Зарплата оккупантов и белорусских коллаборационистов

Шрифт
0
Обсудить

оккупанты

Воспоминания ветерана пехотной дивизии вермахта Армина Шейдербауэра, попавшего на фронт совсем мальчишкой, а также другие факты. Шейдербауэр вспоминал: «Получив лейтенантское звание (в январе 1943 года), я стал в определенной степени “взрослым”. Мне не было еще и девятнадцати лет, но теперь я мог содержать себя сам и получал жалованье со своего собственного счета в сберегательном банке Штокерау.

В то время денежный оклад лейтенанта составлял 220 рейхсмарок в месяц. Это была значительная сумма не только для вчерашнего гимназиста, но и для солдата, который должен был жить только на свой служебный оклад и фронтовую надбавку.

Наряду с денежным окладом мы получили единовременное пошивочное пособие, огромную сумму в 750 марок».
У него же около двух лет спустя, осенью-зимой 1944 года:

«Мой месячный оклад лейтенанта – 300 марок. Всегда мог пойти в банк и снять деньги со своего сберегательного счета. К тому времени сумма моих сбережений выросла до 4000 марок».

оккупанты

В отношении высшего генералитета Гитлер строил политику так, чтобы преданная служба помимо достатка приносила капитал. Частично не облагаемый налогами месячный доход в 4000 рейхсмарок, причитавшийся фельдмаршалам и гросс-адмиралам (генералам – 3000 рейхсмарок), был прелюдией к счастливой старости.

Тех, кому доводилось встретить на посту юбилей, жаловали подарками с барского плеча, размах которых подчеркивал всемогущество фюрера. Весной 1941 года, еще до Восточного похода, премия в 250 тысяч рейхсмарок для расчета за новый особняк была выплачена гросс-адмиралу Рэдеру, которому исполнялось 65.

Такую же сумму по тому же поводу полгода спустя получил фельдмаршал Лееб. Не были обделены хорошими чеками к 60- и 65-летним юбилеям фельдмаршалы Рундштедт, Кейтель и фон Клюге, а Гудериану и Клейсту пожаловали в собственность громадные поместья.

Корректно сопоставить доходы советских и немецких фронтовиков в эквиваленте не представляется возможным из-за условности валютного курса, разной покупной способности, житейских стандартов... Зато небезынтересно сравнить немецкий лейтенантский оклад с жалованием, которое назначали местным управленцам в оккупированных областях.

оккупанты

Бургомистр Бреста, согласно спущенному из Ровно штатному расписанию городской управы на 1943/44 год, получал 2700 гривен (эквивалент 270 марок) – управление хозяйством всего города приравнивалось по оплате к командованию взводом. Вице-бургомистру полагалось 2100 гривен, начальникам отделов – от 1125 до 1425 гривен.

Рядовые клерки управы и техническая обслуга не жировали. Фининспекторы получали 900-1125 гр., переводчики в отделах – 720-900 гр., служащие паспортного стола – 600-700 гр. Уборщица, курьер или сторож могли рассчитывать на 420 руб.

оккупанты

Вернемся к воспоминаниям Шейдербауэра.

«Позже (по возвращении из плена) я узнал о судьбе денег, которые скопились за годы войны. Находясь на службе, я получал должностной оклад в соответствии с моими воинскими званиями, а также дополнительную оплату, т. н. ”боевые”. Поскольку я почти постоянно бывал в бою, то у меня не было возможности тратить на фронте накопившиеся деньги. Все эти суммы перечислялись на мой счет в армейском банке в Бремене. Начиная с 1941 года я стал копить деньги, чтобы оплатить учебу в техническом училище после окончания войны.

Когда война окончилась и вермахт перестал существовать, лопнул и этот армейский банк. Может быть, стоило перечислить мои сбережения в какой-нибудь другой банк, но в то время меня больше беспокоила собственная безопасность, нежели сохранность денег. И все же было больно осознавать, что я лишился всех своих накоплений. Поскольку наши семьи мало чем могли помочь, нам с Аннелизой пришлось начинать совместную жизнь практически с нуля…».

Смотрите также: Женщины оккупации или лежачие коллаборационистки

Лучшие посты
Забавные картинки, прикольные истории и прочий яркий юмор Забавные картинки, прикольные истории и прочий яркий юмор Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки, комменты, истории для хорошей работы Прикольные картинки, комменты, истории для хорошей работы Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Подруга в беде не оставит, поделит по братски Подруга в беде не оставит, поделит по братски Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Шутки и мемы: пока готовиться оливье Шутки и мемы: пока готовиться оливье Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Что за штука и другие непонятности и раритеты Что за штука и другие непонятности и раритеты Стул любви: специальная мебель для будущего короля Стул любви: специальная мебель для будущего короля Хороший юмор: картинки, шутки,  фото Хороший юмор: картинки, шутки, фото Позитив: забавные картинки, субботние комменты Позитив: забавные картинки, субботние комменты Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Когда сервис превзошел все ожидания Когда сервис превзошел все ожидания «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу Осколки истории: от Пресли до водопада Осколки истории: от Пресли до водопада Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Забавные комменты, веселые шутки и картинки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Малоизвестные факты: фишки из мультфильмов и кино Малоизвестные факты: фишки из мультфильмов и кино Ужиться со второй половиной — дело не простое Ужиться со второй половиной — дело не простое Факты: обо всем интересном на разные случаи Факты: обо всем интересном на разные случаи Яркие комменты из соцсетей: про романтику, прическу и другое Яркие комменты из соцсетей: про романтику, прическу и другое Мужчина устал бороться с Tesla Model S и решил от нее избавиться Мужчина устал бороться с Tesla Model S и решил от нее избавиться
Еще посты