Ковры Самарканда

Шрифт
0
Обсудить

ковры

Есть в Самарканде достопримечательность, посещение которой может оставить после себя не только яркие впечатления, но и кое-что более осязаемое – это ковровая фабрика «Худжум». Здесь изготавливают знаменитые во всем мире восточные шелковые ковры, и можно увидеть весь сохранившийся с древних времен процесс их изготовления, а также купить понравившийся ковер или даже заказать свой, особенный, по собственному эскизу. А в Москве купить ковры можно на сайте http://max-carpet.ru/.

Восток всегда славился своими чудесными ремесленниками, умелыми мастерами, но особое место среди многообразия народных промыслов занимают восточные ковры ручной работы. Секреты их изготовления передавались из века в век, от мастера к ученику. В Средней Азии ковры издавна имели особое значение. Они всегда стоили очень дорого, передавались по наследству и со временем не утрачивали своей ценности, а даже возрастали в цене, как настоящее произведение искусства. Средневековая знать окружала себя коврами на все случаи жизни – для полов, стен, молитв, подношений. Бухарские эмиры в одной из крепостей собрали огромную коллекцию – около 10 000 ковров.

Процесс изготовления настоящего шелкового ковра очень долог и кропотлив. Он начинается с добывания шелковой нити из кокона тутового шелкопряда, и уже здесь начинаются чудеса – из одного крохотного кокона можно добыть до двух километров нити!

Далее идет процесс окрашивания нитей, и здесь, на фабрике «Худжум», тоже все идет так, как и многие столетия назад – используются только натуральные красители, получаемые из растительного сырья: из кожуры грецкого ореха, стеблей аспарагуса, кожуры граната, экстракта дуба, плодов марены. Вплетенные в узор ковра такие нити не выцветают, их цвет только как бы немного размывается, приобретая благородный золотистый или серебристый оттенок и создавая изумительные переливы.

И вот начинается волшебный процесс создания ковра. На фабрике этим занимаются около четырехсот девушек, работа эта требует особой кропотливости, терпения и усидчивости, традиционно в Узбекистане это поручалось женщинам. За каждым станком, который является точной копией древнего устройства для ковроткачества, работают одна или две девушки. Несмотря на кажущуюся одинаковость операций, каждая мастерица имеет свой неповторимый почерк, и, если она заболеет, работа останавливается - заменить ее невозможно.

ковры

Каждый ковер состоит из узелков разноцветных нитей, которые и образуют узор. Чем плотнее друг к другу лежат узелки, чем их больше на единицу площади, тем сложнее узор и больше стоимость ковра, а также и время на его изготовление. Стандартный для этой фабрики ковер размером 1,2м на 1,6м при плотности 25 узлов на 1 кв. см делается около трех месяцев, а при увеличении плотности до 100 узелков – около полутора лет.

Узоры для ковров – это обычно многочисленные разнообразные вариации и сочетания национальных орнаментов. Существует еще специальная технология окрашивания ворсинок ковра, и цвет узора изменяется в зависимости от угла обзора – совершенно восхитительное зрелище!

Шелковый ковер необычайно приятен на ощупь, но, несмотря на свою мягкость и нежность, очень прочен и долговечен. На фабрике можно не только любоваться этим великолепием, но и походить по раскиданным по полу восхитительным творениям самаркандских ковроделов и увезти с собой частицу души, вложенную в них талантливыми мастерами.

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка Фотографии в стиле : а что у нас там внутри? Фотографии в стиле : а что у нас там внутри? «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка
Еще посты