Кронштадтский футшток (3 фото)

Шрифт

Кронштадтский футшток

Знаете ли вы что такое футшток? А как измеряется высота над уровнем моря, от какой отметки береться? Вот об этом мы вам и расскажем.
Футшток - Это такая металлическая реечка, прикрепленная к устою Синего моста через Обводный канал в городе Кронштадт.

К реечке можно спуститься по специальной лесенке, и посмотреть, в порядке ли футшток, висит ли, как он там, маленький

Футшток - это прибор, служащий для определения высоты и колебаний уровня воды в реках, озерах и морях. От кронштадтского футштока меряется высота над уровнем моря по всему бывшему СССР, к нему привязана вся нивелирная сеть.

Один чувак 14 лет подряд (с 1825 до 1839 года) мерил уровень воды в Финском заливе, а в 1840 году провел на устое моста горизонтальную черту - средний уровень своих измерений. Он не псих, он гидрограф. Измерения оказались точными. В 1886 году на этом месте вбили медную пластину, означающую начало всех начал.

Кронштадтский футшток

С тех пор когда говорят "средняя высота над уровнем моря центра города Ярославля - 101,3 метра" - это вот от этой штуки меряют 101,3 метра.

Когда Гагарин улетел на 327 километров - это он от этой штуки улетел, потому что все космические расстояния нами тоже меряются от Синего моста в Кронштадте.

Рядом с футштоком установлена более презентабельная будка мареографа - самописного прибора, который автоматически отмечает все изменения уровня моря.

А то, не дай бог, центр Ярославля завтра окажется на высоте 101,4 метра, а не 101,3.
Павильон покрывает собой колодец. Колодец соединен с каналом, канал - с морем. Там, в колодце, дрягается поплавок, бултыхания которого и меряет мареограф.

Ну класс же, класс!

Я поклонник кронштадтского футштока до конца своих дней. Мир начинается здесь.

Проклятые конкуренты - амстердамский и марсельский футштоки пусть, по обыкновению, плачут и растирают на себе крокодильи слезы где-нибудь в сторонке. От них никогда не замеряют полет Гагарина, от них не будут вымерять высоту центра Ярославля...

Кронштадтский футшток


Оставить комментарий
Лучшие посты
Просим помощи в поисках и опознании лиц : Отмороженные твари (7 фото) Просим помощи в поисках и опознании лиц : Отмороженные твари (7 фото) Жертва пластики Игорь Богданов шокировал Каннский фестиваль обезображенным лицом (6 фото) Жертва пластики Игорь Богданов шокировал Каннский фестиваль обезображенным лицом (6 фото) Участники «Поле чудес» раскрыли технологию обмана зрителей продюсерами шоу Участники «Поле чудес» раскрыли технологию обмана зрителей продюсерами шоу Чемпион мира по шпили-вили! 57 раз за сутки Чемпион мира по шпили-вили! 57 раз за сутки Жесть из соц сетей 16+ (85 фото) Жесть из соц сетей 16+ (85 фото) Картинки со смыслом (48 штук) Картинки со смыслом (48 штук) Забавные фото и картинки с надписями с просторов интернета (69 фото) Забавные фото и картинки с надписями с просторов интернета (69 фото) Оч. неудобные вопросы, прорвавшиеся в прямую линию с Путиным (11 фото) Оч. неудобные вопросы, прорвавшиеся в прямую линию с Путиным (11 фото) Русские в Узбекистане Русские в Узбекистане Как Алан тетю Аню воспитывал… (51 фото) Как Алан тетю Аню воспитывал… (51 фото) Прикольные картинки (63 фото) Прикольные картинки (63 фото) Ещё одна.В США арестовали учительницу за «шпили-вили» с тремя учениками Ещё одна.В США арестовали учительницу за «шпили-вили» с тремя учениками Понедельничные автоприколы (19 фото) Понедельничные автоприколы (19 фото) Веселые и философские  картинки  из сети (93 фото) Веселые и философские картинки из сети (93 фото) Прикольные картинки и фото приколы (47 фото) Прикольные картинки и фото приколы (47 фото) Прикольные картинки (68 штук) Прикольные картинки (68 штук) Прикольные картинки (86 фото) Прикольные картинки (86 фото) Как можно было поесть в СССР Как можно было поесть в СССР Редкие ретро-фотографии (86 фото) Редкие ретро-фотографии (86 фото) Вечерние прикольные картинки и фото (50 фото) Вечерние прикольные картинки и фото (50 фото) 17 феноменальных находок, которые должны быть в каждом учебном заведении (19 фото) 17 феноменальных находок, которые должны быть в каждом учебном заведении (19 фото) Винни Охх : Настала пора отрезать главное Винни Охх : Настала пора отрезать главное Самые нашумевшие фейковые фото (25 фото) Самые нашумевшие фейковые фото (25 фото) Британская Шурыгина, только реально круче Британская Шурыгина, только реально круче Прикольные картинки (50 фото) Прикольные картинки (50 фото) Как стать чемпионом по боксу без единого боя Как стать чемпионом по боксу без единого боя Подборка прикольных картинок (117 фото) Подборка прикольных картинок (117 фото) Необычный женский купальник под названием «Сексуальная грудь» (4 фото) Необычный женский купальник под названием «Сексуальная грудь» (4 фото) С криком «Fuck You, I’m Millwall!» бросился на нападавших С криком «Fuck You, I’m Millwall!» бросился на нападавших Мальчик кричал из воды: «Папа! Меня ударило током!». Отец прыгнул с причала в воду… Мальчик кричал из воды: «Папа! Меня ударило током!». Отец прыгнул с причала в воду…
Еще посты