Кронштадтский футшток (3 фото)

Шрифт
0
Обсудить

Кронштадтский футшток

Знаете ли вы что такое футшток? А как измеряется высота над уровнем моря, от какой отметки береться? Вот об этом мы вам и расскажем.
Футшток - Это такая металлическая реечка, прикрепленная к устою Синего моста через Обводный канал в городе Кронштадт.

К реечке можно спуститься по специальной лесенке, и посмотреть, в порядке ли футшток, висит ли, как он там, маленький

Футшток - это прибор, служащий для определения высоты и колебаний уровня воды в реках, озерах и морях. От кронштадтского футштока меряется высота над уровнем моря по всему бывшему СССР, к нему привязана вся нивелирная сеть.

Один чувак 14 лет подряд (с 1825 до 1839 года) мерил уровень воды в Финском заливе, а в 1840 году провел на устое моста горизонтальную черту - средний уровень своих измерений. Он не псих, он гидрограф. Измерения оказались точными. В 1886 году на этом месте вбили медную пластину, означающую начало всех начал.

Кронштадтский футшток

С тех пор когда говорят "средняя высота над уровнем моря центра города Ярославля - 101,3 метра" - это вот от этой штуки меряют 101,3 метра.

Когда Гагарин улетел на 327 километров - это он от этой штуки улетел, потому что все космические расстояния нами тоже меряются от Синего моста в Кронштадте.

Рядом с футштоком установлена более презентабельная будка мареографа - самописного прибора, который автоматически отмечает все изменения уровня моря.

А то, не дай бог, центр Ярославля завтра окажется на высоте 101,4 метра, а не 101,3.
Павильон покрывает собой колодец. Колодец соединен с каналом, канал - с морем. Там, в колодце, дрягается поплавок, бултыхания которого и меряет мареограф.

Ну класс же, класс!

Я поклонник кронштадтского футштока до конца своих дней. Мир начинается здесь.

Проклятые конкуренты - амстердамский и марсельский футштоки пусть, по обыкновению, плачут и растирают на себе крокодильи слезы где-нибудь в сторонке. От них никогда не замеряют полет Гагарина, от них не будут вымерять высоту центра Ярославля...

Кронштадтский футшток

Лучшие посты
Демотиваторы: от коровок до курьеров Демотиваторы: от коровок до курьеров Прикольные картинки для субботнего настроения Прикольные картинки для субботнего настроения Ретро-фотографии: прошлое в цвете и без Ретро-фотографии: прошлое в цвете и без Комменты, истории и прочие шутки из сети на хороший день Комменты, истории и прочие шутки из сети на хороший день Фото с просторов России: другой такой страны нет Фото с просторов России: другой такой страны нет Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Быстрый и мертвый Дикий Запад Быстрый и мертвый Дикий Запад Бегунья установила новый рекорд вопреки организму Бегунья установила новый рекорд вопреки организму Прикольные пятничные картинки, комменты и прочий юмор Прикольные пятничные картинки, комменты и прочий юмор Забавные комменты и истории из соцсетей Забавные комменты и истории из соцсетей 90-е: прошлое в ретро-фотографиях 90-е: прошлое в ретро-фотографиях Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Шутки, юмор и другие развлечения субботы Шутки, юмор и другие развлечения субботы Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Старинные штуки и необычные приспособления Старинные штуки и необычные приспособления С добрым утром: картинки и шутки для настроения С добрым утром: картинки и шутки для настроения Предметы из прошлого, которые стали загадками Предметы из прошлого, которые стали загадками Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись У семьи в Москве мошенники украли все деньги У семьи в Москве мошенники украли все деньги Заброшенные места с особенной атмосферой Заброшенные места с особенной атмосферой Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Ретро-фотографии из бурных 90-х Ретро-фотографии из бурных 90-х Прикольные картинки: юмор на весь день Прикольные картинки: юмор на весь день Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Прикольные картинки: от Карлсона до свадьбы Прикольные картинки: от Карлсона до свадьбы Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Буратино и Queen: неожиданное сочетание Буратино и Queen: неожиданное сочетание Klod Mande и его новые фотожабы Klod Mande и его новые фотожабы
Еще посты