Возрождённый «Энергетик»: сталкеры зажгли вывеску на доме культуры в Припяти

Шрифт
0
Обсудить

Припять

В этом месяце в интернете приобрёл большую популярность снимок, на котором вывеска дома культуры «Энергетик», находящегося в Припяти, впервые за несколько десятилетий засветилась вновь. Автор акции — москвич Юрий Томашевский.

По словам Юрия, он живёт и работает в Москве в техническом отделе «одного телеканала». Несколько лет назад он стал ярым поклонником популярной серии игр S.T.A.L.K.E.R., но зашёл дальше, чем многие фанаты. Юрий начал регулярно делать вылазки в Припять вместе с друзьями из Москвы.

Я хоть и пытаюсь объединить эти миры, играя в S.T.A.L.K.E.R. сутками и на дни уходя в чащу Зоны, но адекватность сохраняю на уровне. Я одновременно хочу и чувствовать то, что в игре, усиливая ощущения реальным пребыванием там, но и в тот же момент этого недостаточно. Это две разные Зоны. И у каждой своя роль.

Юрий Томашевский

Припять

ДК «Энергетик» до катастрофы

Во время последней поездки Томашевский решил не ограничиваться ролью исследователя зоны отчуждения и провёл зрелищную акцию — вновь зажёг вывеску на знаменитом ДК «Энергетик».

Моя идея — немного оживить мёртвый город. Ну и отметить скорое десятилетие S.T.A.L.K.E.R. Было очень темно, поэтому пришлось снимать на длинной выдержке, чтобы под луной было видно здание. Подсветку я делал сам — с нуля. Это диоды, подключенные к аккумулятору. На сборку ушло около часа. Процесс был достаточно нервным из-за страха попасться на глаза патрулю. Я не учёл размеры вывески, поэтому мне не хватило жёлтых диодов, и на ходу их пришлось дополнять белыми. В итоге её цвет не совсем соответствует тому, что был раньше.

Юрий Томашевский

По словам Юрия, главный источник стрессов в Припяти — не мрачное окружение, а патрули МВС Украины: гражданским на территорию зоны отчуждения проходить запрещено.

Припять

Около четырёх лет назад Томашевский попался, и ему пришлось заплатить штраф — сумму, эквивалентную тысяче рублей.

Патрулей полно — конные, пешие, автомобильные. Они вооружены. Заграждений всего три — 30-километровая зона, 10-километровая зона и ограждение самой Припяти.

Сначала мы добираемся из Москвы до Киева на автобусе и поезде, а на месте снова на автобусе — до границы Зоны. А дальше уже своими тропками — к Припяти.

Припять

Юрий Томашевский

Томашевский не боится радиации. Говорит, что все опасные места уже знает и пользуется дозиметром. Для защиты хватает плотной закрытой одежды.

В зону отчуждения он приезжает как минимум раз в год, иногда — чаще. Эти поездки для него просто хобби, не приносящее никакого дохода.

Я стараюсь побывать везде, на что хватит времени: квартиры, частные дома в сёлах, подземные убежища, городские исполкомы, милиция и больницы. Из интересных находок — рука от протеза в одном из сёл и тарелки с маркировкой ЧАЭС.

Юрий Томашевский

Припять

Последняя вылазка группы Томашевского длилась три дня. Друзья Юрия ночевали в спальных мешках, а он сам — на пенке. Размещались обычно в квартирах или покинутых домах.

Спать там жутко, но я это очень люблю, потому что верю Зоне. С собой берём в основном консервы и сухари. Ореховую смесь. Ну и шоколадки для быстрой подзарядки энергией. Из средств самозащиты — охотничья ракета, перцовый баллончик и кухонный нож. Гитару тоже хотел как-нибудь взять, да всё никак руки не доходили.

Юрий Томашевский

Помимо патрулей в Зоне можно встретить и других сталкеров, но вот никаких паранормальных явлений Юрию найти не удалось.

Припять

Припять

Встреча других людей — это каждый раз стресс. Однажды мы даже прыгнули в канаву с водой в потёмках, чтобы спастись. Думали, что патруль.
Ни одного мутанта за всё время мы не увидели. Зато в Зоне полно диких животных: рыси, волки, кабаны, лошади Пржевальского (после аварии их туда завезли). Ненормальности там проносятся лишь в голове — слуховые и визуальные галлюцинации. От осознания опасности и постоянного давления на психику из-за боязни быть пойманным.

Юрий Томашевский

Припять

Припять

Припять

Припять

Припять

Источник

Смотрите также: Припять, открывающаяся с 16-этажек города

Лучшие посты
Когда царевна оказалась не в духе Когда царевна оказалась не в духе Забавные картинки, прикольные истории и прочий яркий юмор Забавные картинки, прикольные истории и прочий яркий юмор Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки, комменты, истории для хорошей работы Прикольные картинки, комменты, истории для хорошей работы Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Подруга в беде не оставит, поделит по братски Подруга в беде не оставит, поделит по братски Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Шутки и мемы: пока готовиться оливье Шутки и мемы: пока готовиться оливье Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Что за штука и другие непонятности и раритеты Что за штука и другие непонятности и раритеты Стул любви: специальная мебель для будущего короля Стул любви: специальная мебель для будущего короля Хороший юмор: картинки, шутки,  фото Хороший юмор: картинки, шутки, фото Позитив: забавные картинки, субботние комменты Позитив: забавные картинки, субботние комменты Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Когда сервис превзошел все ожидания Когда сервис превзошел все ожидания «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу Осколки истории: от Пресли до водопада Осколки истории: от Пресли до водопада Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Забавные комменты, веселые шутки и картинки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Малоизвестные факты: фишки из мультфильмов и кино Малоизвестные факты: фишки из мультфильмов и кино Ужиться со второй половиной — дело не простое Ужиться со второй половиной — дело не простое Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Факты: обо всем интересном на разные случаи Факты: обо всем интересном на разные случаи Яркие комменты из соцсетей: про романтику, прическу и другое Яркие комменты из соцсетей: про романтику, прическу и другое
Еще посты