Зарплата начальника Почты России и его подчиненных

Шрифт

Страшнов Дмитрий Евгеньевич генеральный директор ФГУП «Почта России»

Против главы Почты России Дмитрия Страшнова следственным комитетом возбуждено уголовное дело. Ему инкриминируется незаконная выплата себе любимому зарплаты и премии на сумму 126 миллионов рублей и еще на 270 миллионов рублей выплаты заместителям.

Вместе с этим ОТР провело собственное исследование того, сколько же получают рядовые сотрудники этого государственного предприятия

Юлия Ермилова, начальник службы эфира Общественного телевидения России:

"Бегать в туалет с работы в соседнюю общагу – почтальоны Подмосковья. Двадцать километров пешком или на велосипеде с тяжелой сумкой в любую погоду за три тысячи рублей – почтальоны Новгородчины. Носить сотни тысяч рублей по лесам и полям без охраны – все сельские почтальоны нашей страны. "Почта России". За гранью реальности"

Все началось с смс: "Почтальоны Новгородской области получают 2800 – позор!" Она пришла в редакцию программы "ОТРажение" канала ОТР во время одного из прошлых опросов "Реальных цифр", когда мы изучали среднюю зарплату по стране. Из всех зарплат эта оказалась самой маленькой, даже у дворников была выше

Почта России возмутилась. Мне позвонил пресс-секретарь: не может этого быть, у нас средняя зарплата другая, откуда эти цифры взяли! Без проблем, говорю, приходите к нам в прямой эфир и расскажите стране, какие зарплаты у ваших сотрудников. А мы новый опрос запустим – сколько зарабатывают почтальоны. И сравним цифры.
Никто из Почты России в прямой эфир не пришел. Мы и по телефону приглашали, и официальные запросы отправляли.

К зрителю, написавшему нам эту смс, мы выслали съемочную группу. Оказалось, это в 70 км от Новгорода. Почта в деревне Коростынь обслуживает 9 деревень. Утром машина из Великого Новгорода привозит сюда не только газеты и письма, но и самый ходовой товар - сегодня это лук севок. Почтальон Елена Егорова сама тащит громадный мешок в здание почты. Лук, консервы, моющие средства она развозит вместе с письмами и пенсией. Этакий магазин на велосипеде. За это к окладу получает 500 рублей. Всего получается чуть больше трех тысяч в месяц. Расстояния – больше 15 километров. Рабочий день: не успел уложиться в смену, сам виноват. "Сначала, конечно, было тяжело. Болели ноги. Вечером придешь, ляжешь спать и думаешь, как лечь, не заснуть было. А потом вроде ничего, привыкла", - говорит Елена. Привыкать пришлось: другой работы в Коростыни нет. Ставка у Елены неполная. Выживает семья за счет огорода.
Про лукавые неполные ставки почтальоны пишут вот что: "2800 р. ставка – 0,4. Занятость на все 100%. Омская область, Азовский р-н, с. Александровка. Полтавский почтамт. Почтальон Карпухина Е. В."

"Я работаю почтальоном в сельской местности на полставки, а работой загружают, за неделю не успеваю, и зарплата 3500, почему так мало, будет ли прибавка? Оренбургская обл."

"Объем работы тот же оставляют, а ставку делают 0,5 или еще меньше. Не нравится - уходи. А людям деваться некуда в деревнях. Бедный русский народ. Архангельская область".

В "Почте России" есть зарплаты в 2200 и даже в 2000 – нам приходили и такие данные. Люди звонили и говорили, что выгодно взять несколько человек на полставки и четверть ставки, но заставить их работать по полной: вместо одного сотрудника у тебя трое.

Вот полная ставка и даже сверхполная. Краснодарский край, станица Новодмитровская. Туда тоже отправились наши корреспонденты. Участок Оксаны Кабановой - почти 500 домов. Приходится носить по семь килограммов. График - пять дней в неделю, со вторника по субботу. Оклад почтальона - 6500. Премии бывают редко, не больше 2000 рублей. Оксана еще подрабатывает на полставки оператором почтовой связи, продает подписку на газеты и журналы, а также хозтовары. В итоге за 11 часовой рабочий день она может получить максимум 14 тысяч рублей в месяц. Часть из них сразу уходит на рабочий инвентарь. Оксана показывает на велосипед: "Из своего кармана запчасти, из своего кармана велик, из своего кармана одежда, хотя обязана давать почта. Причем, начальство приезжает и мы спрашиваем: "Дайте нам сумки". - "Ой, денег нет, ну вы там давайте… работайте". Домой съемочную группу Оксана даже позвать не может, дом у нее – скособоченная развалюшка, всю зарплату мужа откладывают на строительство нового. Мясо у Кабановых на столе - только по праздникам. Выручает свой огород. Но главная головная боль – найти средства на образование дочери. У Оксаны на глазах слезы: "Через год у нас девятый класс закончится. И куда ребенка отдать, неизвестно. Не дворником же ребенку идти, а везде образование платное, где взять денег - вопрос большой и страшный".

Оклад почтальона Оксаны Кабановой - 6500 рублей. У главы Почты России Дмитрия Страшнова - около 300 тысяч рублей. Премии у Оксаны – 2000 р. У Дмитрия - 95 миллионов рублей. Оксана не может найти денег на мясо и на образование ребенка. Дмитрий, думаю, может.

Кстати, о премиях. Вот за что получают премии почтальоны:

"Ростовская область Каменск-Шахтинский почтамт, работаю оператором 1 класса в Главной кассе, оклад 8500, режим работы с 6.00 до 22.00, премия 425 руб (не всегда). Обслуживаем 72 ОПС, материально ответственные, подмены нет, уйти очень сложно в отпуск".

"3дравствуйте, я - почтальон из Ульяновской области. Хочу сказать про план. Если мы выполним план, нам дадут премию, а на следующий месяц план поднимут, чтобы премию не платить".

А за что должен получать премию самый главный почтальон? По уставу "Почты России" получать бонусы можно при выполнении 80% поставленных задач. Не 100%, как у рядовых почтальонов. Но и это не выполняется. Мы изучили отчёт о финансово-хозяйственной деятельности "Почты России" за 2014 год, по итогам которого Страшнов получил свою суперпремию. Выручка - 140 миллиардов (это за вычетом налогов). Расходы - 144 миллиарда. Это то, что указано на сайте самого предприятия. Генпрокуратура тоже решила, что получать бонусы руководству в 15-ом году было не за что.

Нововведения сделали из почтальонов не только и не столько разносчиков писем и пенсий. "Почте России" впору открывать не "Почта Банк", а "Почта Маркет".

"Кореновск. Оклад 9130 минус налог, получается 7800. Газовые счета носим за 11 копеек. Товара заставляют продавать на 6000 по плану. Мы, вроде бы, почтальоны, а не торгаши. Мы хотим работать, но не за копейки же".

"Меня зовут Татьяна. Я работаю оператором на почте в небольшом городке с 9 часов до 17 ч. Зарплата чистая выходит 6500 руб. Я принимаю коммунальные платежи, переводы, оплата сотов.тел., разные выплаты, отправляю и принимаю посылки, заказные письма, бандероли и помимо этого продаю товар, как магазин. Нагрузка большая, зарплата мизерная. Республика Калмыкия".

И – да, на велосипеде или пешком, по безлюдным полям или по оживленным улицам, без охраны, с огромной суммой пенсий. Наши корры снимали почтальонов по всей стране.
Калининградская область, поселок Константиновка. Наталья Смагина - бывший константиновский почтальон. Год назад она уволилась: когда она развозила почту, на нее напала стая бродячих собак. Вспоминать о работе Наталья не любит: было сложно - обслуживала сразу три поселка. Летом развозила корреспонденцию и пенсии на велосипеде, зимой ходила пешком почти 20 км. За свою работу получала 4 с половиной тысячи рублей в месяц. А в сумке приходилось возить до миллиона рублей наличными. "Было убийство почтальона, и тогда замирало сердце, я думала: "Боже мой, я ни за что не смогу пойти, я боюсь этих денег", - говорит Наталья. Целый год после ее увольнения в поселке вообще не было почтальона.

“Ростовская обл, Усть-Донецкий район, хутор Бородино, почтальон Палатная Л. И. Огромное спасибо, что вы на нас обратили внимание! Почему нам, почтальонам, не доплачивают зарплату за инкассацию? Если в банки привозят деньги бронированные машины, а мы идём на свой страх и риск за копеечную зарплату, а у меня семь детей. Не дай Бог, ограбят, а ещё хуже, убьют, кому будут нужны мои дети? А выбора нет, нужна работа”.

Об условиях работы почтальонов – отдельная песня. Нам позвонил зритель - Михаил Готовчиц из Московской области. И рассказал, что в их почтовом отделении нет ни воды, ни туалета. По нужде бегают в соседнее общежитие. Это не временно, это так уже давно. Зарплата у него – десять тысяч. Мы съездили, посмотрели. Отделение – впору в нем снимать фильмы о войне. Сцену, как после тяжелого боя герой ходит по городу в руинах.

“Ростовская обл Таганрог. Работаю оператором в отделении, в котором нет ни воды, ни туалета. Ставку уборщицы сократили и нас заставляют самих убирать, одного оператора не хватает, работу мы выполняем без доплаты за это, режим не сокращают! Планы огромные, руководство заставляет их выполнять любым путем, т.е., за свои деньги!”

Такие жалобы нам не писали ни врачи, ни учителя, ни воспитатели – ни один бюджетник не живет так плохо, как почтальоны. Видимо, поэтому, как только мы решили снять почтовые отделения, оказалось, что это самые засекреченные объекты страны. Оборонные предприятия снимать легче: никто и никогда не чинил такие препятствия работе наших съемочных групп. Почтовые отделения в десятке городов нам просто отказали. В Самаре согласились, но потребовали, чтобы мы не снимали ни улицу, на которой находится отделение, ни работу почтальона. То есть, материал получился бы такой: в городе N есть почтовое отделение N, в котором работают люди N… В Краснодарском крае при съемках почтальона на улице к нашему корреспонденту аж администрация станицы прикатила – на всякий случай.

А теперь – результаты нашего опроса. "Почта России" как она есть.
По данным Профсоюза работников связи России, в прошлом году средняя зарплата почтальона перевалила за 20 тысяч рублей. По нашему опросу вышло гораздо скромнее - 8 тысяч 843 рубля. Наверное, потому, что мы доходы руководства не учитывали. Это даже ниже прожиточного минимума в 10 тысяч 678 рублей.

Из 85 регионов только в двух - в Москве и Петербурге - зарплата некоторых сотрудников "Почты России" дотягивает до официальных средних показателей.Меньше 5 тысяч в среднем получают почтальоны в Марий Эл, Мордовии, Волгоградской, Липецкой, Новгородской, Смоленской, Тамбовской областях.От 10 до 20 тысяч в среднем зарабатывают почтальоны Карелии, Якутии, Тывы, Хакасии, Ставрополья, Хабаровского края, Амурской, Вологодской, Мурманской, Самарской, Свердловской, Нижегородской, Ульяновской областей, Ненецкого и Ямало-Ненецкого АО. Остальные – от 5 до 10 тысяч.

"Башкирия. Зарплата почтальона - 9000 руб. Моя - я начальник отделения связи села -оклад + премия =11000 руб".

"Брянская обл., зарплата нач. отделения 8000, а почтальона – 3000".

"В Ярославской области, Угличском районе почтальон, у которой на обслуживании 6 деревень, получает 4 700 руб. При этом развозит почту и зимой, и летом на велосипеде через леса и поля. Отделение почтовой связи Маймеры".

"Село Энмелен, Чукотка. Стаж работы – 40 лет, заработок около 8 тысяч, премии – 250-300 рублей".

"Усть-Куломский район, республика Коми. Оклад 7200 плюс северные. Мороз, дождь, пурга, замен не дают, обязывают работать без доплат".

"Пугачевский район Саратовской области. Зарплата сортировщика 1 класса – 5-6 тысяч рублей. Вместо шестидневки теперь ещё и воскресенье сделали рабочим днём".

"Да посмотрите в Краснодаре, у почтальона 9000 руб., никто не идёт, вакансий море. Очереди на почте по 3 часа. Сергей".

Что интересно: когда мы снимали учителей, воспитателей, врачей, многие боялись. И, даже отправляя смс, писали, чтобы мы для статистики данные использовали, но публично не упоминали школу, класс, специальность. А почтальоны вообще не скрывают ничего. Многие благодарят: спасибо, что обратили на них внимание. И просят помочь. В эфире, когда ведущие с экспертами обсуждали зарплаты почтальонов, раздался звонок:

"Здравствуйте! Я - почтальон, Логинова Антонина Михайловна. Брянская область, посёлок Комаричи. Уважаемые вы, вышестоящие органы! Помогите нам в зарплате. Пожалуйста! Почтальон - это тот же терапевт. Как нас ждут люди! Поймите нас, за эти 7 тысяч зарплаты сколько мы обходим, сколько мы рискуем, сколько мы видим трудностей. Помогите, пожалуйста! Мы очень-очень обижены в том, что вы нас унижаете. Ну что это за зарплата - 7 тысяч! Можем ли мы прожить на неё?! Поймите нашу душевную боль".

Поймут?

Источник


Оставить комментарий
Лучшие посты
Сахар Тарбан: 50 операций, чтобы быть похожей на Анджелину Джоли Сахар Тарбан: 50 операций, чтобы быть похожей на Анджелину Джоли Натали Эммануэль — обнаженные снимки актрисы из «Игры престолов» (18+) Натали Эммануэль — обнаженные снимки актрисы из «Игры престолов» (18+) Почему Алле Пугачёвой нельзя было венчаться с Галкиным Почему Алле Пугачёвой нельзя было венчаться с Галкиным Сходил за грибочками: необычная находка в лесу Сходил за грибочками: необычная находка в лесу Хакеры поделились украденными фото голой Рианны Хакеры поделились украденными фото голой Рианны Настоящий генерал швейных войск — суровый таджикский дембель Настоящий генерал швейных войск — суровый таджикский дембель Актеришка какой-то: реакция Лозы на слова Дюжева, оскорбившие россиян Актеришка какой-то: реакция Лозы на слова Дюжева, оскорбившие россиян С гранатой шутки плохи (жесть) С гранатой шутки плохи (жесть) Анастасия Заворотнюк: как всё легко просрать Анастасия Заворотнюк: как всё легко просрать Анекдоты и прикольные картинки (66 фото) Анекдоты и прикольные картинки (66 фото) Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады Кирилл Терехин «Руки базуки» по всей вероятности доигрался Кирилл Терехин «Руки базуки» по всей вероятности доигрался Что срывается под псевдонимами звезд отечественного шоу-бизнеса Что срывается под псевдонимами звезд отечественного шоу-бизнеса Это стоит прочесть! Очень сильно! Это стоит прочесть! Очень сильно! «Засинтоленный» Кирилл Терешин стал еще краше «Засинтоленный» Кирилл Терешин стал еще краше Анекдоты и прикольные картинки (76 картинок) Анекдоты и прикольные картинки (76 картинок) Анекдоты и прикольные картинки 15.11.17 Анекдоты и прикольные картинки 15.11.17 Кирилл Терешин из Пятигорска потерял «руки-базуки» Кирилл Терешин из Пятигорска потерял «руки-базуки» Сказ о том, как Кирилла Терешина из спорт-зала выгоняли Сказ о том, как Кирилла Терешина из спорт-зала выгоняли Смешные картинки для поднятия настроения (39 фото) Смешные картинки для поднятия настроения (39 фото) Ярославцы собрали деньги на дом ветерану: на стройку явилась полиция Ярославцы собрали деньги на дом ветерану: на стройку явилась полиция Зарина Цолоева — внешность может быть обманчива Зарина Цолоева — внешность может быть обманчива «Вокзал для двоих»: как Басилашвили уважение заключенных заслужил «Вокзал для двоих»: как Басилашвили уважение заключенных заслужил Путешествие в прошлое с уникальными архивными фотографиями (86 фото) Путешествие в прошлое с уникальными архивными фотографиями (86 фото) ФСБ поймало жителя села с GPS-трекером для слежения за теленком ФСБ поймало жителя села с GPS-трекером для слежения за теленком Задержали за хулиганство, а через пару часов он сгорел в камере Задержали за хулиганство, а через пару часов он сгорел в камере Интересные и редкие ретро-фотографии (44 фото) Интересные и редкие ретро-фотографии (44 фото) Смоленские подростки : «Рейд смерти — били всех» Смоленские подростки : «Рейд смерти — били всех» Интересная история: Долг платежом красен… Интересная история: Долг платежом красен… Лихие поляки во время Варшавского восстания Лихие поляки во время Варшавского восстания
Еще посты