления Забавные картинки с надписями Забавные картинки с надписями Курсант МВД задержан за серию ограблений гомосексуалистов Курсант МВД задержан за серию ограблений гомосексуалистов Позитивные фото (31 фото) Позитивные фото (31 фото) Интересная история : История одного контакта Интересная история : История одного контакта Позитивные и философские уличные надписи Позитивные и философские уличные надписи Дмитрий Осипов полный неадекват откусивший мужчине палец Дмитрий Осипов полный неадекват откусивший мужчине палец Американец умер через 3 недели после выигрыша миллиона долларов Американец умер через 3 недели после выигрыша миллиона долларов Call of Duty: от игры к реальности Call of Duty: от игры к реальности Посмотрел как-то царь Персии Ксеркс Дариевич Первый кино….. Посмотрел как-то царь Персии Ксеркс Дариевич Первый кино….. «Люблю его». Итальянка хочет переехать в Россию и выйти замуж за зэка, осужденного пожизненно за убийство 6 человек «Люблю его». Итальянка хочет переехать в Россию и выйти замуж за зэка, осужденного пожизненно за убийство 6 человек Житель Казахстана страшно обморозил лицо и руки Житель Казахстана страшно обморозил лицо и руки Идеальный порядок или Гаражный перфекционизм (25 фото) Идеальный порядок или Гаражный перфекционизм (25 фото)
Еще посты