Немного о виски: краткая характеристика

Шрифт
0
Обсудить

виски

Последнее десятилетие переживает настоящий пик популярности виски. Не остались в стороне и отечественные любители качественного алкоголя. И хотя скотчу пока еще тяжело тягаться по популярности с водкой и коньяком, свою нишу, и немалую, этот крепкий напиток уже завоевал. И значит, стоит присмотреться к нему внимательнее. А о том, как пить виски, с чем его подавать и нужно ли его разбавлять, подробно описано в статьях на сайте prowhisky.com.
Итак, виски (возможны написания как whiskey, так и whisky) представляет собой крепкий (от 40 градусов) спиртной напиток, основным сырьем для производства которого служит зерно. Как правило, используется ячмень, кукуруза, рожь и пшеница. Технологию производства можно условно разделить на несколько основных процессов: соложение, перегонка, выдержка. Грубо говоря, виски – это самогон из ячменя, пшеницы или иной зерновой культуры.
Виски отличается крепостью – обычно содержание спирта находится в пределах 40-50 градусов, но нередко встречаются экземпляры и с более высоким, до 60 градусов, содержанием спирта. Содержание сахара незначительно. Чаще всего виски имеет светло-желтый, иногда, коричневый цвет. Впрочем, на цвет сильно влияет сырье и используемая технология производства, поэтому возможны и другие оттенки.

виски

В переводе с английского, whisky означает «вода жизни». Используется два варианта написания, благодаря чему достаточно одного взгляда на бутылку, чтобы приблизительно понять, откуда она родом. Так, whisky пишут на канадском, японском и шотландском алкоголе. На ирландском и американском пишут whiskey. Хотя так как мировой рынок преимущественно принадлежит шотландским брендам, то с вероятностью 90% перед вами будет именно скотч. Впрочем, американский бурбон тоже не редкость, чего не скажешь о виски из других стран.
Выдержка шотландского виски по закону не может длиться менее трех лет. Ирландский виски выдерживается пять лет, а канадский – шесть лет. До тех пор, пока не истечет установленный срок, напиток считается солодовым самогоном.
Наиболее распространенным является виски с выдержкой 10-12 лет. Для коллекционеров интерес представляют напитки, выдержанные в течение 20 лет и более.
Любой, даже самый недорогой виски, состоит из целого купажа сортов, которые формируют уникальный вкус и аромат. Однако столь сложный состав не самым лучшим образом влияет на организм человека, естественно, если употреблять напиток в больших количествах. Рекомендуется пить виски не более 150-200 грамм за вечер.

Лучшие посты
Фото с просторов России: другой такой страны нет Фото с просторов России: другой такой страны нет Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Забавные комменты и истории из соцсетей Забавные комменты и истории из соцсетей 90-е: прошлое в ретро-фотографиях 90-е: прошлое в ретро-фотографиях Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события С добрым утром: картинки и шутки для настроения С добрым утром: картинки и шутки для настроения Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Шутки, юмор и другие развлечения субботы Шутки, юмор и другие развлечения субботы Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись У семьи в Москве мошенники украли все деньги У семьи в Москве мошенники украли все деньги Заброшенные места с особенной атмосферой Заброшенные места с особенной атмосферой Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Ретро-фотографии из бурных 90-х Ретро-фотографии из бурных 90-х Прикольные картинки: юмор на весь день Прикольные картинки: юмор на весь день Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Буратино и Queen: неожиданное сочетание Буратино и Queen: неожиданное сочетание Юмор про это: яркий, веселый, взрослый Юмор про это: яркий, веселый, взрослый Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Klod Mande и его новые фотожабы Klod Mande и его новые фотожабы Забавные картинки: юмор, шутки и котики Забавные картинки: юмор, шутки и котики Как работали и жили советские фарцовщики Как работали и жили советские фарцовщики Находки: неожиданные и странные сюрпризы Находки: неожиданные и странные сюрпризы Обычный день в школе: у парня сдали нервы Обычный день в школе: у парня сдали нервы Нападение ягуара в Бразилии закончилось трагедией Нападение ягуара в Бразилии закончилось трагедией Сын Семена Альтова разбился на Porsche Сын Семена Альтова разбился на Porsche Прикольные картинки, комменты и высказывания для правильного утра Прикольные картинки, комменты и высказывания для правильного утра Загадка гибели людей в свинцовых масках Загадка гибели людей в свинцовых масках Кулинарные твиты: не пельменями едиными Кулинарные твиты: не пельменями едиными
Еще посты