Почему возникает ощущение дежавю?

Шрифт
0
Обсудить

дежавю

У ученых теперь есть для нас новое объяснение одной из самых странных особенностей мозга — ощущения дежавю.
Шотландский профессор Акира О’Коннор полагает, что так называемый сбой в матрице всего лишь проверка фактов на достоверность, которую проводит наш собственный мозг.

дежавю

Чтобы доказать эту теорию, О’Коннор провел серию экспериментов, искусственным образом вызывающих ощущение дежавю. Для этого он дал участникам исследования прослушать ряд слов, которые связаны одним общим, специально пропущенным понятием. Например, в цепочке «подушка», «кровать», «ночь» нет слова «спать».
Участников эксперимента, прослушавших цепочку слов, сразу же спросили, слышали ли они слово на букву «с». Ответ был отрицательным. Однако позже им вновь задали тот же вопрос, и самым популярным ответом было слово «спать». Людям начало казаться, что они слышали это слово, поскольку оно очень логично вписывалось в предложенную последовательность. Мозг стал «додумывать» за участников эксперимента их собственные воспоминания. Именно в это мгновение они испытали сильное ощущение дежавю.

дежавю

С помощью функциональной магнитно-резонансной томографии ученые выяснили, что в такой момент наиболее активно работают участки мозга, связанные с принятием решений, а не с воспоминаниями.
О’Коннор предположил, что во время дежавю эти участки мозга отслеживают наши воспоминания и ищут ошибки. Как только они «натыкаются» на незакономерность, то тут же активируются, а мы тем временем ощущаем жуткое чувство, будто это с нами уже случалось.

дежавю

По мнению другого исследователя, Стефана Келера из Канады, «дежавю может быть последствием разрешения конфликта в нашем мозгу».
Для подтверждения теории необходимо собрать еще много данных, но если она окажется верной, то явление дежавю будет наконец разгадано. Под ним тогда будет пониматься проверка мозгом качества наших воспоминаний и выявление несоответствий между тем, что мы действительно помним, и тем, что думаем, что помним.

Смотрите также: 6 феноменов, которые наука не может объяснить

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки
Еще посты