В Думе предлагают разрешить полиции стрелять в толпу (3 фото)

Шрифт

полномочия полиции

В Госдуме появился новый законопроект, согласно которого полиция сможет открывать огонь в толпе наравне с ФСБ и Росгвардией, а также вскрывать машины и проникать на участки для задержания подозреваемых.

Депутаты Госдумы предложили внести поправки в закон «О полиции» и разрешить сотрудникам МВД открывать огонь в толпе «в целях предотвращения (пресечения) террористического акта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты, здания, помещения, сооружения или объекты, здания, помещения, сооружения органов государственной власти». С 2015 года такое право действует для сотрудников ФСБ. В июле 2016 года такими же полномочиями по предложению президента были наделены бойцы Росгвардии.
Поправки во вторник, 11 апреля, внесли глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и его первый заместитель Эрнест Валеев. Авторы подчеркивают, что документ был подготовлен на основе предложений рабочей группы, созданной при комитете еще в 2013 году. Закон должен помочь «более эффективно обеспечивать права и свободы граждан».

полномочия полиции

Помимо права стрелять «при значительном скоплении людей», депутаты предложили разрешить полицейским открывать огонь на поражение по женщинам, если у них нет «видимых признаков беременности».
В документе говорится, что у сотрудников МВД должна быть возможность проникать в «жилые и иные помещения, на земельные участки и территории», чтобы задержать застигнутых на месте преступления граждан. Впрочем, Пискарев с Валеевым подчеркивают, что полицейские обязаны уведомить о фактах проникновения собственников, а также суд и прокуратуру. Также парламентарии хотят разрешить оперативникам вскрывать транспортные средства «в целях спасения граждан, жизни и здоровью которых угрожает опасность». Как отмечается в пояснительной записке, речь в этом случае может идти о спасении младенцев.

Необходимость наделить полицейских правом вскрывать автомобили назрела давно, уверен глава профсоюза московской полиции Михаил Пашкин. «Человек нарушил закон и закрылся в машине. Эвакуировать его нельзя, бить стекла тоже, потому что это частная собственность. Сейчас полицейские в таких ситуациях просто не знают, что делать», — отметил Пашкин.
Родственников пострадавших полиция должна уведомлять о том, какая помощь была оказана гражданам и в какую больницу их госпитализировали. Расширяют поправки и перечень родных, с которыми должны связаться полицейские: вместо «близких родственников» это должны быть просто «родственники либо близкие лица». Наконец, в случае принятия поправок на полицейских будет возложена обязанность помогать психиатрам доставлять граждан в медучреждения, «в том числе до вынесения соответствующего решения судьи на основании обращения медицинской организации».

полномочия полиции

Тренд на расширение полномочий силовиков сохраняется последние несколько лет, отметил в разговоре с РБК глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. При этом он отметил, что практически все перечисленные в законопроекте полномочия у полицейских уже есть. «У сотрудников полиции есть право на применение огнестрельного оружия при пресечении преступлений. У них есть право проникать в жилища даже без судебного решения, если есть обоснованные подозрения, что там скрывается преступник. В этом смысле инициатива больше направлена на создание некоего медийного эффекта, но не более того», — считает Чиков.

Источник


Оставить комментарий
Лучшие посты
Жертва пластики Игорь Богданов шокировал Каннский фестиваль обезображенным лицом (6 фото) Жертва пластики Игорь Богданов шокировал Каннский фестиваль обезображенным лицом (6 фото) 9 лет на необитаемом острове (6 фото) 9 лет на необитаемом острове (6 фото) Участники «Поле чудес» раскрыли технологию обмана зрителей продюсерами шоу Участники «Поле чудес» раскрыли технологию обмана зрителей продюсерами шоу Пятничные забавные комментарии из социальных сетей (126 фото) Пятничные забавные комментарии из социальных сетей (126 фото) Чемпион мира по шпили-вили! 57 раз за сутки Чемпион мира по шпили-вили! 57 раз за сутки «Не чувствую половину тела»: Андрей Губин рассказал о своей болезни «Не чувствую половину тела»: Андрей Губин рассказал о своей болезни Сургутянин Роман Калашников в ожидании расстрела (5 фото) Сургутянин Роман Калашников в ожидании расстрела (5 фото) Пауло Убиратан: пейте пиво, не занимайтесь спортом, спите дольше! Пауло Убиратан: пейте пиво, не занимайтесь спортом, спите дольше! Жесть из соц сетей 16+ (85 фото) Жесть из соц сетей 16+ (85 фото) Картинки со смыслом (48 штук) Картинки со смыслом (48 штук) Забавные фото и картинки с надписями с просторов интернета (69 фото) Забавные фото и картинки с надписями с просторов интернета (69 фото) Русские в Узбекистане Русские в Узбекистане Как Алан тетю Аню воспитывал… (51 фото) Как Алан тетю Аню воспитывал… (51 фото) Оч. неудобные вопросы, прорвавшиеся в прямую линию с Путиным (11 фото) Оч. неудобные вопросы, прорвавшиеся в прямую линию с Путиным (11 фото) Веселые и философские  картинки  из сети (93 фото) Веселые и философские картинки из сети (93 фото) Понедельничные автоприколы (19 фото) Понедельничные автоприколы (19 фото) Прикольные картинки (63 фото) Прикольные картинки (63 фото) Прикольные картинки и фото приколы (47 фото) Прикольные картинки и фото приколы (47 фото) Ещё одна.В США арестовали учительницу за «шпили-вили» с тремя учениками Ещё одна.В США арестовали учительницу за «шпили-вили» с тремя учениками Прикольные картинки (68 штук) Прикольные картинки (68 штук) Как можно было поесть в СССР Как можно было поесть в СССР Прикольные картинки (86 фото) Прикольные картинки (86 фото) Вечерние прикольные картинки и фото (50 фото) Вечерние прикольные картинки и фото (50 фото) 17 феноменальных находок, которые должны быть в каждом учебном заведении (19 фото) 17 феноменальных находок, которые должны быть в каждом учебном заведении (19 фото) Редкие ретро-фотографии (86 фото) Редкие ретро-фотографии (86 фото) Самые нашумевшие фейковые фото (25 фото) Самые нашумевшие фейковые фото (25 фото) Винни Охх : Настала пора отрезать главное Винни Охх : Настала пора отрезать главное Британская Шурыгина, только реально круче Британская Шурыгина, только реально круче Прикольные картинки (50 фото) Прикольные картинки (50 фото) Подборка прикольных картинок (117 фото) Подборка прикольных картинок (117 фото)
Еще посты