Кронштадтский футшток (3 фото)

Шрифт
0
Обсудить

Кронштадтский футшток

Знаете ли вы что такое футшток? А как измеряется высота над уровнем моря, от какой отметки береться? Вот об этом мы вам и расскажем.
Футшток - Это такая металлическая реечка, прикрепленная к устою Синего моста через Обводный канал в городе Кронштадт.

К реечке можно спуститься по специальной лесенке, и посмотреть, в порядке ли футшток, висит ли, как он там, маленький

Футшток - это прибор, служащий для определения высоты и колебаний уровня воды в реках, озерах и морях. От кронштадтского футштока меряется высота над уровнем моря по всему бывшему СССР, к нему привязана вся нивелирная сеть.

Один чувак 14 лет подряд (с 1825 до 1839 года) мерил уровень воды в Финском заливе, а в 1840 году провел на устое моста горизонтальную черту - средний уровень своих измерений. Он не псих, он гидрограф. Измерения оказались точными. В 1886 году на этом месте вбили медную пластину, означающую начало всех начал.

Кронштадтский футшток

С тех пор когда говорят "средняя высота над уровнем моря центра города Ярославля - 101,3 метра" - это вот от этой штуки меряют 101,3 метра.

Когда Гагарин улетел на 327 километров - это он от этой штуки улетел, потому что все космические расстояния нами тоже меряются от Синего моста в Кронштадте.

Рядом с футштоком установлена более презентабельная будка мареографа - самописного прибора, который автоматически отмечает все изменения уровня моря.

А то, не дай бог, центр Ярославля завтра окажется на высоте 101,4 метра, а не 101,3.
Павильон покрывает собой колодец. Колодец соединен с каналом, канал - с морем. Там, в колодце, дрягается поплавок, бултыхания которого и меряет мареограф.

Ну класс же, класс!

Я поклонник кронштадтского футштока до конца своих дней. Мир начинается здесь.

Проклятые конкуренты - амстердамский и марсельский футштоки пусть, по обыкновению, плачут и растирают на себе крокодильи слезы где-нибудь в сторонке. От них никогда не замеряют полет Гагарина, от них не будут вымерять высоту центра Ярославля...

Кронштадтский футшток

Лучшие посты
Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Юмор — приколы  — картинки: пятничный выпуск Юмор — приколы — картинки: пятничный выпуск Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Танита Чочиева:  блогерша из Самары знает себе цену Танита Чочиева: блогерша из Самары знает себе цену Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Девка замуж хочет — подруга помогает Девка замуж хочет — подруга помогает Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы: лето, жара, юмор Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Демотиваторы: добрый и легкий юмор Демотиваторы: добрый и легкий юмор Загадки с чердаков — что это за штука? Загадки с чердаков — что это за штука? Свежие демотиваторы: любимые герои и интересные сюжеты Свежие демотиваторы: любимые герои и интересные сюжеты Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Объявления: смешные, нетрадиционные и странные Объявления: смешные, нетрадиционные и странные Прикольные картинки: добрые, веселые, загадочные Прикольные картинки: добрые, веселые, загадочные Картинки: юмор, позитив, приколы, все для хорошего настроения Картинки: юмор, позитив, приколы, все для хорошего настроения Веселые демотиваторы: с добрым утром и хорошим днем! Веселые демотиваторы: с добрым утром и хорошим днем! Блогерша Анна Амбарцумян найдена мертвой в отеле Блогерша Анна Амбарцумян найдена мертвой в отеле Прикольные демотиваторы с утра пораньше Прикольные демотиваторы с утра пораньше «Краповый берет» Вадим Лялин назвал спецназ США «отстоем» «Краповый берет» Вадим Лялин назвал спецназ США «отстоем» Австралия: самые обычные фото с континента Австралия: самые обычные фото с континента Автобусные остановки советского периода Автобусные остановки советского периода Хороший юмор: прикольные картинки, забавные фото и комменты Хороший юмор: прикольные картинки, забавные фото и комменты
Еще посты